Наверх
29 июля 2021

Литва отказала Белоруссии в выдаче Тихановской

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

©Shutterstock / Fotodom

Белоруссия продолжает направлять в Вильнюс документы о выдаче экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской. Об этом в воскресенье, 11 июля, рассказал генеральный прокурор республики Анатолий Швед.

По его словам, в Минск пришли документы об отказе литовских властей выдать лидера белорусской оппозиции. При этом Швед добавил в эфире телеканала "Беларусь-1", что в полученном отказе отсутствует мотивировка. "Правовых оснований мы в этом не увидели", – заключил он.

Глава надзорного ведомства подчеркнул, что белорусские власти делают все возможное для того, чтобы "преступники были выданы белорусскому правосудию". Швед привел в пример результаты работы в этом направлении с российской стороной. "Мы им очень благодарны. Если есть правовые основания, такие лица нам выдаются в рамках законодательства", – заявил генпрокурор.

В отношении Тихановской в Белоруссии было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статье о подготовке теракта. Как рассказал в конце марта Швед, дело по террористической статье было возбуждено на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021