13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Такое рисковое банковское дело

19.11.2016

Как Дмитрий Медведев Вячеслава Володина переиграл. Кто мешает Сергею Кириенко трудоустроить своих людей в Администрацию президента. Кем хочет поработать губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Кому из банкиров грозит отставка.

►Спустя больше месяца после пребывания в должности первого замруководителя администрации президента Сергею Кириенко не удалось провести в курируемые им управления по внутренней политике и по общественным проектам ни одного своего человека. Даже директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков, которого СМИ уже объявили замначальника УВП и который уже почти месяц ходит на работу в этом качестве, официально на этот пост не назначен. Спецслужбы еще не завершили свою проверку. На начальника управления «Росатома» по работе с территориями Александра Харичева, которого Кириенко хотел сделать замначальника УВП по работе с регионами, они уже дали отрицательное заключение. Вопрос, будет ли Кириенко за него бороться, поскольку глава АП Антон Вайно, несмотря на это, может назначить Харичева в УВП. Так что пока у Кириенко нет своих людей в УВП и в УОП. Правда, не исключено, что он выжидает до большой реорганизации АП, которая может пройти или в самом конце 2016 года, или в начале 2017‑го. Если она состоится, и УВП с УОП будут реорганизовываться, все мешающие Кириенко сотрудники будут автоматически выведены за штат, и откроются вакансии для его людей. Не исключено, что именно поэтому он не желает конфликтовать и ждет развития событий.

►Подоплеку ареста Алексея Улюкаева следует искать в борьбе различных групп за денежные потоки российской экономики, в частности, в борьбе за контроль над банковской системой. Все сосредоточились на работе Улюкаева в МЭР и его участии в сделке между «Роснефтью» и «Башнефтью». А между тем он много лет проработал первым зампредом ЦБР и, очевидно, сохранял влияние на банковскую систему даже после  ухода оттуда. Улюкаев – уже третья крупная фигура банковской системы, «зачищенная» за последние два месяца. Первыми были зампреды ЦБ Алексей Симановский и Михаил Сухов, четвертым, по слухам, может стать глава ВТБ Андрей Костин

►Премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Госдумы Вячеслав Володин уже договорились обо всех параметрах бюджета на 2017 год. Но для поднятия авторитета нижней палаты и партии «Единая Россия» между Думой и правительством предполагалось изображать «борьбу нанайских мальчиков» по каждой бюджетной позиции. И спектакль прошел бы гладко, если бы  Володин не дал негласное указание своим людям запустить в СМИ и Рунете слухи о своей возросшей аппаратной мощи и о том, что он «строит» правительство на тему бюджета. По информации из Белого дома, это дошло до премьера, после чего 15 ноября, за три дня до первого чтения бюджета в Думе, Медведев с министрами социально-экономического блока приехал на заседание фракции «единороссов», которая приняла решение поддержать бюджетный проект. Поскольку «Единая Россия» имеет в Думе конституционное большинство и для принятия решений ей ничья поддержка не требуется, интрига вокруг бюджета завершилась досрочно, как это происходило и в прежней Думе.

►Губернатор Белгородской области Евгений Савченко раздумывает, стоит ли ему идти на следующие губернаторские выборы в 2017 году. Возглавить Минсельхоз РФ, о чем он   мечтал до назначения туда в 2015 году Александра Ткачева, 66-летнему губернатору явно не удастся. В Совет Федерации Савченко идти не хочет. Если все же Кремль будет держаться линии на замену региональных «ветеранов» (Савченко руководит областью с 1993 года), он попробует получить пост полпреда президента РФ в одном из федеральных округов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK