19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Не так все нелегитимно

Владимир Путин заговорил о президентских выборах на Украине в примирительном тоне.

Самым заметным событием на «украинском фронте» стали переговоры президента России Владимира Путина с председателем Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, состоявшиеся в среду, 7 мая. В ходе этих переговоров Путин сделал ряд важных заявлений. Во-первых, он призвал представителей Донецкой и Луганской народных республик перенести назначенные на 11 мая референдумы о самоопределении. Во-вторых, назвал предстоящие 25 мая выборы президента Украины шагом в правильном направлении, тогда как ранее Кремль считал голосование исключительно нелегитимным, хотя при этом и оговорился, что «выборы ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права». А председатель ОБСЕ пообещал подготовить «дорожную карту» разрешения украинского кризиса. Однако, хотя наблюдатели и финансовые рынки расценили заявления президента как некоторое смягчение позиции Москвы в отношении нынешней власти на Украине, ситуация оставалась крайне неопределенной. 8 мая стало известно, что совет самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) решил не переносить референдум о самоопределении региона и провести его, как и было намечено, 11 мая. К моменту сдачи номера не было известно, состоялось голосование или нет. Киев и Запад заранее предупредили, что итоги этих плебисцитов не могут быть признаны законными. Помощник госсекретаря Виктория Нуланд предупредила, что если Россия признает результаты и реализует крымский сценарий, то Вашингтон введет новые санкции в отношении целых секторов российской экономики.
Одновременно стало известно, что Украина не будет проводить ни референдума, ни национального опроса о государственном устройстве в день выборов президента 25 мая. Решение отклонить предложение премьера Арсения Яценюка на прошлой неделе было принято Верховной радой. Предполагалось, что на суд украинцев может быть вынесено два варианта бюллетеней. В первом предлагалось ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы территориально целостную Украину с широкими полномочиями регионов и территориальных общин?»
Во втором варианте к этому добавлялся вопрос о наделении русского или другого языка статусом регионального. Однако большинство парламентариев сочли, что проводить референдум или опрос, который носил бы лишь консультативный характер, пока не время.

 

Болотная прогулка

Более двухсот человек вышли 6 мая на Болотную площадь в Москве по случаю двухлетней годовщины протестных акций, проходивших в столице накануне инаугурации Владимира Путина. Так как митинг не был согласован с властями города, собравшиеся в поддержку фигурантов «болотного дела» организовали прогулку без плакатов и лозунгов. Несмотря на это, в ходе акции полиция задержала 11 активистов, вывесивших баннеры со словами «Россия — не тюрьма» и «Свободу политзаключенным». Напомним: 6 мая 2012 года, за день до инаугурации президента, в Москве состоялся согласованный митинг, закончившийся беспорядками и столкновениями с полицией. По итогам произошедшего обвинения были предъявлены 28 участникам акции. Десять из них были приговорены к наказаниям от условного срока до четырех с половиной лет колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия к сотрудникам полиции. Одиннадцать фигурантов были амнистированы. В настоящее время продолжается процесс в отношении еще четверых фигурантов «болотного дела», а также над лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, обвиняемым в организации массовых беспорядков в столице.

 

Выборы во время войны

В прошлую среду в Сирии официально стартовала президентская предвыборная кампания. В борьбе за пост главы государства смогут принять участие три претендента, сумевшие заручиться необходимой поддержкой не менее 35 депутатов парламента. Официально зарегистрированными кандидатами стали действующий президент Башар Асад, а также представители так называемой лояльной оппозиции — 43-летний коммунист из Алеппо, депутат от блока Народный фронт за перемены и освобождение Махер Абдель Хафиз Хаджар и 54-летний либерал-бизнесмен, бывший госминистр, ныне возглавляющий Национальную инициативу за реформы, Хассан Абдель Илляхи ан-Нури. Так как организовать эффективный контроль над ходом голосования в условиях продолжающейся гражданской войны невозможно, результаты выборов 3 июня уже сейчас подвергаются сомнению. Западные страны раскритиковали саму идею проведения выборов во время боевых действий, подчеркнув, что их легитимность не может быть признана.

 

Амнистия в законе

Главная военная прокуратура признала законной амнистию обвинявшегося в халатности Анатолия Сердюкова. Правомерность решения об освобождении от уголовного преследования экс-министра обороны по амнистии, объявленной в рамках празднования 20-летия Конституции России, проверялась по требованию депутатов от КПРФ. Еще в марте СМИ сообщили, что бывший глава Минобороны попал под пункт об амнистировании «защитников Отечества», хотя в реальности он не принимал участия в каких-либо боевых действиях и даже не имел воинского звания. Тем не менее эксперты неназванного профильного учреждения, проводившего проверку по требованию прокуратуры, пришли к выводу, что экс-министр мог быть амнистирован на законных основаниях, так как формально именно он руководил «операцией по принуждению к миру» Грузии в 2008 году, а также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Напомним: Сердюков проходил обвиняемым по делу о благоустройстве на деньги Минобороны базы отдыха «Житное», принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову.

 

Операция «Антибалкон»

Мосгордума запретила горожанам размещать на своих балконах и в окнах рекламные и информационные плакаты и баннеры. Согласно принятым поправкам, после вступления закона в силу за подобные нарушения москвичам грозит штраф в размере 5 тыс. рублей, а юридическим лицам — до 800 тыс. рублей. Авторы законопроекта считают, что запрет на распространение несанкционированной рекламы будет формировать «комфортную и безопасную среду» в столице. Между тем нововведение, как отмечают эксперты, может быть связано и с желанием властей ограничить политическую агитацию оппозиции с учетом опыта прошлых мэрских выборов. Именно тогда главный конкурент мэра Сергея Собянина — оппозиционер Алексей Навальный активно развешивал растяжки на балконах своих сторонников, так как агентства под разными предлогами массово отказывались размещать его агитацию на официальных рекламных конструкциях.

 

Оппозиция добилась своего

Конституционный суд Таиланда на прошлой неделе отстранил от должности и. о. главы правительства Йинглак Чинават, отставки которой с прошлого года требовала оппозиция. Премьер была признана виновной в превышении должностных полномочий: вскоре после прихода к власти в 2011 году она отстранила от должности председателя совета безопасности страны Тхавина Плиенси. Иск против Чинават был подан группой оппозиционно настроенных сенаторов, посчитавших, что в этом случае премьер руководствовалась личной выгодой, назначив на место Плиенси шефа полиции страны, а на освободившуюся должность последнего — одного из своих родственников. Новым и. о. премьера Таиланда по решению кабмина стал министр торговли страны Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан. Эксперты, однако, опасаются, что увольнение Чинават не только не успокоит оппозицию, но и послужит новым импульсом для эскалации политического противостояния в стране. Напомним, что в конце марта КС отменил итоги прошедших в феврале и фактически сорванных оппозицией досрочных парламентских выборов. Новые выборы были назначены на 20 июля этого года.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK