16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Сжалились

Правительство решило упростить выдачу наркотических препаратов тяжелобольным.

 

В начале мая правительство России приняло судьбоносное для многих тяжелобольных решение и поручило министерствам и ведомствам разработать документ, который позволит упростить выдачу наркотических лекарственных средств. Сейчас, чтобы получить обезболивание, тяжелобольным, а порой и вовсе умирающим людям приходится преодолевать многочисленные бюрократические барьеры. Порой не получая долгожданного лекарства, больные идут на крайние меры. Большой резонанс вызвало самоубийство доведенного до отчаяния контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко, в феврале этого года выстрелившего себе в голову из наградного пистолета. 66-летний контр-адмирал оставил предсмертную записку: «В моей смерти прошу винить правительство и Минздрав… Не могу видеть страдания и мучения своих родных». Родственники пояснили, что причиной суицида стало «неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения». Лишь после этого случая власти взялись активно решать проблему, о которой уже много лет говорили пациенты, врачи и правозащитники. Депутат Николай Герасименко внес в Госдуму законопроект об ускоренной выдаче сильнодействующих обезболивающих препаратов пациентам с тяжелыми заболеваниями. Поздней за упрощение медицинской помощи высказалась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Теперь же о проблеме заговорили в правительстве, члены которого поручили Минздраву, ФСКН и другим ведомствам до 22 июля разработать документ, который избавит больных от страданий и поможет им получать столько обезболивающих, сколько им надо.

 

Марсианская мода

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) представило вариант скафандра для полета на Марс. Модель получила название Z-2. Верхняя жесткая часть костюма изготовлена из композитных материалов. Скафандр оснащен светодиодной подсветкой и светящимися элементами. Причем на каждом скафандре они будут расставлены в особом порядке, что упростит идентификацию астронавтам на расстоянии. Как сообщает NASA, Z-2 — не окончательный вариант скафандра, костюм будет дорабатываться с учетом результатов испытаний в вакуумных камерах, тренировочном бассейне и на полигоне, где имитируется поверхность Красной планеты. Ожидается, что в нем будут использованы новые материалы, разработанные для защиты от микрометеоритов, перепада температур и радиации. Изготавливать скафандры будут на трехмерных принтерах, а подгонять под каждого космонавта с помощью лазерного сканирования. Напомним, предыдущую модель скафандра NASA представило в 2012 году, Z-1 стал первым космическим костюмом, кардинально отличающимся от модели, созданной около 30 лет назад. Новый же образец отличается улучшенной подвижностью бедер и плеч.

Нагрузки, несовместимые с жизнью

Сразу два российских школьника умерли в первые майские дни на уроках физкультуры. Так, 5 мая 12-летняя школьница умерла на уроке физкультуры в Якутске. ЧП произошло в СОШ № 38. Во время упражнений девочка почувствовала недомогание и потеряла сознание. Педагог вызвал «Скорую помощь», но врачи уже не смогли спасти ребенка. Не помогли они и 14-летнему школьнику в Пермском крае. Трагический инцидент произошел в одной из школ Чайковского муниципального района. Во время пробежки по залу мальчик неожиданно упал и через несколько минут умер. При этом, как отмечают следователи, никто мальчика не толкал и не бил. Месяцем ранее аналогичная трагедия случилась на уроке физкультуры в одной из школ Сочи. Там от нагрузок скончался восьмилетний мальчик. По некоторым данным, ему при жизни был поставлен диагноз — врожденный порок сердца, — однако он все равно занимался физкультурой.

 

Умер владелец «мюнхенского клада»

Коллекционер Корнелиус Гурлитт, собрание картин которого оценивается в $1,5—2 млрд, скончался  на 82-м году жизни. Последние месяцы Гурлитт тяжело болел. В прошлом году он перенес серьезную операцию на сердце. Кроме того, на его здоровье не мог не сказаться скандал, разразившийся вокруг его коллекции. О невероятном собрании пожилого немца планета узнала год назад. В его мюнхенской квартире нашли 1401 картину великих художников, среди которых Пикассо, Матисс, Шагал и многие другие. Коллекцию создал в годы Второй мировой войны отец Корнелиуса — Гильдебранд Гурлитт, известный коллекционер произведений искусства. Значительная часть картин была тут же конфискована немецким правительством, а сам Гурлитт обвинен в уклонении от уплаты налогов. Впрочем, в начале апреля арест с коллекции был снят. Тогда же Гурлитт согласился вернуть картины владельцам, если таковые будут найдены. Известно, что коллекционер оставил после себя завещание. По неподтвержденным пока данным немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, Корнелиус Гурлитт, у которого нет близких родственников, завещал всю коллекцию Музею изобразительных искусств Берна (Швейцария). «Я ничего не любил в жизни больше, чем мои картины», — сказал Гурлитт в своем последнем интервью журналу «Шпигель».

 

Шансон вне закона

В Госдуму внесен законопроект о запрете пропаганды и романтизации насилия и преступного образа жизни. Предполагается, что распространяться этот запрет будет на СМИ, литературу и кино. Автор инициативы — депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Он убежден, что подобные произведения формируют у людей «установки и стереотипы агрессивного, насильственного поведения, в особенности это касается молодежи». Михеев подчеркивает, что в прошлом дети играли в казаков-разбойников, а сейчас ассоциируют себя с бандитами. По мнению депутата, распространение тюремной романтики необходимо остановить. Если документ будет принят, то сериал «Бригада», фильм «Криминальное чтиво», песня «Владимирский централ» и вся дискография Михаила Круга могут оказаться под запретом. Нарушителям грозит штраф от 2,5 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Кроме того, предлагается ввести определения понятий «пропаганда», «пропаганда преступлений и административных правонарушений», «пропаганда насилия и жестокости».
 

Алкоголь прогонят из домов

В ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен пакет «антиспиртных» законопроектов. В него вошло сразу несколько документов. В частности, один из них запрещает продажу алкоголя в муниципальных и государственных театрах, кинотеатрах и музеях. Кроме того, обсуждается необходимость введения полного запрета на продажу алкоголя в магазинах на первых этажах жилых домов. По словам парламентариев, проблема возникла в 2013 году — после того как пиво и прочие алкогольные напитки запретили продавать в ларьках, предприниматели начали открывать небольшие пивные магазины на первых этажах. В первую очередь закон направлен именно против них. Особенно много подобных точек в спальных районах российских городов. Соседство с ними доставляет большие неудобства местным жителям. Впрочем, в случае принятия, закон коснется и обычных продуктовых магазинов в жилых районах, которым придется закрыть алкогольные отделы.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK