17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Никто не спрячется

Незаметно для общественности правительство ФРГ подготавливает дорогостоящую секретную сделку с Соединенными Штатами. При этом истинные мотивы не афишируются.

Черная кожаная папка, наконец, открывается, взору народных избранников предстают цветные картинки. Это удивительные кадры, отснятые с орбиты. На каждом листе красный гриф: «Секретно». Каждый из депутатов дал расписку не обсуждать то, что увидит в этот январский день, даже с товарищами по фракции. Генерал Бундесвера показывает поразительно четкую фотографию мужчин, стоящих рядом со зданием. Еще на одной фотографии — кирпичные стены промкомплекса, снятые как будто с близкого расстояния.

Все эти кадры сделаны спутником, с высоты в десятки тысяч метров он документирует каждый клочок земной поверхности. На снимках можно разглядеть детали размером всего в несколько сантиметров, понять, во что одеты люди, какую конструкцию имеют подъезды, окна, двери, укрытия. Это чудо шпионской техники. Ни одно правительство в мире добровольно не откажется от такого инструмента.

Германия уже много лет получает соответствующие фотографии от своего союзника США, причем речь идет о тысячах снимков в день. Борьба с террором, расследование похищений, военные операции — в этих и других экстренных ситуациях немцам необходимы материалы Национального агентства геопространственной разведки.

Долгое время немецкая сторона пользовалась трансатлантическим сервисом в одностороннем порядке. Но в прошлом году США выдвинули условия: некий посредник  Вашингтона вышел в этой связи на правительство ФРГ и дал понять, что Америка рассчитывает на ответную услугу — дружескую, конфиденциальную. Обсуждение вопроса началось на самом высоком уровне, с участием даже федерального канцлера Ангелы Меркель. Подготовка  к сделке между спецслужбами двух стран идет полным ходом.

В качестве ответной услуги Германию просят предоставить трансатлантическим партнерам чуть ли не столь же вожделенную информацию. Речь идет о картографической системе Tandem X, которая позволяет создавать трехмерные, «рельефные» карты земной поверхности. Это совместная разработка Германского центра авиации и космонавтики и компании Astrium («дочки» Airbus).

Однако чтобы системой можно было воспользоваться, минобороны ФРГ должно заплатить 475 млн евро — в частности, за лицензии и за обработку изображений. До поступления запроса из США немецкое правительство не проявляло интереса к покупке системы. Просьба американской стороны все изменила. В ноябре соответствующая статья расходов была включена в оборонный бюджет — без официального указания на договоренности с Вашингтоном.

В январе представители Бундесвера пригласили некоторых депутатов от части парламентских партий на секретный брифинг. Народные избранники должны были сдать свои мобильные телефоны,  во время встречи не разрешалось даже делать заметки. Такая секретность объясняется участием упомянутого агентства геопространственной разведки. Оно подчиняется Пентагону и собирает данные из космоса, которые кажутся необходимыми  для внутренней и внешней безопасности Соединенных Штатов. В 2011 году оно сделало фотографии убежища Осамы бен Ладена в Пакистане. Если АНБ порой называют ухом Америки, то геопространственную разведку можно считать глазом США.

Данные, собранные системой Tandem-X, позволят американцам получить еще более точную информацию о каждой точке планеты. Технически подкованные читатели по достоинству оценят характеристики: система позволяет определить высоту любой точки над уровнем моря с точностью до 2 м. Для этого в период с 2011 по 2014 год спутники, как два космических глаза, наматывали круги вокруг Земли, «в тесном построении», как пишет минобороны Германии в одном внутреннем документе. Так что данные в принципе есть и доступны  для использования.

С тех пор как американцы проявили к ним интерес, и Германия захотела приобрести данную систему, руководство Бундесвера не скупится на восторженные слова. Дескать, благодаря сведениям системы Tandem-X можно прогнозировать характеристики грунта, к тому же они облегчают навигацию при полете на малых высотках и позволяют улучшить «планирование летных маршрутов военных боевых систем и самолетов». Кроме того, ныне используемая модель была создана еще в 2000 году и потому «не удовлетворяет требованиям современных систем Бундесвера».

Если сделка состоится, немцы предоставят исходные данные в рамках мультинационального проекта, участвовать в котором уже пожелали 29 стран. «США и Германия как ведущие державы обязались способствовать его реализации», — аргументирует представитель в министерстве.

В экономическом плане заявленная сумма вызывает вопросы. Когда Германский центр авиации и космонавтики в 2002 году приступил к реализации совместного проекта с фирмой Astrium, основная часть необходимых средств была выделена из госбюджета. Из 400 млн евро, в которые обошлось создание системы, Центр, а значит, немецкие налогоплательщики внесли 80%, «дочка» Airbus — всего 20%.

Однако средства от предстоящей продажи лицензий федеральным структурам поступят отнюдь не Германскому центру авиации и космонавтики. Деньги получит Airbus, в настоящий момент переживающий трудности.

Перспектива заманчивая, тем более что в последнее время у концерна не все проходило гладко с заказами от Бундесвера. Транспортный самолет A400M оказался дороже, чем планировалось, а на его создание ушло больше времени; условия продажи почти двухсот вертолетов Бундесверу были пересмотрены; заказ истребителей Eurofighter последнего поколения был попросту отменен минобороны Германии.

Как считают берлинские эксперты по оборонным вопросам, проект Tandem-X может стать неплохим возмещением потерь в связи со срывом сделки по  истребителям. Airbus настаивает на выплате компенсации; в свете «Тандема» концерн мог бы и согласиться, что тем самым потери ему компенсировали, полагают они.

Перевод: Владимир Широков

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK