5 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Москва нашла себе новую Германию
Главное

Москва нашла себе новую Германию

Стороны торговались долго. Целых семнадцать лет. Впервые переговоры о возможных поставках российского газа состоялись в 1997 году на Мировом нефтяном конгрессе в Пекине. Тогда делегация «Газпрома» обсуждала с китайской CNPC возможные поставки с месторождений Большехетской впадины по цене $180—200 за тысячу кубометров. Но договориться тогда не удалось. 

Пробуксовка объяснялась тем, что китайцы очень жестко боролись за более выгодную цену. «Начали говорить, что смогут прожить и без газа, а если и будут его покупать, то по цене угля, — рассказал нам участник тех давних переговоров. — Они высчитали, что это эквивалентно $60 за тысячу кубометров и предложили эту цену России, это не лезло ни в какие ворота — не окупалась себестоимость, транспортировка и многие другие моменты».

С тех пор утекло немало воды, менялись президенты, приходили и уходили правительства, а контракта все не было. В 2004 году CNPC и «Газпром» подписали тогда соглашение о стратегическом сотрудничестве, в 2006 году — «Протокол о поставках природного газа из России в КНР», в котором были зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования формулы цены. Но единственной и главной проблемой оставалась цена: Россия хотела продавать газ в КНР по европейским ценам, китайцы на это не соглашались. Должно было что-то произойти, чтобы этот воз сдвинулся, наконец, с мертвой точки. И этим чем-то оказался украинский кризис... В минувшую среду долгожданный контракт на поставку газа в Поднебесную был наконец подписан. Это историческое событие стало главным итогом визита президента Владимира Путина в Китай. Детали соглашения согласовывались прямо «на полях» визита — после завершения первого официального дня пребывания Владимира Путина в Китае появилось даже сообщение, что контракт подписан не будет. И все-таки в последний момент сделка состоялась.

Детали контракта не разглашаются, но глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что ежегодно в КНР планируется поставлять 38 млрд кубометров газа в год, срок поставок — 30 лет, общая стоимость контракта — $400 млрд. «Это крупнейший контракт для «Газпрома», — заявил Алексей Миллер. — Такого контракта нет ни с одной компанией». Правда, руководитель «Газпрома» отказался отвечать на самый главный вопрос — о цене на газ. Известно лишь, что она будет привязана к цене нефти (действующая ныне практика). Однако несложные расчеты показывают, что цена находится где-то на уровне $350 за тысячу кубометров. Это примерно на $35 ниже той цены, по которой покупают российский газ в Европе, то есть России все же пришлось немного уступить.

Объяснение лежит на поверхности — на фоне обострения отношений России с США и ЕС из-за Украины Кремлю крайне важно было продемонстрировать всему миру, что у него есть альтернатива европейскому рынку. Возможное сокращение потребления Европой российского газа, которое может произойти в результате диверсификации источников поставок (одним из поставщиков газа в Старый Свет считается США), по времени должно совпасть со стартом экспорта нашего газа в Китай — это перспектива ближайших нескольких лет. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, поставки в Поднебесную могут начаться через 4—6 лет. Россия, подписав контракт с Китаем, действительно отчасти страхует себя от потери доходов на европейском рынке. Объем будущего китайского экспорта (38 млрд кубометров в год) примерно равняется четверти (23,6%) текущего объема продаж «Газпрома» в Старом Свете и Турции (161,49 млрд куб. м природного газа в 2013 году) и годовым закупкам Германии. При этом Москва и Пекин договорились, что объем экспорта может быть увеличен. Учитывая, что потребность КНР в газе очень велика (основная часть электроэнергии и тепла вырабатывается в Китае на угольных электростанциях), то аналитики говорят о потенциальном удвоении объема поставок.

Однако российский газ надо еще доставить в Китай. Для этого будет сооружен экспортный газопровод «Сила Сибири». Министр энергетики России Александр Новак отметил, что китайская сторона может выплатить «Газпрому» аванс в размере до $25 млрд в счет будущих поставок. Эти деньги российская компания использует для строительства газопровода.

Напомним, что поначалу обсуждались восточный и западный маршруты с общим объемом поставок до 70 млрд кубометров в год. «Газпрому» больше нравился западный вариант, предполагавший поставки по газопроводу «Алтай» (его планировалось начать строить после заключения контракта). Эту трубу хотели тянуть в Китай от месторождений Западной Сибири. В 2010 году стороны договорились, что срок действия контракта по западному маршруту — 30 лет, объемы — 30 млрд кубометров в год, то есть условия были похожи на условия нынешнего соглашения. Подписание твердого контракта ожидалось в 2011 году, а начало поставок было намечено на конец 2015 года. Однако этого не произошло, пока Москва торговалась с Пекином, в западные провинции Поднебесной начались поставки туркменского газа (через Узбекистан и Казахстан). Весной 2013 года «Газпром» согласился ограничиться восточным маршрутом с объемом до 38 млрд кубометров на 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» (пройдет от Чаяндинского месторождения до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска). Но камнем преткновения, как уже было сказано, оставалась цена.

Четыре месяца назад Алексей Миллер вновь вернулся из очередной командировки в Китай ни с чем. Но тогда и было объявлено, что документ практически готов и будет подписан в мае в ходе визита в Китай президента Владимира Путина. В мае, за неделю до долгожданного визита первого лица России в Поднебесную, появилась информация, что контракт готов на 98%, однако наблюдатели до последнего сомневались, что подписание состоится — китайцы никак не хотели платить за российский газ как европейцы. И выторговали-таки себе скидку.

Всего за неделю до визита российской делегации в Китай в Минэнерго заверяли, что «Китай не использует в переговорах аргумент необходимости диверсификации поставок газа из России», однако эксперты были убеждены в обратном. «Несмотря на все улыбки и реверансы, китайцы постараются выжать из этой ситуации все», — заявил «Профилю» начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его словам, Китай настроен на сбивание цены «исторически». Дело в том, что цены на газ для основной массы его внутренних потребителей еще пять лет назад были в два-три раза ниже, чем в Европе. «В последнее время они энергично растут, прибавляя 15—20% в год, и на сегодня находятся на уровне 2 юаня за кубометр (это примерно $320 за тысячу кубометров), так что психологически трудно соглашаться на более высокую цену», — объясняет эксперт. В то же время китайское руководство понимает, что потребности страны будут и дальше расти. «У Китая российский газ прописан в среднесрочной стратегии, затягивание договора за 2014 год сорвало бы стратегические ориентировки в развитии энергетического комплекса страны, — рассказал «Профилю» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Так что у них был козырь — Украина, а у нас — тот факт, что им жизненно необходим этот объем».

Исходя из этого контракт с Китаем выглядит как некий компромисс между сторонами. Ориентировочная цена в $350 за тысячу кубов — это меньше, чем в Европе, но достаточно, чтобы проект не стал для «Газпрома» убыточным с учетом предстоящих расходов и займов. Николай Подлевских отмечает, что $350 — грубая оценка, формула цены предусматривает привязку к ценам на нефть и нефтепродукты, и в ходе переговоров удалось зафиксировать не точную цену за тысячу кубов, а некий коэффициент. Аналитики ФК «Открытие» полагают, что $350 — это очень хорошая цена, «при полном отсутствии инфраструктуры и малой готовности месторождений». По их мнению, объяснить эту логику могут лишь дополнительные договоренности об инвестициях КНР в проект. Об этом, правда, на момент сдачи номера информации не поступало. Выходит, что, если цель подписания со стороны России заключалась в том, чтобы продемонстрировать Западу свою независимость, то она была достигнута. Кроме того, не надо забывать, что экспортный газопровод «Сила Сибири» на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире. Россия, как сообщается, вложит в строительство трубопровода и освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений около $55 млрд (затраты Китая на создание необходимой инфраструктуры на своей территории составят не менее $20 млрд).

Надо ли говорить, что «стройка века» будет как никогда кстати для России, экономика которой в этом году находится на грани рецессии, в том числе из-за сокращения инвестиций. Так что с экономической точки зрения газовый контракт с Китаем можно считать большой удачей для России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».