10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вакула: «Они хотят уничтожить нас, но я пока не выяснил зачем»

Бизнесмен Петр Порошенко победил на президентских выборах на Украине. Казалось, активисты Майдана добились своего и могут разойтись. Но выяснилось, что многие из них даже не голосовали — не за кого. Profile.ru поговорил с теми, кто остается на главной площади страны, о выборах, прошлой и настоящей власти, о том, чьей еще отставки они добиваются, и когда вернутся домой. 

Фото: Вадим Брайдов / Profile.ru

Вова, 28 лет, Луганская область

— Что будет с Майданом, еще неизвестно. Но стало известно, что Кличко собирается его разгонять. У нас один вопрос — за что погибали люди? За просто так? Наша позиция проста — люстрация. Только так. За гибель Саши Белого мы требуем отставки Авакова. Я сам на выборы не ходил, не вижу смысла.

Фото: Вадим Брайдов / Profile.ru

Вакула, 26 лет, Тернополь

— Я не участвовал в выборах президента Украины, потому что никто из предложенных кандидатов не может обеспечить правильную жизнедеятельность каждого украинца.

У нас депутаты делятся на «классы»: есть евреи, украинцы и россияне. Каждый из них может отвечать только за свой «класс». А как можно доверить управление украинским государством россиянину, еврею или, например, поляку или немцу? Украиной должен править украинец. 

Все, кто сейчас находится в парламенте, не покидают его уже 22 года. Они просто сделали небольшую рокировку, как в шахматах: поменяли ладью на короля, да и все. Но это они в шахматы похвально играют, а вот на счет образования…. Они себя слишком умными считают. Думают, народ глупый. Но они ошибаются. У нас в стране есть много простых граждан без высшего образования, которые стали великими писателями, учеными. Они ошибаются, что могут управлять разумными людьми своими глупыми мозгами. Они живут кошельками, живут бумажниками. Они не живут ни головой, ни сердцем.

Власти ввозят на Украину алкоголь, наркотики, отправляют наших женщин за границу заниматься проституцией. Убивают наших мужчин, из сильных — делают рэкетиров, бандитов.  Они отправляют в тюрьмы невинных людей, репрессируют мирное население. Они хотят уничтожить нас. Я пока не выяснил, зачем, но скажу вам откровенно, это скоро всплывет. И когда украинцы узнают правду, власти не поздоровится.

Зачем нам власть, которая не заботится о народе? Зачем платить им большие деньги, обеспечивать им красивую жизнь? Они пекутся о своих детях, отправляют их учиться за границу, чтобы они изучали разные языки, но они забыли, что выбраны не для того, чтобы заботиться о своем потомстве в то время, когда простые люди не могут даже семьей обзавестись, потому что живут, как в рабстве. Реально они загнаны в иго работы, все время пашут. Власти даже в воскресенье (а воскресенье отмечается, вообще-то) заставляют людей работать. Нет у них баланса какого-то, не умеют себя контролировать.

Поэтому нужен Майдан. Если действия власти не контролировать, то она сядет народу на голову. И народ будет опять мучиться, будут люди опять ходить голые, босые и голодные. Мы не имеем права этого допустить! Мы должны вернуть равновесие, которое было утрачено тысячу лет назад, должны осознанно встать на путь правды, осознать, для чего мы живем. Мы все одна большая структура, один большой механизм. Мы все — жизнь. Мы должны беречь эту жизнь, а не уничтожать ее.

Майдан — это проявление народной силы. Это мощная армия. Тут есть люди с военным стажем, политическим стажем… Тут высококвалифицированные специалисты. Тут нет простых людей, есть, конечно, ремесленники, но тут элита Украины. Люди, которые прошли свой путь с самого низа, которые видели, к чему с начала 90-х годов привели действия властей. Мы понимаем, что им помогали КГБ, НКВД, коммунистические партии, но они не понимают, на какую силу нарвались.

Майдан разойдется только тогда, когда Украина заживет, как лучшая страна в Европе. 

Фото: Вадим Брайдов / Profile.ru

Иван, 26 лет, Харьковская область

— Результаты выборов, конечно, не самые лучшие, но ожидаемые и приемлемые. У нас есть теперь легитимный президент, и это открывает новые возможности к развитию страны. Будущее Майдана же зависит от того, насколько эффективно новая власть будет справляться со своими функциями. Если власть себя покажет неэффективной, будет новый виток революции. Несколько часов назад самооборона Майдана разговаривала с Кличко, тот объяснил свою позицию по Майдану (новый мэр Киева обещал расчистить Крещатик и Площадь Независимости от лагеря протестующих). Он сказал, что выразил точку зрения киевлян, которые обращались к нему, и что вопрос находится в процессе обсуждения.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK