23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Смена состава

Президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Геннадий Фадеев освобожден от занимаемой должности по его просьбе. Вместо него распоряжением правительства президентом РЖД назначен Владимир Якунин.Смена состава

Президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Геннадий Фадеев освобожден от занимаемой должности по его просьбе. Вместо него распоряжением правительства президентом РЖД назначен Владимир Якунин.

Владимир Якунин родился в 1948 году во Владимирской области. Окончил Ленинградский механический институт. С 1982 по 1985 год — начальник иностранного отдела Физико-технического института им. Иоффе АН СССР. В 1985—1991 годах на дипломатической работе. В 1991—1997 годах — председатель совета директоров АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества». С 1997 по 2000 год — начальник Северо-Западной окружной инспекции ГКУ президента РФ. В 2000—2002 годах — замминистра транспорта РФ. С 2002 по 2003 год — первый замминистра путей сообщения. С 2003-го — первый вице-президент ОАО РЖД.

Разговоры о скорой отставке Геннадия Фадеева появились практически сразу после его назначения президентом РЖД в 2003 году, однако известие о смене главного железнодорожника застало всех врасплох. «В Минтрансе были уверены, что Фадеев уйдет в мае, — рассказал «Профилю» источник, знакомый с ситуацией в ведомстве. — Когда этого не произошло, все решили, что отставка состоится не раньше сентября».

А вот ответ на другой вопрос — кто именно будет новым руководителем «странообразующей компании» — никого не удивил. «У Якунина изначально было больше всего шансов занять этот пост», — отмечает Мария Сапунцова, начальник отдела по связям с общественностью МХК «ЕвроХим», крупного клиента РЖД. Главным преимуществом Владимира Якунина перед другими кандидатами многие наблюдатели называли личное знакомство и дружеские отношения с Владимиром Путиным.

«По сути, назначение Фадеева на пост президента «Российских железных дорог» следует рассматривать скорее как инаугурацию, чем как реальное перемещение, — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Технически контроль над отраслью он приобрел раньше».

Впрочем, как отмечает источник, близкий к руководству компании, «РЖД — слишком большая «поляна», и здесь было где развернуться и Геннадию Матвеевичу, и Владимиру Ивановичу». Известно также, что ранее Якунин концентрировал свои усилия на GR, макроэкономических вопросах и частично контролировал финансовые потоки, но это вовсе не мешало Фадееву принимать ключевые решения. Характерно, что, уже будучи в отставке, Геннадий Фадеев, по словам источника, «полночи улаживал ситуацию в связи с аварией поезда в Тверской области».

При этом на работе РЖД и ее реформировании нынешние перестановки, скорее всего, не отразятся. Коммерческий директор «Северстали» Игорь Нечаев рассчитывает, что его компания продолжит сотрудничество с РЖД «в режиме конструктивного диалога». А заместитель генерального директора Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Олег Борец отмечает: «Фадеев чрезвычайно много сделал для того, чтобы РЖД успешно трансформировалось из министерства в рыночную корпорацию. Думаю, этот процесс будет развиваться с большим динамизмом, компания будет становиться более гибкой и станет проще находить такие формы взаимодействия, которые были бы одинаково выгодны как перевозчику, так и грузовладельцу».

Правда, карьерный рост Якунина может не закончиться и на этом: по слухам, он рассматривается в качестве одного из кандидатов на место премьер-министра, а некоторые видят в нем будущего главу администрации президента. Так это или нет, сказать сложно: в конце концов, Владимир Якунин возглавляет крупнейшую в России компанию по числу сотрудников — 1 млн. 200 тыс. человек. И хотя по показателю чистой прибыли она уступает «Газпрому» (8,8 млрд. рублей против 200,7 млрд. рублей), эксперты считают: будь РЖД публичной компанией, ее капитализация намного превысила бы стоимость самого газового монополиста.

Что же касается Геннадия Фадеева, то резких взлетов в его карьере уже, скорее всего, не будет. Экс-глава РЖД назначен помощником премьера и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

МИД перестроился

Юрий Федотов назначен послом РФ в Великобритании. Ранее занимавший эту должность Григорий Карасин назначен заместителем министра иностранных дел РФ. В свою очередь бывший замминистра иностранных дел Сергей Разов назначен послом РФ в Китае вместо Игоря Рогачева, который назначен представителем областного совета народных депутатов Амурской области в Совете Федерации.

Командировки бывших заместителей министра Юрия Федотова и Сергея Разова в Лондон и Пекин не являются понижением в должности — по старой традиции должности послов в США, Великобритании, Китае и Японии по статусу приравнены к посту замминистра. Назначенный замом Сергея Лаврова бывший посол в Великобритании Григорий Карасин в 1996—1999 годах уже успел поработать заместителем министра под началом Евгения Примакова. По информации «Профиля», на новой должности Карасин будет курировать общие проблемы отношений со странами СНГ. Уход из большой дипломатии посла РФ в Китае Рогачева на Смоленской площади считают событием знаковым — он отработал в Пекине 13 лет, что по мидовским меркам считается беспрецедентно большим сроком. При его непосредственном участии проходило установление новых партнерских отношений с КНР — видную роль Рогачев сыграл в том числе в развитии военно-технического сотрудничества между Москвой и Пекином. Назначение в СФ — по сути, почетная пенсия для дипломата, которому в марте исполнилось 73 года.

Смотрящий за природой

Сергей Сай назначен на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Минприроды (Росприроднадзор).

Сергей Сай родился в 1953 году в Кемеровской области. Окончил геологический факультет ЛГУ. С 1992 года — заместитель главы Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга. В 1997— 1999 годах замглавы Госкомитета по земельным ресурсам и землеустройству, замглавы Министерства по земельной политике, строительству и ЖКХ, замглавы Госземкомитета. В 2000—2004 годах руководил Федеральной службой земельного кадастра.

Месяц назад бывший глава Росприроднадзора Вячеслав Волох подал в отставку. По одним данным, уход был вызван состоянием здоровья. Однако, как сообщил источник «Профиля» в Госдуме, самочувствие чиновника в полном порядке, и он планирует продолжать госслужбу. По другой информации, причиной отставки стали проблемы, возникшие после ликвидации спецморинспекций. В соответствующем постановлении правительства не был прописан правопреемник этих служб, и оказалось, что пресекать браконьерские выловы и разбираться с нарушителями в суде некому. Скорее всего, поэтому Волох и подал в отставку. Более того, по информации источника в Минприроды, история со спецморинспекциями может стоить места и замглавы Росприроднадзора — Ринату Мурзину. Именно он готовил текст проблемного постановления, и в министерстве ожидают, что он скоро также покинет федеральную службу.

Как стало известно, соперником Сая в борьбе за пост главы Росприроднадзора был замглавы этой службы Олег Митволь. Вновь назначенный Сергей Сай сообщил «Профилю» лишь о своих первых шагах на посту главы службы, да и то немного: в первую очередь предстоит заниматься «систематизацией контроля за выполнением лицензионных соглашений».

По заветам президента

Анатолий Копсов назначен гендиректором ОАО «Мосэнерго».

Анатолий Копсов родился в 1942 году в Башкирии. Окончил Ивановский энергетический институт. С 1983 по 1988 год — директор Кармановской ГРЭС. В 1988—1992 годах — гендиректор «Башкирэнерго». С 1992 по 1994 год — председатель совета министров Республики Башкортостан. В 1994-м переходит на работу в РАО ЕЭС. С 1996 года — член совета директоров «Мосэнерго». В 1996—2004 годах — председатель совета директоров «Мосэнерго».

После энергоаварии в Москве Владимир Путин назвал менеджмент «Мосэнерго» «профессионально непригодным» и подчеркнул, что экс-глава компании Аркадий Евстафьев был, скорее, финансистом, чем энергетиком, и потому не мог «понять значение одного винтика в огромной энергетической системе страны».

Аркадий Евстафьев и его заместитель по экономике Владислав Назин, узнавшие о критике из теленовостей, написали заявления об отставке. Пустовало кресло гендиректора недолго: преемник Евстафьева был назначен уже вечером 10 июня.

Не обошлось и без интриги. Хотя почти все акционеры «Мосэнерго» поддержали кандидатуру Копсова, московские власти, которым принадлежит 7,55% акций столичной энергокомпании, вообще не стали принимать участия в голосовании. В департаменте топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы комментировать ситуацию отказались. В отрасли полагают, что нежелание столичных властей поддержать Копсова может быть связано с их стремлением видеть на этом посту своего человека (в числе фаворитов московского мэра называли экс-главу «Мосэнерго» Александра Ремезова).

Новый глава компании полностью соответствует президентским пожеланиям: в отличие от предшественника-«финансиста», он в энергетике работает практически всю жизнь. «Анатолий Копсов, на наш взгляд, является оптимальной кандидатурой на этот пост, — рассказала «Профилю» замначальника департамента по взаимодействию со СМИ РАО ЕЭС Татьяна Миляева. — У него огромный опыт работы в энергетической отрасли, и он прекрасно знаком с энергосистемой Москвы, так как в течение 8 лет возглавлял совет директоров «Мосэнерго».

В пресс-службе столичной энергокомпании рассказывать об основных направлениях деятельности Анатолия Копсова отказались. Однако очевидно, что полномочий у него будет значительно меньше, чем у его предшественника: в ходе реформы «Мосэнерго» была разделена на 14 частей, и Копсов будет контролировать только образованную на базе «Мосэнерго» территориальную генерирующую компанию. Московские власти не раз заявляли, что наибольший интерес для них представляют выведенные из «Мосэнерго» городская и областная сетевые компании. Гендиректора компаний, выделенных из «Мосэнерго» (за исключением тех подразделений, что вошли в состав ОГК), еще не назначены. Сейчас и.о. в городской и областной сетевых компаниях являются соответственно Владимир Чистяков и Юрий Трофимов.

Аналитики не исключают варианта, при котором столичные власти согласились «сдать» пост главы генерирующей компании в обмен на возможность в дальнейшем продвинуть своих кандидатов в другие структуры «Мосэнерго».

•Андрей Бескоровайный назначен руководителем Федерального агентства связи (Россвязь). Ранее г-н Бескоровайный был замминистра по связи и информатизации, затем работал замруководителя Россвязи.

•Владимир Чуб утвержден губернатором Ростовской области, Алексей Чернышев—губернатором Оренбургской области, Мурат Зязиков — президентом Республики Ингушетия. Все они сохранили ранее занимаемые посты.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK