19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Нефть, Китай и статистика
Главное

Нефть, Китай и статистика

Вопрос о том, как будет меняться курс рубля к доллару и евро, волнует не только инвесторов, но и многих простых россиян, которые традиционно рассматривают инвалюту как средство сбережения. После довольно длительного периода ослабления рубля в последние дни его позиции несколько укрепились.

Так, в минувшую среду официальный курс евро упал сразу на 46,64 копейки и составил 46,8507 рубля. Таким образом, европейская валюта впервые за четыре месяца опустилась ниже отметки 47 рублей. Падал и доллар — в среду почти на 23 копейки, до уровня 34,2802 рубля. Аналитики полагают, что эти значения близки к справедливой оценке российской валюты, которая на протяжении последних двух месяцев была сильно «перепродана» в связи с украинским кризисом и постоянной угрозой санкций со стороны Запада. Но что будет дальше?

Если посмотреть на фундаментальные показатели, то Россия имеет профицит платежного баланса, обеспеченный положительным сальдо внешней торговли. В марте этого года, по данным Центрального банка РФ, профицит торгового баланса России вырос на 26% по сравнению с мартом 2013 года — до $19,721 млрд. По отношению к предыдущему месяцу рост составил 58,7%. Значение профицита в марте было максимальным с февраля 2012 года, когда оно составило $20,181 млрд. Положительное сальдо внешней торговли РФ в I квартале 2014 года достигло $51,005 млрд, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года ($48,012 млрд). Рост обеспечен опережающим снижением импорта. Объем экспорта в первом квартале 2014 года, по предварительной оценке ЦБ РФ, снизился на 1,8% и составил $122,864 млрд, но объем импорта в январе—марте упал еще сильнее — на 6,8%, до $71,859 млрд. В апреле, по оценке аналитиков института «Центр развития» ВШЭ, профицит торгового баланса оставался на высоком уровне и составил около $17 млрд.

Внешнеторговое благополучие России обеспечивает, как обычно, дорогая нефть, которая держится в среднем на уровне $107 за баррель марки Brent. На минувшей неделе черное золото перешагнуло отметку $110 за баррель. Росту котировок способствует очередное обострение ситуации в Ливии, где ведутся ожесточенные бои между различными группировками, что вновь ставит под угрозу бесперебойность поставок нефти из этой страны. Власти США сообщили, что перебросили в Италию контингент своих морских пехотинцев. «Морские пехотинцы были переброшены в качестве меры предосторожности, чтобы быть наготове, если они понадобятся в Северной Африке, а именно в Ливии», — заявил официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби. Подтолкнуло цены вверх и резкое (на 7,2 млн баррелей) сокращение запасов нефти в США.

Впрочем, приток нефтедолларов в Россию в значительной степени нивелируется продолжающимся оттоком капитала, который поглощает и средства из золотовалютных резервов ЦБ. Эксперты Центра развития считают, что до конца года при сохранении сложившихся тенденций дефицит валюты на внутреннем рынке составит $20 млрд. Этот фактор мешает дальнейшему укреплению рубля и создает потенциал для нового витка его ослабления в будущем. В то же время отток капитала, в отличие от сальдо торгового баланса, величина расчетная, он фиксировался практически все годы существования современной России, в том числе тогда, когда рубль укреплялся. В нынешней ситуации для биржевых игроков все же важнее внешние факторы. Если выборы на Украине 25 мая пройдут штатно, а Россия так или иначе признает их итог, то биржи будут это приветствовать. Но риск эскалации конфликта остается — официальный Киев продолжает контртеррористическую операцию на юго-востоке.

Фондовые индексы в России росли пять торговых сессий подряд, вплоть до минувшего четверга. Позитива добавил визит президента Владимира Путина в Китай и подписание газового контракта между «Газпромом» и CNPC (хотя аналитики сдержанно оценивают его экономическую выгодность для России). Кроме того, неожиданно хорошей оказалась статистика по промпроизводству. В апреле текущего года промышленное производство в России увеличилось на 2,4% по сравнению с апрелем 2013 года. Таким образом, годовой темп роста за январь—апрель 2014 года составил 1,4%. Основным драйвером роста стала обрабатывающая промышленность — +3,9% в апреле и 2,8% за январь—апрель. Годовой темп роста в секторе по добыче полезных ископаемых оставался умеренным (1,1% в апреле и 0,9% — за четыре месяца). Наибольший рост был зафиксирован в следующих видах обрабатывающего производства: в пищевой промышленности (например, выпуск мясной продукции за январь—апрель 2014 года вырос на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в производстве одежды (выпуск костюмов увеличился на 14,7%, брюк — на 52,9%), обуви (рост на 10,8%), в химической промышленности (выпуск красителей вырос на 26,6%, удобрений — на 12,8%), в сегменте по производству стройматериалов (выпуск цемента увеличился на 4,5%), мебели (выпуск шкафов вырос на 9,2%, столов — на 7,8%) и железнодорожных вагонов (рост на 17,5%). «По-видимому, ослабление рубля, наблюдавшееся в первом квартале 2014 года, стимулировало рост внутреннего производства потребительских товаров», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

Международная статистика тоже была неплохой. Подросла наконец-то деловая активность в китайской промышленности. Американские и европейские данные оказались примерно на уровне ожиданий. Поводом для роста на американских биржах стала публикация протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. «Несмотря на то, что в нем не содержалось ничего принципиально нового, рынки отреагировали ростом на очередные свидетельства ожиданий регулятором низкой инфляции и сохраняющейся необходимости дополнительного стимулирования экономической активности и рынка труда, — отмечают аналитики банка «Зенит». — В протоколах говорится также о необходимости проработать «стратегию выхода», поскольку избыточное стимулирование экономики может заложить среднесрочные инфляционные риски».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».