17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Семь друзей России

Став участницей международных скандалов, Россия вынуждена искать союзников, которые поддержат ее в споре с ЕС и США. Скрепить эту дружбу наша страна всегда пыталась крупными контрактами или прощением госдолга. Profile.ru составил список самых надежных друзей России.

1 – 2. Белоруссия и Казахстан. Евразийский экономический союз

Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Метцель

29 мая лидеры России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать договор о создании Евразийского экономического союза. Ожидается, что он вступит в силу с 2015 года. В рамках союза будут свободно перемещаться товары, услуги, капиталы и рабочая сила. Страны будут проводить согласованную политику в энергетике, промышленности, транспорте и сельском хозяйстве. Об этом сообщила пресс-служба президента России. 

3. Иран. Сотрудничество в сфере энергетики

Фото: РИА Новости / Владимир Мельников

Россия поддерживает Иран в его споре с Западом о том, собирается ли исламская республика создавать ядерное оружие. Российский Минэнерго сейчас обсуждает с иранским контракты на $10 млрд по строительству теплоэлектростанций и поставках оборудования. В Иран также поставляется российское вооружение, в первую очередь, зенитно-ракетные системы.

Пиком российско-иранской дружбы стало строительство Россией атомной электростанции Бушер, в сентябре 2013 она была передана в эксплуатацию. Правда, Атомстройэкспорт, занимающийся этим проектом, сообщал, что иранская сторона задерживает платежи за строительство.

4. Сирия. Продажа оружия

Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

Еще Россия предлагает в обмен на дружбу продавать оружие. Особенно это актуально для стран, где уже несколько лет идет гражданская война, как в Сирии или Египте. Но правительство Египта больше ориентировано на сотрудничество с Вашингтоном, в отличие от режима Башара Асада, у которого такой возможности нет. Зато Рособоронэкспорт продает в Сирию ЗРК С-300, правда, опять же, за долги.

5 – 6. Северная Корея и Куба. Списание долга

Фото: shutterstock.com / Vacclav

Еще один фактор дружбы с Россией — списывание долгов, числящихся еще со времен Советского союза. С начала 2000-х Россия списала больше $100 млрд долгов других стран. Под эту щедрую раздачу попала, например, Северная Корея, которой в 2012 году простили $11 млрд долга. 

Население Латинской Америки с неприязнью относится к доминированию Соединенных Штатов, но не все правительства этого региона готовы отказаться от сотрудничества с ними. В этом регионе Россия по-прежнему опирается в первую очередь на Кубу и Венесуэлу. Кубе Россия в 2013 году простила больше, чем другим — $29 млрд.

7. Венесуэла. Вертолеты для Мадуро

Фото: Flickr.com / Bernardo Londoy

Президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, периодически грозящему стать мировым гегемоном и мечтающему создать собственное оружие, особенно нужны поставки из России. В 2012-2015 гг. Венесуэла выходит на второе место после Индии в структуре российского военного экспорта, по словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко. Объем продаж вооружения в Венесуэлу — $3,2 млрд. Но и у этой страны проблемы с экономикой и платежеспособностью: ее госдолг растет, а инфляция за последние пару лет достигла десятков процентов.

Дмитрий Орлов, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК:

— У России есть надежные партнеры, это, например, та же Германия, только эти отношения стали напряженными в связи с Крымом и последовавшим режимом санкций. Германия была вынуждена следовать логике Вашингтона и противостоять России. Но это не значит, что она перестанет быть долгосрочным партнером России. Более того, стремление США доминировать, в том числе, в Европе, в экономическом и политическом пространстве объективно делает Германию, Францию иногда ситуативными, но все же союзниками России, как минимум, понимающими ее интересы.

Что касается союзников в духе советского времени, государств-сателлитов, то значительное количество таких стран Россия обеспечить просто не в состоянии. У нас есть близкая нам Армения, Закавказье, менее лояльная Белоруссия, и, пожалуй, все. России нужно идти по пути двусторонних контактов, выявляя зоны двусторонних интересов с другими государствами, хотя это и непросто после обострения в международных отношениях с января этого года.

Россия сегодня — один из столпов консервативной повестки дня, и это пользуется поддержкой части населения Европы. Это вполне может стать основой для союзнических отношений с политическими силами. Но нужно понимать, что в европейских странах консервативная повестка вряд ли будет повесткой будущего. Коалиции, которые сейчас складываются на этой почве, вряд ли будут иметь системный характер. Рассчитывать нужно, скорее, на сотрудничество не на основе ценностей, а общих экономических интересов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK