15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Восток Украины: хроника событий

На востоке Украины вновь начались массовые выступления против киевской власти. Протестующие требуют провести референдум о федерализации страны, строят на улицах баррикады, действуют по образцу активистов Майдана и пока выигрывают. Киев грозит спецоперацией, а стянутые к городам подразделения армии и спецназа — стрельбой.

12 апреля 

Утром 12 апреля в одном из восставших городов — Славянске, активисты, называющие себя «Народным ополчением Донбасса», захватили здание районного отдела милиции.

Штурмовать захваченное здание был отправлен спецназ, о чем сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков, который пообещал, что реакция на захват «будет очень жесткой». Однако отбить здание украинским спецназовцам не удалось: силовики, по данным украинских СМИ, отказались продолжить атаковать без прикрытия бронетехники. Военные в свою очередь не стали входить в город, поскольку киевские власти не объявляли военного положения на востоке страны. В результате силовикам удалось только ликвидировать блокпосты пророссийских активистов. Тем временем в отставку был отправлен глава Службы безопасности Украины по Донецкой области Валерий Иванов.

Помимо здания районной милиции митингующие захватили также городское здание СБУ и здание Горсовета. О поддержке активистов заявила мэр Славянска Нелли Штепа. «Я многих знаю, это наши люди и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить», – прокомментировала Штепа требования активистов. Захватившим здание сторонникам федерализации удалось добиться отставки начальника Главного управления МВД по Донецкой области Константина Пожидаева, который подчеркнул, что покидает свой пост под давлением протестующих. 

В Харькове, Мариуполе, Луганске и в ряде других городов на востоке Украины в это время прошли митинги, часть из которых завершилась столкновениями сторонников федерализации и их противников. Накануне Харьковский окружной суд запретил пророссийским активистам проводить митинг «в интересах национальной безопасности и гражданского порядка», что не помешало им провести несанкционированную акцию.

Вечером 12 апреля неизвестные захватили здание милиции в городе Краматорске Донецкой области. По информации местных СМИ, здание взяли штурмом вооруженные люди в камуфляже. В Донецке группа вооруженных активистов также попыталась захватить здание химического завода, где, по данным МВД Украины, хранилось значительное количество взрывоопасных веществ».

13 апреля

В воскресенье власти Украины объявили о начале антитеррористической операции в Славянске. Утром Аваков сообщил, что захватившие здание активисты открыли огонь по спецназовцам. В результате перестрелки погиб один боец, ранено двое. На подъезде к Славянску ранение получил один местный житель. Однако несмотря на жертвы, освободить захваченные здания силовикам не удалось. В местных СМИ появились сообщения, что мэр Славянска Нелли Штепа покинула город. Захватившие здание «ополченцы» предложили участникам митинга в поддержку федерализации, собравшимся в центре города, взять захваченное ими оружие и защищать от силовиков здания МВД и СБУ.

По данным украинских СМИ в город прибыли представители ОБСЕ. Их автобус окружили местные жители, возмущенные тем, что европейские телеканалы необъективно освещают события на юго-востоке Украины. 

В это же время в Москве прошел «Марш правды» – акция в поддержку независимости Украины. По разным оценкам в шествии приняли участие от тысячи (данные ГУ МВД по Москве) до 5 тыс. активистов.

Около 14.00 участников пророссийского митинга в Мариуполе, скандируя «Славянск, мы с тобой!» и «Референдум!», захватили здание городского совета. Также здание горсовета захватили жители города Еникаева, потребовавшие провести референдум о статусе Восточной Украины. 

Также митинги с требованием провести референдум прошли 13 апреля в Запорожье, Одессе и Харькове. В Хврькове в ходе столкновений между участниками двух митингов — за целостность и за федерализацию Украины — пострадали около 50 человек.

Украинские журналисты выдвинули версию о российском происхождении восточно-украинских «сепаратистов».  По данным ряда СМИ, здания на Востоке Украины захватывали российские военные, другие сообщали об украинцах под руководством ГРУ.

Вечером временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил, что киевские власти приняли решение «задействовать вооруженные силы Украины на юго-востоке страны». Турчинов также поставил протестующим ультиматум: до утра понедельника они должны освободить захваченные здания, в этом случае против них не будут заведены уголовные дела по статье «терроризм».

Ультиматум Турчинова вызвал недовольство российского МИДа.

«Самопровозглашенная в результате госпереворота киевская власть взяла курс на силовое подавление народных протестов, стали реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве при прямой поддержке США и Евросоюза», – говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Вечером в Ростове-на-Дону выступил экс-президент Украины Виктор Янукович, объявивший в ходе пресс-конференции, что страна «одной ногой вступила в гражданскую войну». Также Янукович обвинил США во вмешательстве в дела Украины, заявив, что руководство ЦРУ санкционировало применение оружия в отношении митингующих на юго-востоке страны.

14 апреля

Протестующие, захватившие несколько административных зданий в Славянске, избрали «народного мэра» Вячеслава Пономарева. В 9.00 срок ультиматума, предъявленного накануне Турчиновым, истек, однако пророссийские активисты не сдали оружие и продолжили удерживать здания. К захваченному горотделe милиции стянулись люди с георгиевскими лентами — поддержать активистов в камуфляже. 

В городе Горловка тем временем пророссийские активисты взяли штурмом Горловское ГУ МВД по Донецкой области. Активисты подняли российский флаг и «назначили» собственного начальника УВД. Ближе к вечеру сторонникам федерализации удалось захватить также здание горсовета и водрузить над ним флаг «Донецкой народной республики».

И.о. президента Украины Александр Турчинов признал, что не исключает возможности проведения референдума о государственном устройстве Украины, которого добиваются протестующие, однако позднее подписал указ о начале спецоперации на востоке страны. 

В это же время командир самообороны Славянска, где протестующие захватили военный аэродром, Вячеслав Пономарев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о поддержке:

«Уважаемый Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, просим вас лично обратить свое внимание на сложившуюся обстановку и помочь нам по мере сил и возможностей. В знак единства братских народов мы поднимаем рядом с флагом Донецкой народной республики флаг Российской Федерации», — заявил Пономарев.

В 19.00 жители Славянска избрали координационный совет из 10 человек по управлению городом.

15 апреля

В ночь на 15 апреля протестующие в Донецке захватили Петровский РОВД Донецка, здния Марьинского РОВД и районной прокуратуры. Милиция почти не оказывала сопротивления активистам.

Служба безопасности Украины начала  уголовное производство в отношении одного из российских банков, руководство которого подозревают в финансировании террористов. 

Накануне лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что «Россия объявила Украине войну». На это и другие обвинение России во вмешательстве в дела Украины ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что слухи о российских военных на территории Украины вызывают недоумение.   

Тем временем сторонники федерализации Украины захватили здание горсовета еще в одном городе на востоке страны — Харцизске. По данным украинских СМИ, городские чиновники не оказывали сопротивления сдали здание добровольно.   

Спецоперация украинских военных в Краматорске и Славянске продолжается. По данным РИА Новости, в Краматорске и Славянске идут бои, погибло более 10 человек. По данным украинских СМИ и очевидцев никакого боя нет, украинские военные вели предупредительную стрельбу, идут переговоры о сдаче города.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK