10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Разорить и обезвредить

Американские ВВС нанесли бомбовый удар по одному из финансовых центров «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Ираке. Таким образом Вашингтон рассчитывает лишить группировку возможности исполнять функции государства на подконтрольной территории. Это уже не первая акция США по расшатыванию экономической базы боевиков – осенью Пентагон начал бомбардировки нефтяных объектов ИГ.

Как сообщает телеканал CNN, две бомбы весом примерно по 600 кг каждая были сброшены на здание в центральной части иракского города Мосул на рассвете в воскресенье, 9 января. Получив данные о местонахождении центра, где террористы хранили большие объемы наличных средств, американские разведывательные самолеты и беспилотники некоторое время отслеживали городской трафик, пытаясь вычислить время и день, когда вокруг здания бывает наименьшее число мирных жителей. В результате было решено нанести авиаудар на рассвете в воскресенье. Тем не менее, как признали американские военные, жители города пострадали в ходе атаки – называется предположительная цифра в 50 жертв.

Точное количество денег, которое было уничтожено в результате бомбового удара, не сообщается, однако CNN со ссылкой на военные источники отмечает, что речь идет о «миллионах». Эти средства использовались ИГ для выплат наемникам и закупки вооружений. Вашингтон намерен продолжать бомбардировки денежных хранилищ боевиков, рассчитывая за счет этого сделать ИГ несостоятельным как государственное образование. 

В прошлом году возросшие финансовые возможностями ИГ заставили США и их союзников по коалиции принять срочные контрмеры. Для ликвидации его экономической базы была объявлена специальная кампания, получившая название «Приливная волна II» (Tidal Wave II) — в честь операции по разрушению нефтяной промышленности Румынии в годы Второй мировой войны. 16 ноября американская авиация впервые нанесла удар по автотранспорту, который террористы используют для перевозки нефти, уничтожив 116 из 295 грузовиков. 2 декабря представитель Пентагона Джо Данфорд заявил, что благодаря бомбардировкам коалиции выручка боевиков от продажи нефти за месяц упала на 43%. Спецпредставитель Госдепа по вопросам энергетики Эймос Хохштейн тогда же сообщил, что по мере того, как ИГ приспосабливается к ударам по мобильному нефтеперерабатывающему оборудованию, бомбардировки интенсифицируются и направляются на «ключевые, стратегически важные объекты».

Кроме того, в начале октября антитеррористическое подразделение американского Минфина инициировало расследование на предмет того, как боевикам в Сирии и Ираке попадают сотни новых джипов и пикапов Toyota. Автомобильный концерн поддержал это расследование.

Минувшей осенью атаки на объекты экономической инфраструктуры ИГ начали российские ВВС. Впервые это произошло 13 ноября, когда наши бомбардировщики уничтожили колонну бензовозов, перевозивших сырую нефть в Ирак на перерабатывающие предприятия ИГ.

По подсчетам Associated Press, обнародованным в октябре, на продаже нелегально добытой в Сирии и Ираке нефти террористы ежемесячно зарабатывают до 50 млн долларов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK