16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Холокост по-филиппински

Уже успевший прославиться своей жестокостью новый президент Филиппин Родриго Дутерте пообещал избавить страну от наркоманов, как Гитлер когда-то избавил Европу от евреев. Его методы борьбы с наркомафией уже привели к разрыву отношений с союзниками, зато нашли поддержку в Пекине. 

Радикальные высказывания и поддержка добровольческих «эскадронов смерти», направленных против наркомафии и наркопотребителей уже успели создать президенту Филиппин Родриго Дутерте диктаторский ореол. Сегодня же он пошел дальше. «Гитлер убил 3 миллиона евреев. У нас в стране 3 миллиона наркоманов. Буду рад поступить с ними так же», – заявил Дутерте, шокировав мировое сообщество.

Однако, теряя друга в Вашингтоне, Дутерте нашел нового, в Пекине – накануне спикер китайского Министерства иностранных дел Гэнь Шуань похвалил новое филиппинское руководство, и заявил: «Наркотики – общий враг человечества, борьба с ними должна быть разделена между всеми странами мира, и мы будем рады выработать совместный план действий в этом направлении вместе с нашими партнерами в Филиппинах». 

Но эта дружба будет непростой – ранее президент Филиппин заявлял, что большая часть метамфетамина поступает в его страну из Южного Китая, неоднократно обвинял Пекин в укрытии крупных наркодилеров. «Где вся крупная рыбешка [крупные накродилеры, действующие в Филиппинах]? – говорил филиппинским солдатам Дутерте в июле этого года. – В Китае. Ищите их там».

И тем не менее, Китай – крупнейший торговый партнер Филиппин, и утратить хорошие отношения с ним на фоне упадка местной экономики – не лучший ход. Резкие действия Дутерте на президентском посту понижают курс филиппинского песо, сейчас он торгуется по худшей цене за семь лет, отмечают аналитики.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK