18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Газпром" приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу в связи с неоплатой в рублях
Болгария газ Газпром Зарубежье Польша

"Газпром" приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу в связи с неоплатой в рублях

"Газпром" приостановил поставки газа "Булгаргазу" и PGNiG с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в рублях

По состоянию на конец рабочего дня вторника, 26 апреля, от компаний "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) не поступили платежи в рублях за поставки газа в апреле. В связи с этим "Газпром экспорт" уведомил компании, что с 27 апреля поставки газа будут приостановлены.

Газ

©Shutterstock/Fotodom

Согласно информации, опубликованной в среду на сайте "Газпрома", поставки приостановят до момента осуществления оплаты газа в рублях в соответствии с указом российского президента. Согласно ему платежи за газ, который поставляется с 1 апреля, должны осуществляться в российской валюте с использованием новых реквизитов. Об этом контрагентов своевременно проинформировали.

В "Газпроме" напомнили, что Болгария и Польша – транзитные государства. "В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем", – говорится в сообщении.

О том, что "Газпром" приостанавливает поставки газа в Болгарию с 27 апреля, накануне вечером сообщило болгарское Минэнерго. В заявлении отмечается, что София полностью выполнила свои обязательства и произвела все платежи по настоящему договору. В "Булгаргазе" убеждены, что новый двухэтапный порядок оплаты, предложенный Москвой, противоречит действующему до конца года договору и создает серьезные риски для Болгарии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль