17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Явное тайное

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) при участии ряда СМИ опубликовал Paradise Papers («Райский архив»), в котором рассказал о политических деятелях, бизнесменах и знаменитостях, имеющих счета в офшорах, которые были открыты при помощи компании Appleby. В списке оказались и неожиданные персоналии, например, королева Великобритании Елизавета II.

Апрель 2016 года

Больше года назад журналисты уже публиковали Panama Papers («Панамский архив») — достоянием общественности тогда стали 11,5 млн секретных бумаг из внутренней переписки и документации юридической панамской компании Mossack Fonseca (MF), которая помогает в регистрации компаний в офшорах.

В этом архиве, ставшем одной из крупнейших утечек об офшорах, были раскрыты данные об известных спортсменах, культурных деятелях, предпринимателях, политиках. В частности, стало известно о счетах одного из ближайших друзей Владимира Путина, российских чиновников и силовиков, а также о компании президента Петра Порошенко в Панаме. В Исландии из-за этого разоблачения вскоре в отставку подал премьер-министр.

Изначально данные «Панамского архива» поступили в начале апреля 2016 года в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung от источника, затем та передала их в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ создан в 1997 году, базируется в Вашингтоне и финансируется, по данным WikiLeaks, Джорджем Соросом и Агентством США по международному развитию). ICIJ в конечном итоге привлекли к обнародованию информации еще сотни журналистов из десятков стран мира.

Ноябрь 2017 года

Осенью свершилась вторая крупная утечка тайной информации. Как и полтора года назад, сначала секретные данные об офшорной деятельности бизнесменов и политиков разных стран поступили от источника в распоряжение газеты Süddeutsche Zeitung, затем та передала их ICIJ, который снова при участии ряда зарубежных СМИ опубликовал новый архив под названием Paradise Papers («Райский архив»).

Речь идет о более чем 13 млн документов (внутренняя переписка сотрудников и коммуникации с клиентами) старейшей бермудской юридической компании Appleby, занимающейся регистрацией офшоров. Также в архиве есть данные частной трастовой компании Asiacit.

Appleby

Одни СМИ пишут, что Appleby — это одна из самых престижных и добросовестных компаний в этой сфере (компания якобы не сотрудничает, например, с чиновниками и их родственниками, а также с людьми, упомянутыми в СМИ в контексте коррупционных скандалов, и именно по этой причине россиян здесь указано меньше, чем в «Панамском архиве»), другие пишут, что Appleby в 2016 году оштрафовали за нарушение порядка ведения дел на $500 тысяч. В самой компании заявляют:

Мы офшорная юридическая компания, которая дает своим клиентам советы, как вести бизнес в рамках закона. Мы не приемлем незаконное поведение. Мы не безгрешны — это правда. Когда мы замечаем, что была допущена ошибка, мы реагируем быстро, чтобы ее исправить, и мы делимся всей необходимой информацией с соответствующими властями.

Елизавета II

Самой неожиданной персоной, упомянутой в «Райском архиве», стала королева Великобритании Елизавета II. По имеющейся информации, она инвестировала около £10 млн ($13 млн) в офшоры на Каймановых и Бермудских островах в 2004-2005 гг. Эти средства являются доходами с недвижимости, принадлежащей ей как герцогине Ланкастер (эти земли на северо-западе Англии — собственность короны, а титул достался монархам Соединенного Королевства от боковой линии королевской династии Плантагенетов). Директор финансовой службы The Duchy of Lancaster Крис Эдкок утверждает, однако, что в этих действиях королевы нет ничего противозаконного, и заверяет, что она исправно платит налоги с доходов герцогства:

Наша инвестиционная стратегия основывается на рекомендациях наших инвестиционных консультантов. Герцогство инвестировало средства только в очень уважаемые инвестиционные фонды, следуя твердым рекомендациям наших инвестиционных консультантов. Все наши инвестиции проходят полный аудит и отвечают закону.

Однако, по данным BBС (тоже партнер ICIJ), офшорные фонды вкладывали деньги королевы в компании с сомнительной репутацией, в том числе в микрофинансовую организацию BrightHouse, которую обвинили ранее в выдаче слишком дорогих кредитов. Эдкок утверждает, что не знал о финансировании BrightHouse через один из двух офшоров. Несмотря на незнание об этих противоречивых действиях, факт финансирования BrightHouse может негативно отразиться на репутации британской королевы. Это не единственная история, связанная с офшорными счетами видных представителей Соединенного Королевства.

Великобритания уже всплывала в рассекреченных данных офшорных компаний полтора года назад. Тогда в отчетности фигурировал бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Ему пришлось признать наличие у него акций офшорной компании Blairmore Holdings, что чуть не стало причиной его досрочной отставки.

Министр торговли США

Уилбур Росс, предприниматель и действующий министр торговли США, тоже угодил в «Райские архивы», однако в его случае речь идет о связи с близкими к Владимиру Путину предпринимателями.

Об этом написала The New York Times (аналогично сотрудничает с ICIJ). В раскрытых данных утверждается, что Россу (Forbes оценивает его состояние в $2,5 млрд) через офшоры принадлежит 31,5% судоходной компании Navigator Holdings Ltd., чей крупнейший партнер — это российский нефтехимический холдинг «Сибур». А этой компанией, в свою очередь, владеют бизнесмены из ближайшего окружения президента РФ (один из совладельцев [3,9%] — Кирилл Шамалов, муж Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери Путина; еще 17% владеет российский бизнесмен Геннадий Тимченко, в отношении которого действуют санкции США из-за ситуации на Украине, 48,5% акций холдинга принадлежат бизнесмену Леониду Михельсону).

Сотрудничество с Navigator Holdings там объясняют климатическими условиями Балтики, а все переговоры по транспортировкам, заверили там, проводились на уровне менеджмента без вовлечения акционеров.

Российские фигуранты

Миллиардер Алишер Усманов (утверждается, что, пока он возглавлял дочернюю организацию «Газпрома» — «Газпром инвестхолдинг», — та финансировала офшорную Kanton Services).

Жена первого вице-премьера России Игоря Шувалова Ольга (она указана как бенефициар компании с Бермудских островов Altitude X3 Ltd., которой принадлежит большой сверхдальнемагистральный административный самолет Bombardier BD-700-1A10).

Экс-супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина (Сечиной помогли зарегистрировать компанию на Каймановых островах для инвестиций в недвижимость в России и Восточной Европе).

ICIJ отмечает, что россияне, среди которых братья Аркадий и Борис Ротенберги, Олег Дерипаска, Олег Тиньков и жена Игоря Шувалова, обращались в Appleby с целью регистрации частных самолетов на острове Мэн (самоуправляемая территория Соединенного Королевства в Ирландском море), так как это позволяет избежать выплаты НДС при ввозе техники в ЕС.

И некоторые другие

  • Госсекретарь США Рекс Тиллерсон;
  • Экс-канцлер Германии Герхард Шредер;
  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо;
  • Лидер Австралии Малькольм Тернбулл;
  • Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд;
  • Королева Иордании Нур аль-Хусейн;
  • Президент Украины Петр Порошенко теперь упомянут в связи с оффшорными фирмами в Латинской Америке;
  • Певец Боно (через компанию на Мальте инвестировал в торговый центр в Литве);
  • Поп-звезда Мадонна (покупала доли в компании, поставляющей медикаменты);
  • Топ-менеджеры компаний Apple, Nike, Facebook и Uber.

При этом ICIJ в публикации «Райского архива» делает акцент на существовании легитимных видов использования офшорных компаний и трастов:

Мы не пытаемся намекать на то, что какие бы то ни было лица, компании или иные структуры, фигурирующие в базе данных Международного консорциума журналистских расследований, созданной на основе утечек об офшорах, нарушали закон или действовали иным ненадлежащим образом.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK