14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Газпром" приостанавливает поставки газа в Болгарию с 27 апреля
Болгария газ Газпром Зарубежье

"Газпром" приостанавливает поставки газа в Болгарию с 27 апреля

Болгария отказалась оплачивать российский газ по новым правилам, поэтому с 27 апреля поставки газа будут остановлены. Соответствующее уведомление компания "Булгаргаз" уже получила от ООО "Газпром экспорт", сообщает во вторник, 26 апреля, болгарское Минэнерго.

газотранспортная система

©Shutterstock/Fotodom

В заявлении отмечается, что София полностью выполнила свои обязательства и произвела все платежи по настоящему договору, передает "Интерфакс". В "Булгаргазе" убеждены, что новый двухэтапный порядок оплаты, предложенный Москвой, противоречит действующему до конца года договору и создает серьезные риски для Болгарии.

Отмечается, что Минэнерго совместно с "Булгаргазом", "Булгартрансгазом" и Болгарским энергетическим холдингом предприняли необходимые меры по созданию альтернативных механизмов поставок природного газа. В связи с этим введение каких-либо ограничительных мер для потребления в стране не требуется, заверяют болгарские чиновники.

Как писал сайт Profile.ru, уведомление от "Газпрома" об остановке поставок 26 апреля получила польская PGNiG. В заявлении польской компании говорится об отказе платить "Газпрому" за газ, поставляемый в рамках Ямальского контракта, в рублях.

Россия на фоне санкций Запада объявила о переводе расчетов с недружественными странами за поставки энергоносителей в рубли. Новый механизм расчетов начал действовать с 1 апреля. В случае отказа от платы за газ в рублях ранее заключенные контракты будут расторгнуты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль