12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

А вас я попрошу остаться…

Президент решил задержать на службе в армии опытных офицеров.

 

Маршалам, генералам и офицерам Российской армии на пять лет увеличен предельный возраст пребывания на военной службе. Соответствующий федеральный закон на минувшей неделе подписал президент РФ Владимир Путин. В 65 лет вместо 60 будут увольняться в запас маршалы, генералы армии, адмиралы флота, генерал-полковники и адмиралы. Генерал-лейтенанты, вице-адмиралы, генерал-майоры и контр-адмиралы пойдут в запас в 60 лет, а не в 55, как прежде. Полковники и капитаны первого ранга будут служить до 55 лет вместо пятидесяти, а прочие офицеры останутся на службе до 50 лет, а не до 45. В сопроводительных документах отмечается, что увеличение предельного возраста позволит задержать на службе офицеров, «имеющих опыт прохождения военной службы и способных в любых условиях выполнить задачи по обеспечению обороны и безопасности государства». Военный обозреватель, ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин считает, что вопрос об увеличении срока службы надо было решать уже давно. По его словам, к 50 годам офицер в звании полковника набирает достаточно армейского и жизненного опыта, чтобы успешно руководить людьми и решать сложные задачи. «В этом возрасте человек способен максимально эффективно использовать накопленный багаж знаний и опыта, — считает Литовкин. — Он еще достаточно активен, и в то же время имеет авторитет, необходимый для принятия ответственных решений. Но вместо того чтобы воспользоваться этим опытом и знаниями, мы отправляем человека на пенсию, и он работает каким-нибудь консультантом или вахтером». Особенно остро, по словам Литовкина, кадровый вопрос стоит в центральном аппарате Минобороны.

 

Внутреннее дело каждого

Россияне в ближайшее время смогут отказаться от трансплантации своих органов после смерти или, наоборот, заранее дать медикам разрешение на их использование. Подобные изменения в законодательстве предусмотрены внесенным в правительство законопроектом о донорстве органов. Предполагается, что Минздрав составит специальный реестр, в котором будут учитывать пожелания граждан, причем этот список будет обновляться в режиме реального времени. Если же «завещание» не оставлено, то у родственников умершего будет два часа, чтобы согласиться на пересадку органов или отказаться от нее. Как отмечают в Минздраве, авторы законопроекта учитывали опыт стран с широко развитым донорством органов. По нынешним законам органы можно использовать для донорства, если человек заранее не отказался от их изъятия. Однако закон был прописан недостаточно четко, что часто приводило к претензиям со стороны родственников умершего. Сегодня в России ежегодно проводится около полутора тысяч пересадок органов — это почти в два раза меньше, чем в остальном мире.

 

Век двустволки не видать

Президент Путин подписал поправки в федеральный закон «Об оружии», принятые Госдумой 21 марта. Проект закона был разработан после того, как Конституционный суд РФ признал неконституционными отдельные положения закона, поскольку они не конкретизировали срок запрета на приобретение оружия лицами, совершившими правонарушения. В новой редакции закон стал более конкретен. Он сохраняет бессрочный запрет на приобретение оружия для граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление. Плюс к этому в новой редакции пожизненный запрет на оружие будет наложен на граждан, имеющих снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия. Кроме того, как и в прежней редакции, закон предусматривает, что лицензию на оружие не получат граждане, дважды в течение года совершившие административное правонарушение. Не смогут вооружиться те, кого суд признает виновным в посягательстве на общественный порядок и общественную безопасность, а также нарушители правил охоты и оборота наркотических средств. Однако, в отличие от прежней редакции, закон устанавливает, что запрет будет действовать вплоть до окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

 

Таджикам сделали поблажку

Граждане Таджикистана смогут получить разрешение на работу в России не на один год, как прежде, а сразу на три. Для этого им потребуется всего лишь предъявить сотрудникам Федеральной миграционной службы контракт с работодателем. Подписанный президентом Владимиром Путиным закон теоретически поможет легализоваться более миллиону таджикских мигрантов, которые, по неофициальным данным, работают в России. При этом для жителей других стран СНГ правила не изменятся: разрешение на работу им по-прежнему будет выдаваться на срок не более года. Примечательно, что подписание этого документа проходит на фоне разговоров о необходимости сокращения числа трудовых мигрантов. Однако причины преференций для таджиков — политические и экономические: в Таджикистане находится российская военная база, а официальный Душанбе поддерживает вступление в Таможенный союз. Кроме того, власти двух государств активно обсуждают необходимость трудового обмена. Так, Россия надеется отправить в Таджикистан тысячи учителей, которые будут учить местное население русскому языку.

 

Работа над ошибками

Администрация президента поддержала подготовленный Госдумой законопроект о возврате «зимнего» времени. Его авторы предлагают в 2 часа ночи 26 октября 2014 года перевести стрелки часов назад на 1 час, но теперь уже навсегда. Тем самым парламентарии пытаются отменить решение экс-президента России Дмитрия Медведева, который в 2011 году отказался от перехода на «зимнее» время и оставил Россию в «летнем». Свое решение Медведев мотивировал желанием избавить граждан от необходимости дважды в год адаптироваться к переводу стрелок. Однако многие специалисты с недоумением восприняли выбор тогдашнего президента в пользу именно «летнего» времени. По словам медиков, жизнь по «летнему» времени привела к хроническому недосыпанию и увеличению смертности. К слову, вернуться к «зимнему» времени депутаты предлагали еще в октябре прошлого года, но тогда против этого выступил руководитель оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко. По его словам, перевод на «зимнее» время предполагал пересмотр рекламных контрактов на трансляции Олимпийских игр, что привело бы к неустойкам и претензиям иностранных телекомпаний. В итоге рассмотрение этого вопроса решили отложить.

 

Клин клином

В этом году бороться с мошенниками, предлагающими в Интернете ответы на тесты Единого государственного экзамена, станут с помощью дезинформации. «Мы «сольем» огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по Сети», — заявил на прошлой неделе замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Тем самым чиновники пытаются дискредитировать все сайты и сообщества в социальных сетях, которые продают или просто выкладывают ответы на ЕГЭ. Кроме того, в процессе сдачи экзамена намечаются и другие серьезные изменения. Так, Рособрнадзор с этого года будет доставлять задания для сдачи ЕГЭ в школы за сутки до назначенного дня, а не за трое, как раньше. Это позволит минимизировать и даже исключить утечки экзаменационных материалов. При этом каждый комплект будет иметь несколько степеней защиты, начиная от водяных знаков и уникальных номеров до специальных кодов. Кроме того, у Рособрнадзора есть договоренность о сотрудничестве с основными российскими соцсетями — «Одноклассниками», «Моим миром» и «ВКонтакте». Они будут помогать ведомству, отслеживая и оперативно удаляя размещенные в соцсетях ответы на экзаменационные задания. Кроме этого, Рособрнадзор подписал соглашение с Ассоциацией электронных коммуникаций. Ее участники помогут ведомству в поиске сайтов, нелегально распространяющих задания и ответы. Впрочем, учителя, да и сами школьники скептически относятся к этой инициативе. Желающие купить ЕГЭ, как и в прошлом году, будут обращаться к «проверенным» поставщикам.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK