10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Придержать лошадей

Ford Sollers приостанавливает производство и сокращает персонал.

 

Всеволожский автомобильный завод Ford (Ленинградская область), принадлежащий совместному предприятию Ford Sollers, возьмет два вынужденных отпуска—с 7 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня. После этого все заводы Ford Sollers, в том числе в Набережных Челнах и Елабуге (Республика Татарстан), перейдут с двух- и трехсменного режима на односменный, а на всеволожском заводе будет сокращена почти треть персонала (около 700 человек). Как заверяют в Ford Sollers, все увольнения будут проводиться «по соглашению сторон с выплатой компенсаций», а на время приостановки производства во Всеволожске сотрудникам сохранят 2/3 от заработной платы. «Мы сожалеем, что компания вынуждена сокращать персонал, однако данная мера необходима для обеспечения дальнейшего развития компании в текущих условиях»,—говорит президент и генеральный директор Ford Sollers Тед Каннис.
Предпринимаемые меры, по его словам, связаны с изменением экономической ситуации в России, в частности, с девальвацией рубля, замедлением потребительской активности на рынке, а также с падением спроса на автомобили С-сегмента.
«Корректировка производственных планов под текущую рыночную ситуацию, а также своевременный запуск новых продуктов помогут нам минимизировать влияние неблагоприятных экономических факторов на наш бизнес»,—предполагает Каннис.
Также на минувшей неделе стало известно и о планах другого крупнейшего автопроизводителя России — АВТОВАЗа — приостановить производство с 17 по 30 апреля и снизить в этом году численность персонала на 7500 человек, из них 5000 рабочих и 2500 руководителей, специалистов и служащих. В общей сложности увольнения могут затронуть порядка 10% сотрудников предприятия. В свою очередь, сотрудники АВТОВАЗа предложили руководству завода сократить рабочую неделю и воспользоваться субсидией правительства РФ, чтобы избежать увольнений.

 

Борьба с улитками

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который позволит призывать к ответственности водителей тихоходных транспортных средств, если они затрудняют дорожное движение. Так, водитель тихоходного транспортного средства будет считаться виновным, если не будет пропускать вперед других участников движения на узких участках дорог. Этот пункт КоАП будет относиться и к тем, кто перевозит крупногабаритный груз. Предусмотренный штраф—11,5 тыс. рублей. «Практика ряда стран Европы показывает, что применение наказания для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу другим участникам дорожного движения, оправдало себя как мера, улучшающая дорожную обстановку»,—сказано в пояснительной записке к документу.

 

Парное катание

В Германии началось производство нового кроссовера BMW X4, который займет нишу внедорожного купе среди компактных кроссоверов и составит пару X3 так же, как составили пару BMW X5 и X6. В продаже новый автомобиль появится уже в начале лета, а его прямыми конкурентами станут Porsche Macan и Range Rover Evoque. Оснащаться Х4 будет как бензиновыми, так и дизельными моторами объемом 2—3 л и мощностью 184—306 л.с. В качестве трансмиссии будет использоваться на выбор либо 6-ступенчатая механика, либо 8-скоростной автомат. Версия же BMW X4 M будет оснащаться 450-сильным двигателем. Также стало известно, что компания готовит к производству и тяжелый кроссовер BMW X7. В продаже эта модель появится в 2017 году, а в основу его ляжет модернизированная платформа X5. Схожей будет и линейка двигателей.

 

Движимое вложение

Американским аналитическим агентством Vincentric составлен рейтинг автомобилей, в которые стоит вкладывать деньги: они меньше теряют в цене со временем, надежны, ликвидны и не обременительны с точки зрения налогообложения. Лучшим брендом признали Toyota (среди моделей которой особо были отмечены гибриды: Prius, Camry и Highlander). Звание «Выгодный премиум» досталось компании Audi с ее Q5 TDI, A7 TDI, R8. Лидерами в своих классах стали следующие модели: среди субкомпактов — Hyundai Veloster, среди компактных хэтчбеков – Mazda 3, компактных седанов—Honda Civic, премиальных компактных седанов — дизельный BMW 3 Diesel, среднеразмерных седанов — Honda Accord, премиальных среднеразмерных седанов — Lexus ES 350, универсалов—Subaru Outback и среди премиальных универсалов — Mercedes E. Не обошлось и без кроссоверов, достойными вложений более всех среди которых были признаны Subaru XV, Honda CR-V, Opel Mokka, Ford Explorer и другие.

 

Datsun к нам приходит

В конце прошлой недели в Москве состоялась премьера возрожденного Nissan автомобильного бренда Datsun, под которым будут выпускаться две модели: on-DO и mi-DO, седан и хэтчбек соответственно. В основу автомобилей, которые будут собираться на АВТОВАЗе, легла платформа от «Лады Калины» и «Лады Гранты», но их японский родственник, в частности, седан on-DO, получился на 7 см длиннее, и именно он первым поступит в салоны официальных дилеров новой марки уже в мае этого года. Хэтчбек Datsun on-DO присоединится к нему немного позже. На первом этапе развития дилерской сети откроется 25 центров, а к 2016 году их количество увеличится до 80. Автомобили mi-DO и on-DO получат надежный и неприхотливый 8-клапанный двигатель мощностью 87 л.с., который будет работать в паре с 5-ступенчатой механической коробкой. Оснащение новинки — кондиционер, система ABS и две подушки безопасности. Стоимость mi-DO и on-DO должна составить менее 400 тыс. рублей даже в максимальной комплектации.

 

От кроссовера до купе

С 1 апреля в России стартовали продажи обновленного кроссовера Kia Sportage и нового Jaguar F-Type Coupe.
Так, для Kia Sportage предусмотрено пять уровней комплектации — от Classic (909 900 рублей) до Premium (1 459 900 рублей). Уже в базовой версии корейский кроссовер оборудован ABS, кондиционером, дневными ходовыми огнями, 16-дюймовыми легкосплавными дисками, аудиосистемой с шестью динамиками. Топовая комплектация предусматривает систему бесключевого доступа Smart Key, высококачественную аудиосистему Infinity с внешним усилителем и сабвуфером, навигацию, камеру заднего вида с выводом изображения на центральный цветной TFT-дисплей, интеллектуальную систему автоматической парковки, панорамную стеклянную крышу с люком, кожаный салон, электрорегулировку водительского сиденья и 18-дюймовые легкосплавные диски. Оснащаться обновленный компактный кроссовер будет тремя двухлитровыми двигателями — бензиновым мощностью 150 л.с. и двумя дизельными — по 136 л.с. и 184 л.с. соответственно. Привод может быть как передним, так и полным.
Что касается нового Jaguar F-Type Coupe, премьера которого состоялась в ноябре прошлого года на автосалоне в Лос-Анджелесе, то он дополняет линейку F-Type в кузове кабриолет и будет доступен в трех комплектациях: F-Type, F-Type S и F-Type R (все — с 8-ступенчатым «автоматом»). Стартовая цена новинки — 3370 тыс. рублей. За эти деньги на базовый F-Type Coupe устанавливается трехлитровый двигатель V6 мощностью 340 л.с., с помощью которого автомобиль может развивать до 260 км/ч (разгон до сотни — за 5,3 секунды).
В самой «заряженной» и дорогой версии (5670 тыс. рублей) — F-Type Coupe R — установлен уже пятилитровый двигатель V8 мощностью 550 л.с. Для разгона до сотни ему нужно всего 4,2 секунды. Верхний порог скорости — 300 км/ч.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK