11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Очень неприятный человек

Экс-директор ФБР Джеймс Коми дал показания в комитете Сената, расследующем предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США. Его основные тезисы уже были изложены в заранее опубликованном вступительном слове. Однако Коми намекнул, что спецпрокурору и комитету, возможно, придется решать, не препятствовал ли Трамп правосудию, что может быть поводом для импичмента. Чуть позднее Трамп через адвоката опроверг все заявления Коми, данные под присягой, что может быть поводом для уголовного преследования.

Вступительное слово

О чем будет говорить Коми, в общих чертах стало известно еще в среду, когда было опубликовано его вступительное слово.

В нем говорилось, что Трамп не пытался добиться прекращения расследования вмешательства России в выборы, но просил директора ФБР прекратить расследование против бывшего советника президента Майкла Флинна и сетовал на то, что российский скандал мешает ему управлять страной.

Также Коми утверждал, что Дональд Трамп настаивал на лояльности директора ФБР.

Неприятный человек Трамп

В целом, ответы Коми комитету соответствовали ранее опубликованному тексту. При этом Коми очень жестко высказался о личных качествах Трампа.

Коми назвал ложью слова о хаосе в ФБР как причине его увольнения. Кроме того, бывший директор многократно дал понять, что не доверял Дональду Трампу и был в этом прав, поскольку президент лгал. Коми сообщил, что до увольнения Трамп много раз хвалил его за работу.

Коми объяснил, что записывал содержание бесед Трампом, так как с каждым днем все меньше ему доверял.

Неожиданностью стало признание Коми, что именно он слил содержание бесед прессе, попросив друга — профессора Колумбийского университета — передать текст репортерам.

Осторожен в словах

Помимо обвинения Трампа во лжи, Джеймс Коми был довольно сдержан и тщательно избегал суждений о вине Трампа. На вопросы комитета, препятствовал ли президент правосудию (это может стать поводом для импичмента), Коми неизменно отвечал, что не ему давать ответ на этот вопрос, а спецпрокурору.

Говоря о просьбе Трампа найти способ оставить бывшего советника Флинна в покое, Коми не назвал ее «приказом» или «давлением», а скорее «советом». Впрочем, употребленное Коми слово direction можно перевести и как «указание» или «инструкция».

Также Джеймс Коми ожидаемо подтвердил, что Дональд Трамп не был фигурантом расследования вмешательства России в выборы в США.

Российское вмешательство

Джеймс Коми сообщил комитету, что узнал о повышенной активности российских хакеров в 2015 году, когда те начали атаковать «сотни или тысячи» самых разных организаций на территории США.

Коми заявил, что Россия «несомненно» вмешалась в выборы в США. При этом он подчеркнул, что вмешательство совершенно точно не повлияло на результаты.

Что изменилось

Трансляцию выступления вели все крупнейшие англоязычные агентства и телеканалы.

Эксперты Bloomberg и Reuters, комментировавшие ход заседания, разошлись в оценках того, насколько опасно оно было для Трампа. Отмечалось то, что Трамп не просил прекратить расследование «российского вмешательства» в целом, а только оставить в покое Флинна, а также то, что Трамп лично не был под подозрением спецслужб.

Кроме того, как обратило внимание агентство Bloomberg, рынки остались равнодушны к выступлению Коми. Более того, после его завершения, индексы поползли вверх. Обычно это означает, что ничего серьезного не произошло.

Единственная интрига теперь осталась в том, будет ли расследоваться предполагаемая попытка президента помешать правосудию. Официальных сообщений об этом нет.

Твиттер Трампа молчал

Внимание публики к выступлению Коми было так велико, что молчал даже твиттер президента Трампа.

Уже после слушаний заявление распространил личный адвокат семьи Трампов Марк Касовиц. Он опроверг все главные тезисы Коми: Трамп не просил остановить расследование и не просил лояльности.

Таким образом, Трамп обвинил экс-директора ФБР в том, что тот солгал под присягой. Будет ли республиканский Сенат доводить до ситуации, когда под присягой придется отвечать уже самому Трампу, покажет время. Рынки, судя по всему, в такое развитие событий не поверили.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK