18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Прицельная направленность»

В разных городах Турции в среду прошли полицейские рейды в рамках расследования теракта, совершенного накануне в центре Стамбула, где смертник подорвал себя в группе иностранных туристов. По подозрению в пособничестве «Исламскому государству» (запрещено в РФ), которое власти страны обвинили в организации взрыва, задержаны более 50 человек, в том числе трое граждан России.

Россияне были задержаны утром 13 января в районе Дёшемеалты на юге Антальи, где они проживали в одном из частных домов. При обыске у них были изъяты документы и компакт-диски. Как сообщает информагентство Anadolu, спецслужбы подозревают их в «оказании материально-технической и логистической поддержки» боевикам ИГ.

В генконсульстве России в Анталье подтвердили факт задержания. «Причина задержания в настоящее время устанавливается. Мы сможем комментировать дальнейшие события после того, как получим официальную информацию от турецких правоохранительных органов», – заявил российский консул Александр Толстопятенко. Позже в турецких СМИ появилось видео с места задержания, на котором трех мужчин, чьи лица скрыты капюшонами, ведут по улице полицейские. Как пишет РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник, двое из трех задержанных россиян давно проживают за рубежом. Они покинули Россию в 2003 и 2013 годах для учебы, один учился в Египте, второй – в Турции.

Всего в ходе спецоперации в разных регионах страны полиция задержала, по данным газеты Sabah, 59 человек. Телеканал Al Arabiya сообщил о 68 задержанных. В большинстве случаев рейды проводились по заранее намеченным адресам. Так, в Анкаре была разгромлена местная ячейка ИГ, состоявшая из 15 сирийцев и одного турка. По данным полиции, они изучали торговые и общественные здания в турецкой столице, выбирая место для теракта. Суд постановил заключить турецкого гражданина под арест, а сирийцев выслать на родину.

В Измире по подозрению в связях с ИГ задержали шесть человек, в Мерсине и Адане – по девять. В пограничных с Сирией городах Килис и Шанлыурфа полиция арестовала двух и 21 человека соответственно. По данным спецслужб, часть из них нелегально попала в Турцию, другие, напротив, направлялись в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Также полиция разыскивает «дублера» стамбульского смертника, который, по имеющейся информации, пока остается в городе. По состоянию на 17:00 мск о его поимке не сообщалось.

Тем временем, полиция уже установила личность смертника, подорвавшего днем ранее бомбу в центре Стамбула. Им оказался гражданин Сирии Набил Фадлы, родившийся в 1988 году в Саудовской Аравии. Как сообщает агентство Dogan, он прибыл в Стамбул еще в прошлом году в качестве беженца. 5 января он объявился в миграционном центре в районе Зейтинбурну, оставив отпечатки своих пальцев и сообщив адрес, где проживал. Однако через пару дней Фадлы уже исчез с указанной квартиры.

В среду также прошло совещание с участием глав турецкого и немецкого МВД Эфкана Ала и Томаса де Мезьера. «Турция серьезно расследует случай с терактом и ищет его вдохновителей. Розыски будут продолжены по разным направлениям», – пообещал Ала. Де Мезьер, в свою очередь, выразил мнение, что обстоятельства теракта указывают на его «прицельную направленность» против немцев и Германии. Связано ли это с недавним решением Бундестага об отправке немецких войск в Сирию, он сообщить отказался.

В результате взрыва, прогремевшего утром во вторник на центральной площади Стамбула Султанахмет, погибли 10 человек, еще 15 получили ранения. По уточненным данным, 8 погибших были немецкими туристами, один – гражданином Перу, еще один – сотрудником стамбульской полиции, патрульный автомобиль которого перевернуло взрывом. Как выяснила газета Hurriyet, жертв могло быть больше, если бы не местный гид немецкой группы Сибель Сатыроглу. Увидев мужчину, достающего бомбу, она закричала по-немецки «Убегайте!», и многие успели спастись. Сама Сатыроглу была ранена в ногу и лишилась слуха. Помимо нее, в больницах остаются еще 10 человек – восемь немцев, один норвежец и один перуанец. Состояние двух немцев оценивается как критическое. Вскоре после теракта турецкие власти заявили, что он был организован ИГ, хотя сама группировка ответственность за случившееся на себя пока не взяла.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK