9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

«Антистратегия 31»

Повторные нарушения при проведении митингов могут грозить их организаторам тюрьмой.

 

Госдума намерена вновь усилить ответственность за нарушения порядка при проведении массовых уличных акций. Законопроект, ужесточающий наказание за неоднократное нарушение организации или проведения митингов, в прошлый понедельник был внесен в парламент группой депутатов. На этот раз предлагается ввести наказание для организаторов, повторно допустивших за полгода одно и то же нарушение при организации либо проведении митингов, в виде штрафа от 660 тыс. до 1 млн рублей, принудительных работ или лишения свободы до пяти лет. Санкции за неповиновение правоохранителям во время акции протеста предполагается увеличить до 30 суток административного ареста или штрафа в размере 5 тыс. рублей. Организаторы митингов также будут обязаны не допускать на массовые акции лиц с оружием или предметами, которые могут представлять угрозу безопасности граждан. Кроме того, в местах проведения митингов будет запрещено находиться детям младше 14 лет. Один из инициаторов поправок — депутат-единоросс Александр Сидякин — пояснил, что изменения потребовались для того, чтобы в России не повторились украинские события. «Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского», — отметил он. Тема возможного ужесточения наказания за нарушения на митингах в свете событий на Украине поднималась на недавней встрече сенаторов с президентом Владимиром Путиным.  Тогда, впрочем, глава государства заявил, что хотя Россия должна извлечь из произошедшего урок, однако не нужно принимать решений, которые существенно ограничивали бы гражданские свободы. В Госдуме с предложенным ужесточением согласны не все. Отрицательно о законопроекте, в частности, отозвались лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов и глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Они все время предлагают закрыть рот и посадить тебя», — подчеркнул лидер компартии. А писатель Эдуард Лимонов, один из авторов «Стратегии 31» в защиту свободы собраний, неоднократно задерживавшийся за проведение несанкционированных акций, назвал законопроект «садистским» и противоречащим Конституции.

 

Надо определиться

Чиновникам могут запретить иметь двойное гражданство либо вид на жительство в другой стране. Соответствующий законопроект на прошлой неделе был внесен в Госдуму. Ограни-
чения коснутся парламентариев, федеральных судей и заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка, назначаемых президентом или правительством госчиновников, а также руководителей госкорпораций и членов их семей. Параллельно в Госдуму были внесены два законопроекта, касающихся наличия двойного гражданства и у обычных граждан. В них предлагается обязать россиян с двумя паспортами уведомлять государство о наличии у них гражданства другой страны. За сокрытие двойного гражданства для рядовых россиян предлагается ввести штраф до 200 тыс. рублей, а для чиновников — наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

 

Неверов против Навального

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подал в суд иск о защите чести и достоинства против оппозиционера Алексея Навального. Речь идет о распространенной блогером еще в ноябре прошлого года информации о якобы имеющейся у парламентария незадекларированной собственности, а именно — земельных участков в садовом товариществе «Сосны». Сам Неверов пояснял, что земля не попала в его прошлогоднюю декларацию в связи с тем, что была взята в аренду лишь в марте 2013 года. Неверов решил обратиться в суд, так как распространенные материалы «продолжают тиражироваться блогерами».

 

Снайперы Майдана

Личности всех подозреваемых в стрельбе в демонстрантов во время акций протеста в Киеве 20 февраля 2014 года установило МВД Украины, сообщило агентство РБК-Украина. Министр внутренних дел страны Арсен Аваков в ходе пресс-конференции заявил, что снайперами на Майдане командовал майор милиции Дмитрий Садовник. «На улице Институтской со стороны Октябрьского дворца работала спецрота под руководством задержанного руководителя, майора милиции Садовника Дмитрия Николаевича, — рассказал Аваков. — Нами установлены личности всех участвовавших в этой операции, степень причастности и степень участия находятся в стадии уточнения». Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко выразил мнение, что массовыми убийствами граждан руководил свергнутый президент Виктор Янукович. Сам Янукович утверждает, что снайперов наняла оппозиция. А глава МИД России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что стрельбу по демонстрантам координировала украинская националистическая организация «Правый сектор». Напомним, что в ходе акций протеста на Украине погибли 104 человека. Большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве с 18 по 21 февраля.

 

Декларация о реабилитации

На крымских татар может быть распространено действие закона «О реабилитации репрессированных народов». Вопрос об этом пообещал «проработать» президент Владимир Путин во время встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Последний заявил, что принятие такого решения стало бы «серьезной моральной поддержкой» для крымских татар, а также попросил главу государства обратить внимание на необходимость узаконить места проживания татар на полуострове. Напомним, что принятый в 1991 году закон подразумевает право на возвращение в места традиционного проживания и возмещение ущерба, причиненного репрессированным народам со стороны государства. Впрочем, документ носит скорее декларативный характер, реальную же денежную компенсацию (около 10 тыс. рублей) депортированные могут получить по закону о реабилитации жертв политических репрессий. А что касается вопроса узаконивания прав на землю, то крымские власти уже заявили, что самозахваченные татарами участки в большинстве своем будут легализованы.

 

Первая по делу

Таганский районный суд вынес на прошлой неделе первый приговор по делу «Оборонсервиса». К четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тыс. рублей была приговорена Динара Билялова (подчиненная экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой), возглавлявшая одну из коммерческих структур ведомства. Билялова была признана виновной в хищении имущества Минобороны на сумму более 120 млн рублей. Ранее подсудимая признала свою вину и согласилась пойти на сделку со следствием, дав показания против Васильевой. Реальный срок Биляловой может означать, что остальных фигурантов дела ждут еще более серьезные приговоры. «Им, не признавшим свою вину, скорее всего, не стоит ждать от суда снисхождения», — заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Всего по делу «Оборонсервиса» проходит пятеро обвиняемых. В деле фигурировала и фамилия экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, однако он так и остался в статусе свидетеля, по неофициальным данным, попав под амнистию в связи с 20-летием Конституции.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK