29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Ни рубля Приднестровью
Главное

Ни рубля Приднестровью

Как объяснить отказ России финансировать власти непризнанной Молдавской Республики

Приднестровский конфликт после длительного пребывания на политической периферии снова выдвинулся на первый план. В конце января прошла информация о том, что Москва отказала в финансовой помощи властям непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). После этого в СМИ и социальных сетях стали обсуждаться возможные изменения российской внешней политики на постсоветском пространстве. В Кишиневе стали без устали цитировать слова заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина о Приднестровье как об «особом районе в составе Молдовы».

Нынешнюю актуализацию приднестровской проблемы нетрудно объяснить. Во-первых, непризнанная республика на востоке граничит с Украиной (участок границы — 405 км). После крымского кризиса и начала вооруженного конфликта в Донбассе Киев выражает беспокойство относительно использования Приднестровья как площадки для наступления на Одесскую область. Отсюда и попытки введения административных ограничений на де-факто границе для граждан РФ, проживающих в регионе (официально этот участок считается молдавско-украинским рубежом) и строительство дополнительных инженерных сооружений.

Во-вторых, молдавско-приднестровский конфликт является единственным из постсоветских противоборств, который непосредственно примыкает к границам НАТО и ЕС. Молдова, частью которой формально считается Приднестровье, граничит со страной — членом НАТО и ЕС Румынией, а идея объединения двух этих стран активно обсуждается, хотя пока и не переходит в практическую плоскость.

В-третьих, прошлогодняя история Крыма сформировала двоякие ожидания. С одной стороны, возможность повторения крымского сценария на Днестре, а с другой ― использование ПМР в качестве своеобразной разменной фигуры в «большой сделке» с Западом.

Но означает ли отказ Москвы «сдачу Приднестровья» вследствие влияния санкций со стороны Запада? Можно ли рассматривать это решение как окончательное и бесповоротное?

Вокруг приднестровской новейшей истории сложилось некоторое количество мифов и стереотипов. Прежде всего не следует рассматривать российский отказ помочь деньгами Приднестровью чем-то, что появляется в практике отношений между Москвой и Тирасполем впервые. «Россия перестала финансировать власти Приднестровья?» «Смирновым (первый глава ПМР в 1991–2011 годах. ― С.М.) пожертвуют: Москва заморозила финансирование Приднестровья». Вот только два газетных заголовка, датирующихся соответственно 22 июля 2010 года и 7 апреля 2007 года. Российская политика на молдавско-приднестровском направлении определяется сложным контекстом отношений по линии Кишинев — Москва, Москва — Тирасполь, Москва — Брюссель. И в этих контекстах непризнанная республика далеко не всегда выглядела как «марионетка Кремля». В разные годы неоднозначно складывались отношения российской власти и первого приднестровского лидера Игоря Смирнова. Уникальный случай, когда Кремль не поддерживал в ходе выборов в непризнанной республике действующего руководителя. И нынешний лидер ПМР Евгений Шевчук был избран на свой пост не благодаря поддержке российской власти, ставившей на экс-председателя Верховного совета республики Анатолия Каминского, а во многом вопреки ей. У Шевчука непростые отношения с «ответственными лицами» в российской администрации. И нельзя исключать, что выделение финансовых средств будет предметом непростых переговоров и согласований. С поправкой, естественно, и на экономический кризис.

Если же говорить о фразе Карасина, так полюбившейся многим сторонникам «теории сдачи», то следует отметить, что непосредственный его шеф Сергей Лавров выдвигал совсем иной тезис. О возможности признания ПМР в случае изменения нейтрального статуса Молдовы. И в этих посылах противоречия лишь кажущиеся. Фактически это ― развилка возможного поведения Москвы. Многие обозреватели в США, Европе и постсоветских странах уверены, что Кремль оперирует стратегиями.

Между тем политика РФ по большей части реактивная, а не проактивная. Москва, как правило, идет на слом статус-кво тогда, когда этот процесс начали ранее ее оппоненты (как это было в Грузии в 2004–2008 годах). И в этом плане показательными являются публичные заявления Владимира Путина относительно приднестровского конфликта. Президент РФ на сегодняшний день ни разу не поставил под сомнение имеющийся переговорный формат «5+2» (где Украина и Россия вместе являются «гарантами урегулирования»), ни имеющийся статус ПМР. Другой вопрос, если вдруг кто-то в Киеве примет решение о наступлении на Тирасполь (что было бы намного худшей авантюрой даже по сравнению с грузинской атакой Цхинвали в августе 2008 года), а Кишинев вдруг пойдет не только на кооперацию с ЕС, но и объявит о своих натовских устремлениях. Тогда реакция, возможно, станет иной, аналогичной той, что была сделана горячим летом 2008 года и не менее горячей весной 2014-го. Но пока в Кишиневе решают вопрос о том, кто станет бенефициарием прошедших парламентских выборов, Москва может выжидать и уточнять ставки в игре.

И последнее замечание касается теории «размена». Наверное, ее можно было бы обсуждать, если бы такая возможность хотя бы теоретически рассматривалась Вашингтоном или Брюсселем. Но, как показала недавняя беседа Барака Обамы с Фаридом Закарией на CNN, никаких мыслей о признании «нашего Крыма» в обмен на уступки в других частях бывшего СССР у Вашингтона нет и в помине. И быть не может, поскольку их наличие означало бы признание Евразии сферой особого интереса России, что в свою очередь с неизбежностью поставило бы вопрос об ограниченности американской глобальной гегемонии. Можно сказать, к большому сожалению, но ситуация такова: во взглядах на постсоветское пространство у Вашингтона и Москвы фундаментальные противоречия. Если они и будут улажены, то не сегодня и не завтра. И поэтому идеи менять что-то на что-то остаются уделом теоретизирующих политологов, но не практическим вопросом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама