18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Какие проблемы могут возникнуть на УСН Доходы минус расходы?

09.09.2014

В мире нет ничего идеального, но, к счастью, попытки его достичь не прекращаются. Великий немецкий мыслитель Георг Гегель в своё время предложил следующее видение безупречной системы налогообложения: налогом следует облагать только по-настоящему внушительные богатства, при этом взимать его надлежит простым и понятным плательщику образом. Сегодняшние законотворцы тоже не дремлют в поисках модели, которая устроит всех.

 

Казалось бы, такая модель уже существует – разве не идеальна упрощённая система налогообложения? Возможно. Но только в том случае, если речь не идёт о такой её разновидности, как  УСН Доходы минус расходы. Вариант УСН Доходы действительно прост. Плательщику этого режима необходимо лишь фиксировать доходы в КУДиР и ежеквартально вносить авансовые платежи по налогу в размере 6 % от заработанных сумм.
В случае же с УСН Доходы минус расходы всё не так безоблачно. Расчёт налоговой базы здесь схож с расчётом налога на прибыль, а значит, к нему прилагаются и все изъяны общей системы налогообложения. Напомним, что стандартная ставка налога на УСН Доходы минус расходы — 15%, а в регионах она может быть снижена вплоть до 5%. На этом преимущества режима и заканчиваются, потому что на пути плательщика  УСН встаёт неповоротливая бюрократическая машина. Главной проблемой упрощенца становится признание расходов в целях налогообложения, потому что:
Все расходы, которые можно учесть на этом режиме, зафиксированы Налоговым кодексом в отдельном списке. То, что в него не вошло, расходами не признаётся. Далее, все расходы должны быть грамотно подтверждены соответствующими документами, а это никак не упрощает отчётность.
Расходы должны иметь экономическое обоснование. Для налоговой инспекции расход — это траты, направленные на получение прибыли. Между тем, прибыль в результате предпринимательской деятельности образуется не всегда. За бизнесменов в этом вопросе пришлось вступаться Конституционному суду, который указал в своем Определении № 320-О-П, что экономическое обоснование бывает и у тех расходов, которые по итогу прибыли не дали, однако изначально были на неё направлены. Неоднозначным остаётся и обоснование сумм конкретных расходов: они могут показаться налоговым инспекторам завышенными.
Есть также категории расходов, которые учитывают в особом порядке. Самостоятельно разобраться в этих тонкостях без знаний в данной области или привлечения специалистов очень непросто.
Не считаются расходами траты по сделкам с так называемыми «недобросовестными контрагентами». Эти цифры просто исключают при расчётах.
Результатом неправильного применения этого варианта упрощёнки становятся недоимки, пени и штрафы по итогам сдачи годовой декларации. Вполне серьёзный повод задуматься, прежде чем сделать выбор в пользу УСН Доходы минус расходы. И искренне жаль, что в налоговых органах, по-видимому, не слишком хорошо знакомы с наследием Гегеля. Иначе бы там точно знали, что усложнённый сбор — это «бесполезное притеснение, не дающее никаких преимуществ правительству».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK