13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

“ПРОФИЛЬная афиша”

Представляем анонс культурных событий

Дом, где живет искусство

23 апреля Театр на Таганке отметит свое 50-летие.

 

Центральным событием празднования станет премьера спектакля «Таганский фронт». Три поколения актеров выйдут на сцену, чтобы сыграть пьесу, посвященную знаменитому театру и его создателю Юрию Любимову. Автор текста и режиссер спектакля Влад Маленко — поэт, актер Таганки с почти 20-летним стажем. О проекте он говорит так: «Это не сражение против, это сражение за. За традиции подлинной культуры, культуры Маяковского и Блока, Бродского и Мейерхольда, Брехта и Чехова, которая всегда отличала Театр на Таганке». Музыку к постановке написал лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, который выйдет на сцену вместе с прославленной труппой. Действо начнется уже на улице. Молодые поэты объединения «Мужской голос» на помосте из досок будут встречать зрителей у входа и провожать их в театр. Фойе также станет сценической площадкой. Среди актеров, занятых в спектакле, старожилы театра — легендарные Иван Бортник, Вениамин Смехов, Виталий Шаповалов — и среднее поколение «Таганки»: Маргарита Радциг, Иван Рыжиков, Анастасия Колпикова, Игорь Пехович. «Таганский фронт» — это сплав традиций и молодой поэзии, пластики и цирка, музыки и драматического напряжения. Во время спектакля актеры вспомнят всех ушедших мастеров театра — Леонида Филатова и Валерия Золотухина, Бориса Хмельницкого и Инну Ульянову, Семена Фараду и Владимира Высоцкого.

 

Снимающие темноту

В рамках фестиваля «Фотобиеннале-2014» в фонде культуры «Екатерина» 12 апреля откроются выставки Тьерри Коэна «Затемненные города» и Нильса Стомпса «83 дня темноты». Тьерри Коэн — один из первых французских фотографов, начавших работать в конце 1980-х с новыми технологиями. В серии «Затемненные города» он совмещает две реальности и показывает невозможное — усеянное звездами небо мегаполиса. С помощью сложнейших технологий, включающих устранение искусственного света и перенос в фотографии Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро, Шанхая и Гонконга неба, сфотографированного на тех же широтах, но в пустынных местностях, Коэн затемняет ландшафт города. Серия голландского фотографа Нильса Стомпса состоит из нескольких глав, каждая из которых посвящена взаимоотношениям между человеком и природой. Итальянская деревенька Виганелла, снятая Стомпсом, примечательна тем, что каждый год между 11 ноября и 2 февраля (в течение 83 дней) солнцу не удается подняться над склонами Альп, и оно оставляет полностью в тени эту деревню. Жителей в ней немного: заселен центр деревни. Выставки организованы при поддержке Renault и Новатэк.

 

Очарование Востока

Труппа театра «Кремлевский балет» 14 апреля покажет на сцене Кремлевского дворца балет в двух действиях «Тысяча и одна ночь». В основе либретто —знаменитое произведение средневековой арабской литературы: собрание сказок и притчей, объединенных историей о царе Шахрияре и красавице Шехерезаде. Многие годы этот спектакль с огромным успехом идет в мире. «Тысяча и одна ночь» в исполнении театра «Кремлевский балет» — это первая постановка знаменитого балета в Москве. Хореограф-постановщик — художественный руководитель и основатель театра Андрей Петров создал красочную феерию, в которой гармонично сочетаются прекрасная музыка и классический танец. Перед зрителями предстанут любимые с детства образы: Синдбад, Аладдин, Джинн и Царевна Будур. Сценограф спектакля — выдающийся художник Таир Салахов. Декорации выполнены в свойственной ему особой манере, где стройность линий соседствует с контрастностью и сочностью цвета. Костюмы художника Ольги Полянской сделаны с большим вкусом. Спектакль идет в сопровождении государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель и главный дирижер Юрий Башмет) и ансамбля солистов «Новая классика» (дирижер Игорь Разумовский).

 

Алгебра и гармония

Немецкий тенор Йонас Кауфман выступит 12 апреля на сцене Большого зала Консерватории им. П.И. Чайковского в рамках I Международного оперного фестиваля «Опера априори». Кауфмана считают одним из лучших драматических теноров Европы. Он родился в Мюнхене в семье страхового агента и воспитательницы детского сада. В восемь лет начал брать уроки игры на фортепиано и петь в школьном хоре. Родители хотели, чтобы Йонас получил серьезную специальность, и будущий певец поступил на математический факультет Мюнхенского университета. Он продержался два семестра, а затем перешел в Мюнхенскую высшую школу музыки и театра по классу сольного пения. Успех пришел к исполнителю в 2006-м после очень удачного дебюта в Метрополитен-опера. Все произошло почти случайно. Ведущий тенор Mетрополитен-опера Роландо Виллазон был вынужден прервать выступления из-за проблем с голосом. Его партнерша Анжела Георгиу искала певца на партию Альфреда в «Травиате». Выбор пал на Кауфмана. После этого за Йонасом начали охотиться мировые оперные дома, предлагая самые заманчивые контракты. В Москве в сопровождении концертмейстера Хельмута Дойча Кауфман представит камерную программу Winterreise («Зимний путь») — песенный цикл Франца Шуберта на стихи Вильгельма Мюллера.

 

Ночь с Одри Тоту

Радио Romantika устроила кинопоказ для романтиков и влюбленных.

В ночь с 1 на 2 апреля 2014 года, в рамках специального проекта «Ночь кино с Одри Тоту», в одном из лучших кинотеатров Москвы «Ролан» состоялся премьерный показ лирической комедии Седрика Клапиша «Китайская головоломка». В главной роли — Одри Тоту. Атмосфера в фойе настраивала зрителей на романтический лад: воздушные шары, мягкие диваны, музыка, приглушенный свет. Среди гостей премьеры были актриса Мария Берсенева, актерская пара Илья Глинников и Аглая Тарасова, группа «Мобильные блондинки», теннисистка Динара Сафина. «Я очень люблю Францию, люблю романтичное кино, — поделилась своими впечатлениями Динара. — А в Нью-Йорке, где происходит действие фильма «Китайская головоломка», я жила три месяца, и мне очень интересно увидеть этот мегаполис глазами европейцев». Кроме того, для настоящих поклонников Одри Тоту после премьеры «Китайской головоломки» был устроен показ еще двух фильмов — «Амели» и «Роковая красотка». «Мы очень любим Одри Тоту, — признался Илья Глинников, — ведь фильмы с ее участием всегда играют какую-то роль в нашей жизни. Мы предвкушали премьеру «Китайской головоломки», но  когда вошли сюда и увидели, что сегодня будет еще «Амели», я понял, что мы проведем здесь всю ночь».

 

9 апреля выставка «К полету готов»

Московский музей современного искусства

Проект посвящен переосмыслению образа космонавта в работах современных художников. Несмотря на безразличие к этой теме в обществе, для художников первой четверти XXI века небо, космос, Вселенная и образ космонавта — по-прежнему источники вдохновения. На выставке можно увидеть произведения около 40 известных авторов (Гоша Острецов, Марина Звягинцева, Анатолий Ганкевич, Леонид Тишков и другие), это арт-объекты, инсталляции, живопись, скульптура, фотография, видеоарт, созданные строго в XXI веке.

 

10 апреля концерт Kari Ikonen Trio (Финляндия)

Еврейский культурный центр

В рамках Джазового четверга один из самых авторитетных финских джазовых музыкантов приедет в столицу. С лидером ансамбля, пианистом и композитором Кари Иконеном выступят выпускник Беркли, басист-виртуоз Ара Варальян (Армения) и барабанщик Маркку Оунаскари. Как правило, любая музыка в исполнении финнов самобытна и несет в себе неповторимый северный колорит. Пластинка Bright, которую на концерте представит трио Иконена, не исключение.

 

10 апреля премьера спектакля «Тень»

Театриум на Серпуховке

Одна из самых известных пьес Евгения Шварца «Тень» имела в советском театре непростую судьбу. Ее всегда ставили с политическим подтекстом для взрослых. Режиссер Татьяна Михайлюк, напротив, считает, что сегодня эта пьеса Шварца необходима подросткам. В центре спектакля — молодой интеллектуал и тень его опасных амбиций. Кто кем управляет? Кто у кого на крючке? Кто станет первым — в любви, в карьере, в дружбе? Спектакль идет в сопровождении живого оркестра.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK