18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сам себе военнопленный

Суд в Киеве отказался помещать Саакашвили под круглосуточный домашний арест. Политик со своими сторонниками триумфально вернулся в палаточный городок, где собирается дожидаться «мирной и конституционной смены власти».

Освобождение

11 декабря Печерский суд в Киеве освободил Михаила Саакашвили, которого Генпрокуратура Украины подозревает в содействии преступной группировке. Прокуратура просила отправить политика под круглосуточный домашний арест на два месяца с возможностью общаться со сторонниками через интернет.

После оглашения решения суда Саакашвили заявил, что продолжит делать то, что делал раньше. Он добавил, что у него нет президентских амбиций, сообщает УНИАН.

Консолидироваться с другими политическими силами… Нам не нужна конфронтация, нам не нужны нападения на кого-то, точно нам не нужен какой-то переворот. Нам надо дожать их, чтобы они приняли все необходимые законы, и готовиться к конституционной, спокойной, но очень важной и необходимой смене власти в Украине.

Саакашвили со сторонниками от здания суда направились в палаточный городок у здания Рады.

Прокуратура пообещала обжаловать решение суда. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о «колоссальном давлении», оказываемом на него в связи с делом «апатрида Саакашвили».

Суд

Суд проходил весь день. Перед заседанием Саакашвили вместе со своими сторонниками спел гимн Украины и пообещал продолжить бессрочную голодовку, если его отправят в тюрьму:

Мы не должны допустить хотя бы малейшей победы Порошенко. Потому что мы понимаем, что все делается для того, чтобы сбить наши мирные цивилизованные марши. Если они переходят «красную линию», у нас останется право переходить на радикальные действия.

Михаила Саакашвили задержали вечером в пятницу. Генпрокуратура ранее объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч. 1 ст. 15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более), (ч. 2 ст. 28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 2 ст. 256).

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что Саакашвили стремился захватить власть в стране, получая помощь от приближенного к Януковичу бизнесмена Сергея Курченко.

Бывший президент Грузии и глава Одесской области обвинения отвергает.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK