16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Киеве рассказали о предложении российскому летчику, угнавшему Ми-8 на Украину
вертолеты Политика Украина

В Киеве рассказали о предложении российскому летчику, угнавшему Ми-8 на Украину

Убитому в Испании пилоту Кузьминову предлагали остаться на Украине

Пилот Максим Кузьминов, который угнал вертолет Ми-8 на Украину в августе прошлого года, получил предложение остаться в стране. Об этом сообщил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов в интервью "Украинской правде".

Данилов подчеркнул, что если бы Кузьминов решил остаться, то он точно был бы защищен. По его словам, на Украине не могли бы "так безобразничать, как это произошло в Испании".

"Люди если имеют отношение к тем или иным событиям, конечно, должны быть бдительными, должны заботиться о ситуации", – добавил он.

Подробностей о том, как Кузьминов оказался в Испании, Данилов не раскрыл. По поводу смерти летчика он призвал дождаться официальных выводов со стороны испанских следователей.

Сообщения об убийстве Кузьминова в Испании начали появляться в итальянских и испанских СМИ накануне. Испанское агентство EFE писало, что летчика нашли мертвым в провинции Аликанте. По данным издания, 28-летнего Кузьминова застрелили, при себе у него были документы 33-летнего украинца.

Сам Кузьминов рассказывал, что в 2023 году вышел на военную разведку Украины по собственной инициативе. Операция по угону Ми-8 планировалась полгода и была осуществлена 9 августа. Вертолет был угнан вместе с экипажем. Российские СМИ сообщали, что в вертолете также был второй пилот и бортовой техник, оба они были убиты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль