17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Буря после затишья

Иракские войска при поддержке с воздуха коалиции США возобновили продвижение вглубь занятого запрещенным в России «Исламским государством» восточного Мосула. Спецчасти продолжают захват районов Карама и Кудс, регулярные части и федеральная полиция продвигаются в находящиеся неподалеку Интисар, Салам и Сумор. Операция идет уже 2 месяца.

«Наши войска наступают. За первые пять-десять минут они продвинулись на 500 метров, сейчас идет перестрелка», — рассказал в интервью Reuters офицер спецназа Ирака. Всего в операции участвуют 100 тысяч иракских военных, также поддерживают наступление курдские и шиитские ополченцы. Это крупнейшая военная операция на территории страны со времен американского вторжения в 2003 году.

Продвижение иракской армии замедляет яростное сопротивление боевиков, огромное количество мирных жителей, запертых в жилых домах, и плохие погодные условия. Генерал-лейтенант Абдул-Вахаб аль-Саади, командующий спецназом, заявил, что его части находятся уже в 2 километрах от берега Тигра, делящего город надвое. На этой неделе последний мост через реку Тигр был уничтожен авиаударом самолетов США, что вызвало обеспокоенность международных организаций — вместе с террористами в восточном Мосуле оказались заблокированы сотни тысяч мирных жителей.

До сих пор большую часть боев вел именно спецназ, контртеррористическая служба МВД Ирака, — именно он клином пробивается с востока. Регулярные армейские части поддерживают его с юго-востока и севера, но их продвижение забуксовало, они застряли в предместьях.

Иракским военным приходится бороться с боевиками буквально за каждый дом — город уже 2 года находится под властью ИГ, они сумели очень глубоко окопаться. В уже отвоеванных районах иракские военные гибнут от внезапных засад, мин, взрывов смертников и автомобилей. За время операции боевики применили уже около 900 заминированных автомобилей.

Генерал Саади предположил, что операция по освобождению Мосула и всей провинции Ниневии продлится три месяца. Ранее руководство Ирака уже обещало прогнать ИГ из города к концу 2016 года. Захватили террористы его летом 2014 года, именно из мечети в Мосуле лидер группировки Абу Бакр Аль-Багдади провозгласил установление Халифата.

Мирных жителей сейчас внутри города насчитывается около 1 млн человек, свыше 100 тысяч покинули город со времени начала операции 17 октября. Гуманитарная ситуация в городе плачевная — заканчивается продовольствие, на исходе питьевая вода, медицинскую помощь получить практически невозможно.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK