10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Время для прямого контакта

Администрация президента США Дональда Трампа готовится к перезапуску диалога с Россией, поводом для которого послужит обсуждение конфликта на Украине. Белый дом хочет реанимировать отношения между странами. Эксперты настроены менее оптимистично, полагая, что американский президент может столкнуться с серьезным противодействием Конгресса, обвинениями в «мягкотелости» и «попытке подыграть России».

Украина как средство, а не цель

Как пишет The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, администрация президента США Дональда Трампа готовится к перезапуску диалога с Россией по вопросу урегулированию конфликта на Украине.

Авторы статьи обращают внимание на то, что направление переговоров выбрано неспроста. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон считает, что обсуждение конфликта на Украине является чуть ли не единственной возможностью реанимировать провальный план Трампа по налаживанию связей с Россией. «Хотя все еще находится на ранних стадиях, идея Тиллерсона заключается в том, чтобы перезапустить версию мирных переговоров, в которые в прошлом году вступила администрация Барака Обамы. Мы надеемся, что благодаря новым обстоятельствам и лицам удастся достичь лучшего результата», — пишет издание.

Отмечается, что Тиллерсон уже успел обсудить идею с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и даже запустил «активный межведомственный процесс» по планированию новой стратегии.

По наблюдениям доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, курс новой администрации президента США на сегодняшний день еще не сформировался и является крайне неустойчивым. «Администрация Трампа может столкнуться с очень большим противодействием в попытке протолкнуть свои интересы, — отмечает политолог. — В отношениии Трампа могут быть выдвинуты всевозможного рода обвинения в уступчивости, мягкотелости, попытке подыграть России независимо от того, какова будет стартовая переговорная позиция США».

Ошибки бывшей администрации

При этом Тиллерсон заявил о намерении назначить специального посланника от Госдепартамента для переговоров по Украине, который будет заново выстраивать отношения с помощником президента России Владиславом Сурковым, именуемым в США «серым кардиналом» Кремля. На нового посланника от Госдепартамента Тиллерсон возлагает большие надежды и ожидает, что именно он послужит налаживанию российско-американских дипломатических каналов.

Виктории Нуланд, бывшему помощнику госсекретаря США по европейским и евразийским делам в администрации Барака Обамы, в конечном счете так и не удалось добиться хотя бы малейшего прогресса в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. В Кремле также не раз отмечали, что не ждут от визита Нуланд реального прорыва в украинском урегулировании. Во время последних переговоров, прошедших в начале октября 2016 года в России, Суркову и Нуланд удалось договориться лишь об усилении давления на Киев, чтобы ускорить выполнение все тех же минских договоренностей. Впоследствии эксперты назвали встречу «дежурной» и обратили внимание на позитивные тенденции, которые наметились в политике уходившей администрации Обамы. Многие утверждали, что Белый дом сменил курс и вместо поддержки украинских властей начал оказывать на них сильное давление.

Васильев считает, что, поскольку США больше не собираются придерживаться старого курса и финансово поддерживать Украину, как это делал бывший американский лидер, новая администрация занялась разработкой нового внешнеполитического курса. «Дело в том, что поддержка украинских властей противоречит политике администрации Трампа по резкому сокращению экономической помощи всем странам, в том числе Украине. Как уже известно, в скором времени финансовые поступления из США на Украину будут сокращены в три раза. Это послужит сигналом для других стран и частных инвесторов о том, что им не стоит проявлять большого интереса к стране в части перспектив ее экономического использования», — полагает он.

Реакция Нормандской четверки

Узнав о готовящемся плане по урегулированию украинского вопроса, 17 мая после встречи с Тиллерсоном министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что европейские чиновники рады подобным новостям: «Мы очень ценим, что новая администрация будет более активно участвовать в украинском вопросе. В начале казалось, что американские власти совсем не заинтересованы в нем, но сегодняшняя встреча многое объяснила».

Зигмар также высказал предположение о том, что Россия сделает шаг в урегулировании конфликта лишь в том случае, если американцы окажут на РФ определенное давление. «Дело в том, что русские знают, что поведение РФ на Украине является предварительным условием для сотрудничества [США] с Россией в других областях», — отметил он.

Васильев, напротив, полагает, что Соединенные Штаты не собираются подключаться к Минскому процессу, который контролируют страны нормандской четверки, а главная интрига заключается в том, что именно предложат России США, стараясь обойти его стороной. «Очевидно, что для президента США геоэкономический подход имеет большее значение, чем геополитический, поэтому Белый дом может свернуть минский процесс и договориться об урегулировании вопроса с Россиией напрямую. Хотя американцы и заявили о намерении поддерживать минский процесс, тем не менее, у них наблюдается желание отложить его в сторону, поскольку он был подписан в свое время Олландом, который уже не руководит Францией, и Меркель, котроая все больше дистанциируется от Вашингтона, да и закат политической карьеры Порошенко не за горами», — считает американист.

Политический бартер

Бывший посол США на Украине Джон Хербст заявил в интервью The Washington Post о том, что, надеясь на уступки в украинском вопросе, в качестве рычага давления Трамп может пригрозить России введением новых санкций. Схожего мнения придерживается и замглавы оборонного ведомства США Александр Вершбоу. «Если команда Трампа изложит принципиальный подход и пообещает России отмену санкций в обмен на заключение перемирия с Киевом, а также вывод российских войск с территории Восточной Украины, между странами в таком случае действительно может быть заключена выгодная сделка», — заявил он изданию. Если же команде Трампа так и не удастся договориться с Москвой, тогда, по мнению Вершбоу, у администрации Белого дома почти не останется выбора, и Трампу придется продолжить намеченный ранее политический курс Обамы. В итоге Соединенные Штаты вернутся к старому сценарию и начнут оказывать давление на Россию: объявят ее агрессором, увеличив при этом финансовую помощь украинскому правительству и навсегда распрощавшись с идеей о перезагрузке отношений.

«Формула снятия санкций в обмен на урегулирование конфликта на востоке Украины ничего особенного не даст, ведь проблема Крыма в любом случае всегда будет оставаться актуальной. Вряд ли РФ дождется от Америки резкого послабления санкционного режима, поскольку Россия неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности Крыма является закрытым и дальнейшему обсуждению не подлежит», — прокомментировал предположения вашингтонских политиков Васильев.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK