17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Признание Америки

Дональд Трамп огласит решение о переводе посольства США и признании Иерусалима столицей Израиля 6 декабря в 21:00 по московскому времени. Закон о переносе дипведомства был подписан еще в 1995 году, но его исполнение откладывалось из-за сложной ситуации в регионе. Лидеры многих стран напомнили Трампу о том, что не признают оккупации израильтянами западного берега Иордана, и у такого решения будут далеко идущие последствия. Эксперты отмечают, что Трамп всегда был, есть и будет на стороне Израиля, во что бы то ни стало.

Тревожное ожидание

Как сообщили целый ряд СМИ, пресс-служба Белого дома анонсировала, что президент США Дональд Трамп 6 декабря официально признает Иерусалим столицей Израиля и объявит о решении перенести туда из Тель-Авива американское посольство. Это произойдет в 21:00 по московскому времени.

Представитель вашингтонской администрации указал, что такое решение Трамп примет, поскольку это отвечает «исторической и современной действительности. Также там пояснили, что Иерусалим является «столицей еврейского народа с древнейших времен», и в этом городе расположены властные структуры Израиля, например, Верховный суд и парламент. Но при этом чиновник подчеркнул, что США намерены и дальше признавать статус-кво в вопросе Храмовой горы в Иерусалиме.

Один против всех

В то же время, в Белом доме признают, что вопрос статуса Иерусалима «очень деликатен». Израиль считает Иерусалим своей «неделимой и единой» столицей по конституции, но международное сообщество считает Восточный Иерусалим территорией, оккупированной Израилем. Большинство стран мира, включая Россию, считают, что вопрос о статусе Иерусалима должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами. Поэтому посольства всех стран располагаются в Тель-Авиве.

Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании обещал перенести в Иерусалим посольство США, тем более, что закон был принят еще в 1995 году, и предшественники Трампа в Овальном кабинете просто откладывали подписание этого решения на протяжении 22 лет. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Трамп накануне провел ряд телефонных переговоров, в том числе с главами арабских государств, и продолжает обсуждение с заинтересованными сторонами.

Волнения на Ближнем Востоке

Джонсон подчеркнул, что «Иерусалим должен стать предметом переговоров между Палестиной и Израилем для дальнейшего урегулирования длительного конфликта». Такой позиции придерживаются многие страны, считая, что палестинцы и израильтяне должны самостоятельно за столом переговоров решить конфликт.

Я обращаюсь с сердечным призывом с тем, чтобы все обязались сохранять статус-кво в городе в соответствии с существующими резолюциями ООН.

С таким заявлением выступил Папа Римский Франциск, который отметил, что главным условием для диалога по Иерусалиму должно быть «уважение прав всех людей».

И в России переживают

Кремль обеспокоен возможным обострением ситуации на Ближнем Востоке из-за планов США признать Иерусалим столицей Израиля. Накануне Владимир Путин по телефону обсудил с палестинским лидером Махмудом Аббасом такую перспективу (разговор состоялся по инициативе последнего).

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, лидеры двух стран сошлись во мнении, что говорить о признании Иерусалима столицей Израиля преждевременно:

Ситуация непростая. И в разговоре с Аббасом именно выражалась обеспокоенность этой ситуацией и возможным осложнением этой ситуации.

Мнения разделились

С решением американского президента не согласны многие и в самих Соединенных Штатах. По данным NBC, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис не поддерживают решение Трампа перенести посольство в Иерусалим, что, по их мнению, поставит под угрозу безопасность американских дипломатов.

Закон о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим был принят Конгрессом в 1995 году. С того момента исполнение закона постоянно откладывается из-за напряженной ситуации в регионе. Предыдущие вашингтонские администрации боялись обострения конфликта, но в июне этого года Сенат все-таки одобрил резолюцию с призывом к администрации президента исполнить закон.

«Трамп вообще был всегда на стороне Израиля, — говорит политолог, сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — Это его принципиальная позиция. Более того, его позиция идет дальше, чем перенос посольства в Иерусалим. Я думаю, что, если бы не определенные ограничения, он бы склонялся и к признанию права Израиля на аннексию Иудеи и Самарии».

На вопрос, обострится ли ситуация на Ближнем Востоке после такого решения американского президента, политолог отметил:

Консервативные арабские лидеры, прежде всего лидеры стран Персидского залива, и раньше не очень любили руководство США. Они сотрудничают из деловых и геополитических соображений. Это сотрудничество сохранится. Любить больше не станут, сотрудничать будут и дальше.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK