26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Новости
Главное

Новости

События прошлой недели

Агенты в законе

КС признал конституционным «закон об иностранных агентах».

В минувший вторник Конституционный суд (КС) РФ вынес решение по жалобе, поданной бывшим омбудсменом Владимиром Лукиным и рядом некоммерческих организаций. Заявители просили КС проверить законность требования регистрироваться в качестве иностранных агентов, предъявляемого к НКО, занимающимся политической деятельностью и получающим финансирование из-за рубежа. По результатам рассмотрения жалобы КС пришел к выводу, что данное требование законно и не противоречит Конституции. Так, суд указал, что признание НКО иностранным агентом не означает, что она представляет угрозу государственным и общественным институтам, само это словосочетание не подразумевает отрицательного контекста, а значит, предположения, что государство пытается дискредитировать такие НКО, лишены основания. По мнению КС, требование регистрироваться в качестве иностранного агента не означает вмешательства в дела НКО и не препятствует получению иностранных средств, но зато отвечает интересам защиты суверенитета страны. Одновременно суд разъяснил, в каком случае деятельность НКО может быть признана политической. «Для признания деятельности НКО политической она должна быть направлена на воздействие на государственную политику или на формирование соответствующего общественного мнения. В отсутствие подобных целей, даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента», — говорится в материалах суда. Единственным не соответствующим Конституции пунктом был признан лишь размер штрафа, который должны платить отказывающиеся регистрироваться в новом статусе НКО. Правозащитники назвали позицию КС разочаровывающей и не исключили, что она приведет к новой волне проверок НКО. Буквально на следующий день после оглашения решения КС стало известно, что городской суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу петербургского Антидискриминационного центра (АДЦ) «Мемориал» на решение суда первой инстанции о признании организации иностранным агентом. После оглашения вердикта руководство АДЦ объявило о начале процесса самоликвидации организации, не желая работать под ярлыком иностранного агента.

Без осадков

Законным признано решение операторов кабельных сетей прекратить трансляцию телеканала «Дождь». Вердикт по искам, поданным сразу несколькими общественными организациями, включая Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), на прошлой неделе вынес Савеловский суд Москвы. В ходе заседания представители компаний-операторов заявили, что заключенные с «Дождем» договоры подразумевали возможность их расторжения в одностороннем порядке, а телезрители заранее были предупреждены о прекращении вещания телеканала. Однако, по мнению истцов, решение суда является политически мотивированным. Глава ОЗПП Андрей Семенов пообещал обжаловать вердикт. Напомним, ключевые операторы приняли решение прекратить вещание телеканала после проведенного им опроса о блокаде Ленинграда, вызвавшего возмущение российской общественности. В результате «Дождь» потерял 85% технического охвата и оказался на грани закрытия.

Прогресс партии

Верховный суд России удовлетворил на прошлой неделе иск Партии прогресса оппозиционера Алексея Навального, оспаривавшей требования Минюста к процедуре регистрации новых политических организаций. Речь идет об одном из пунктов регламента ведомства, согласно которому партии для регистрации были обязаны предоставлять пакет необходимых документов в двух экземплярах, включая подлинник. Такая норма, указывал истец, не только противоречила закону, в котором прописан объем подаваемых документов, но и была фактически невыполнима: получалось, что при регистрации регионального отделения партия должна была одновременно подать оригинал одного и того же документа и в федеральный Минюст, и в региональное управление ведомства. Из-за этих требований сама Партия прогресса смогла зарегистрироваться лишь с четвертой попытки. Представители партии надеются, что отмена этого пункта облегчит регистрацию региональных отделений.

Подставить Локоть

Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть избран новым мэром Новосибирска на прошедших в городе досрочных выборах. За него проголосовали чуть более 43% избирателей, в то время как его основного соперника — исполняющего обязанности градоначальника единоросса Владимира Знаткова поддержали 39,5% горожан. Несмотря на поражение кандидата от партии власти, в «Единой России» прошедшие выборы назвали честными и конкурентными. А глава государства Владимир Путин выразил надежду, что региональным властям в лице и.о. губернатора Владимира Городецкого, возглавлявшего Новосибирск до января этого года, удастся выстроить с новым мэром конструктивные отношения. Официально Локоть вступит в должность в течение ближайшего месяца. На прошлой неделе избранный мэр уже подал заявление в Госдуму о сложении депутатских полномочий.

Список потерь

Евросоюз на уровне глав МИДов в понедельник рассмотрит целесообразность расширения санкций в отношении россиян, к которым могут быть применены визовые ограничения и решения о замораживании европейских банковских активов. На этот раз, утверждает газета «Коммерсант», речь может идти еще о сотне фамилий. В частности, под санкции могут попасть зампреды Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, весь состав совета Госдумы, члены Совбеза (за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова), силовики из Минобороны и ФСБ, а также СМИ — телеканалы «Россия», Russia Today, Первый канал, НТВ, журналисты Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман. Напомним, ранее ЕС в два этапа ввел ограничения в отношении 33 россиян, а также не исключил принятия так называемого третьего пакета, подразумевающего введение экономических санкций в отношении Москвы. Кроме того, в прошлый четверг было принято решение до конца этого года лишить российскую делегацию права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в связи с присоединением к России Крыма.

Гнуть свою линию

В ближайший четверг президент Владимир Путин проведет традиционное ежегодное общение с жителями страны в рамках «прямой линии». Разговор в подобном формате для Путина станет уже двенадцатым по счету и восьмым — в качестве главы государства. Организаторы ранее сообщили, что в этом году участников и зрителей ждет несколько нововведений. В частности, в «прямой линии» примут участие два новых региона — Крым и Севастополь. О том, сколько продлится разговор с президентом, заранее неизвестно: в прошлом году беседа продолжалась почти 5 часов, на протяжении которых президент ответил более чем на 85 вопросов. В преддверии программы глава государства провел встречу с активистами Общероссийского народного фронта, которая стала своеобразной репетицией предстоящей «прямой линии». На ней он, в частности, заявил, что Россия не готовилась к тому, что Крым может вернуться в ее состав. Помимо Крыма и событий на Украине одной из главных тем «прямой линии» может стать проблема отношений между Россией и Западом. В предыдущие годы наиболее популярными темами для вопросов были социальная сфера, повышение уровня жизни и жилье.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».