17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Политический курорт

Ассоциация туроператоров России опровергла информацию о том, что чартерные рейсы в Турцию не будут возобновлены до конца 2016 года. Туроператоры с нетерпением ожидают восстановления авиасообщения, а массовых отказов от туристических поездок пока нет.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что работа над возобновлением чартерных рейсов в Турцию продолжается. «Мы надеемся, что в ближайшее время будут озвучены сроки возобновления полноценного регулярного авиасообщения и сроки отмены запрета на организацию чартерных рейсов», – сообщила исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе.

Ранее в СМИ со ссылкой на нее была опубликована информация, что возобновления чартерных перелётов в Турцию не стоит ожидать до 2017 года. Как говорится в сообщении на сайте ассоциации, эта информация не соответствует «ни словам представителей АТОР, ни действительному развитию событий». Регулярные рейсы в Турцию были приостановлены в субботу в связи с попыткой военного переворота в этой стране. По последним данным, более 230 человек погибло, более тысячи получили ранения. На данный момент авиакомпании обеих стран осуществляют вывоз российских граждан с территории Турции.

Также ассоциация сообщает, что туристы продолжают направлять заявки на бронирование туров в Турцию, но в связи с неопределенностью с датами вылета полноценные продажи пока невозможны. По оценке аналитиков АТОР, количество желающих отдохнуть на курортах Турции после попытки военного переворота снизилось в среднем на 5-20% в зависимости от региона. Как прогнозирует ассоциация, если регулярные и чартерные рейсы отправятся в конце июля-начале августа, из России на отдых в Турцию поедет до 100 тысяч туристов в период с августа  до начала октября. Между тем, президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов полагает, что в случае возобновления авиасообщения Турцию до конца сезона могут посетить от 500 до 800 тысяч российских туристов. Хотя и это, по его словам, далеко не тот объем, что был в предыдущие годы.

«Все летные программы наших авиакомпаний, а также авиакомпаний, аффилированных с туроператорами, уже были сверстаны, и это лето мы планировали провести без этого направления, – сказал Гаврилов. – Плюс проблемы с парком самолетов, поскольку свободные борта надо переориентировать, менять программы на тех направлениях, где недогрузка. Тогда возможно поменять их на Турцию».

Отказы от уже проданных турпакетов в Турцию в связи с попыткой военного переворота в стране пока не приобрели массовый характер. «Люди все-таки ждут, надеются, что на фоне какой-то успокаивающей информации о стабилизации положения в Турции регулярное сообщение будет открыто», – говорит Гаврилов. О чартерных программах, по его мнению, можно говорить только после восстановления регулярных рейсов.

Напомним, в декабре прошлого года Россия ввела санкции против Турции, рекомендовав туроператорам воздержаться от продаж туров в Турцию. По факту это стало запретом на организованный отдых в этой стране. Спустя семь месяцев, в конце июня, президент Путин подписал указ, который снял ограничения на продажу туров в Турцию. Это решение было принято после телефонных переговоров Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Также в Кремле сообщили, что будет отменен запрет на чартерные рейсы. Однако постановления правительства о возобновлении чартерных рейсов так и не последовало. Из-за этого бронировать путевки можно было только на регулярные рейсы, что значительно дороже.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 8 июля поручил заинтересованным ведомствам «в недельный срок представить в правительство Российской Федерации согласованные предложения по возобновлению чартерных воздушных перевозок» между двумя странами, обратив особое внимание на «необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению транспортной безопасности и исключение выполнения рейсов в районы с повышенной террористической опасностью».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK