12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Россия возьмет под управление иностранные заводы и фабрики, работающие на нашей территории»

Российские власти планируют выборочно изымать имущество иностранных граждан в ответ на санкции против российских чиновников и бизнесменов. Национализированные активы пойдут на выплату компенсаций пострадавшим от санкций россиянам. Соответствующий законопроект уже подготовлен Госдумой. Автор инициативы депутат Евгений Федоров объяснил «Профилю», у кого именно и на каком основании будут отбирать собственность.

— О каком имуществе идет речь — о собственности частных или государственных компаний?

— Главный принцип законопроекта — суверенная зеркальность. Если по политическим соображениям, чтобы надавить на Россию, США арестовывают российское государственное имущество, значит, в России должно быть арестовано государственное имущество США. Если по политическим соображениям США арестовывают частное имущество Иванова, Петрова, Сидорова, значит, в России арестовывается частное имущество граждан США — Смиттов и других, которые, кстати сказать, имеют довольно большие вложения в России, так что есть что арестовывать. Соединенные Штаты Америки и их союзники фактически продекларировали, что в России живут люди ниже сортом, у которых нет права на частную собственность. Мы своим законом зеркально говорим: мы такие же, как и вы, если вы считаете, что в России люди не имеют права на частную собственность, значит, и ваши граждане тоже не имеют права на частную собственность — в том же объеме и в таком же качестве. Вот логика закона. Он направлен на защиту государства, людей и мирового института частной собственности, который является священным.

 

— Какой же он священный, если вы, наоборот, поддерживаете логику изъятия частной собственности по политическим мотивам? Этим вы только подтверждаете, что он не священен.

— Наоборот, мы зеркальным методом укрепляем институт частной собственности. Мы не даем возможности Соединенным Штатам делить людей по принципу национальной и государственной принадлежности на тех, кто имеет право на частную собственность, и тех, кто права на нее не имеет. Они говорят: по национальной и государственной принадлежности люди, живущие в этих странах, являются туземцами. Это колониальный принцип: в колониях тоже частная собственность была ограничена. Мы исходим из того, что мы суверенная страна, и если американцы будут применять этот принцип к нам, значит, и мы применим его к ним. Этот закон позволяет предотвратить такое равитие событий. Если бы мы этого не делали, американцы сегодня тысячу человек арестовали бы, потом 10 тыс., потом 100 тыс. Кого бьют дубиной, а он терпит, того будут бить дубиной всю жизнь. А если он скажет: меня это не устраивает, я буду делать то же самое, — в этом случае его перестанут бить.

 

— Логика понятна. Непонятно, как этот закон будет реализован на практике. Допустим, в США арестовали счета бизнесмена или чиновника Иванова, как вы говорите. А в России, допустим, имеют свой бизнес 100 американских граждан…

— У нас англосаксонских вложений 700 млрд долларов.

 

— Что в соответствии с этим законом предпринимает российская сторона?

— В законе все подробно прописано. Арестовали имущество Сидорова: Сидоров — потерпевшая сторона, имущество арестовано по политическим соображениям.

 

— Допустим, у Сидорова арестовали 100 млн долларов.

— Сидоров обращается в российский суд и подает адекватный иск на имущество граждан США. Российский суд производит отбор людей и имущества в разумных пределах для целей компенсации и действует в соответствии с процедурой банкротства.

 

— То есть через процедуру банкротства изымает 100 млн долларов?

— Да, 100 млн долларов. Кому из граждан Америки повезет или не повезет — это уже решение суда. Кстати, зеркально такое же, как и решение американских властей в отношении Сидорова.

 

— Американские власти руководствуются определенной логикой, когда они отбирают Сидорова или Иванова. По их мнению, это лица, виновные в подрыве территориальной целостности Украины. То есть они как-то объясняют, почему выбрали именно этих людей. А как Россия будет объяснять выбор американских граждан, у которых следует отобрать имущество?

— Зеркальностью. Так же как это всегда объясняет МИД: вы выслали 20 разведчиков — мы тоже выслали 20 разведчиков. В случае с арестом счетов ключ — в политических соображениях.

 

— То есть политические причины должен будет указывать суд, а не МИД или Кремль?

— Конечно. И причины будут зеркального характера: вы арестовали имущество 20 граждан России, потому что они служат России, а мы арестовали имущество 20 граждан Америки, потому что они служат Америке.

 

— Америке, наверное, все американцы как-то служат…

— И России все служат. Но они же выбирают по какому-то принципу. Вы уже начали перечислять их критерии, но это критерии второго порядка. У нас принципы такие же. Те, например, кто всерьез был замечен в дружбе или другой системе взаимодействия, связанного с агрессией против России, — те в первую очередь идут по этой статье.

 

— А уже были факты агрессии против России со стороны Запада?

— Конечно. Санкции — это и есть агрессия. Нам сказали: мы вас лишаем права собственности по политическим соображениям. Это агрессия в чистом виде.

 

— Выходит, речь идет о тех западных чиновниках, которые занимались разработкой законопроекта о санкциях?

— Много о ком. На той же Украине высокопоставленные американские чиновники имеют родственников, у которых там огромный бизнес в связи с военными действиями: сланцевый газ добывает там, кажется, племянник Чейни. Думаю, что в первую очередь под закон на территории России подпадут такие люди. Но это уже суд будет решать. Внутри суда будут все взвешивать и говорить: этот Смит, мол, абсолютно аполитичный бизнесмен, а другой Смит проявил себя как человек, который поддерживает антироссийскую агрессию. Значит, он пойдет первым.

 

— Вы считаете, что в компетенции суда решать такого рода политические вопросы?

— Цель закона — зеркальность. Суд попытается подобрать людей, наиболее зеркально отражающих американскую позицию. То есть пришел туда наш Иванов или Сидоров — суд должен изучить, почему под санкции попал именно он, а не другие граждане, и попытаться из предложенных кандидатур выбрать американского чиновника или бизнесмена по тому же принципу, по какому принимали решение американцы.

 

— А как быть с инвестиционным климатом в стране? Ведь все иностранные бизнесмены окажутся в подвешенном состоянии.

— Во-первых, это решение их государств. Мы просто зеркально отразили это решение. Во-вторых, это в целом направлено на укрепление института частной собственности. Россия защищает институт собственности: любой человек из России, который будет вкладывать инвестиции в другие страны, получает дополнительную защиту. Тот же американец: если он из России вложил инвестиции в Германию как управляющий, он понимает, что они будут лучше защищены, чем если бы он их вложил в Германию напрямую. То есть это укрепит институт частной собственности в мире. И вообще иностранные инвестиции не являются главными в России, это вспомогательный институт. Нам надо свои инвестиции запускать. Для этого нам надо, как это ни парадоксально, взять американскую модель и заставить Центральный банк работать внутрь страны. То есть запускать рубль не на биржу, а внутрь страны по низким ставкам, это и есть национальные инвестиции. Сегодняшние санкции подвигают нас к переводу инвестиций на национальные рельсы, как и принудительная деофшоризация. Второе название этого закона «Принудительная деофшоризиция».

 

— Получается, если Запад после принятия этого закона не одумается и не отменит санкции (как вы ожидаете), если иностранные бизнесмены, не дожидаясь ареста их активов, начнут уходить из России, вы не будете переживать по этому поводу?

— Россия резко укрепит инвестиционный потенциал. Рост России в этом случае будет 15–20% годовых. Просто Россия возьмет под управление иностранные заводы, фабрики, которых у нас огромное количество, и запустит рубль в экономику, а не на биржу в Америку. На самом деле иностранные инвестиции — это наши, только прокачанные через доллары и евро. Если в России будет ставка 2–3% годовых, как в Европе, то я вам гарантирую, у вас уже через 4–5 лет зарплата будет такая же, как в Европе.

 

— То есть российская власть уже готова прибрать к рукам все иностранные активы, которые находятся на территории страны?

— Это не наше решение. Мы говорим о том, что если будет нулевой вариант, то есть полностью отрицательная динамика, если американцы не остановятся, а пойдут до конца, в этом случае обмен всех активов России за рубежом на все зарубежные активы в России будет в нашу пользу. Мы будем управлять большим объемом активов, чем потеряем в случае ужесточения санкций.

 

— Здесь уже суд не будет принимать решения об адекватном размере компенсации?

— Я же говорю о нулевом варианте, если агрессия перейдет в тотальную форму. Это маловероятно, но может быть. И в случае нулевого варианта мы тоже выигрываем.

 

— Как же выигрываем, если это означает полную изоляцию, разрыв всех экономических связей?

— С кем? С 10% всего мира, остальные 90% мира будут аплодировать России и пойдут по тому же пути. Вы почему-то решили, что Америка и Англия — это весь мир. С какой стати? Это они попадут в изоляцию.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK