17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Справочник по разводу

Правительство Великобритании опубликовало Белую книгу — официальный план по выходу королевства из Европейского Союза. Одновременно с публикацией план в парламенте представил министр по делам Brexit Дэвид Дэвис. Документ лишь отчасти детализирует уже известный из выступления Терезы Мэй план.

В Белой книге говорится, что правительство представит отдельный документ, посвященный «биллю о большом отвержении» (great repel bill), который исключит из свода законов Великобритании Акт о европейских сообществах (1972) и включит его положения в собственные законы королевства. Таким образом, Великобритания получит формальный контроль над своим законодательством. Те же законы и правила ЕС будут действовать на следующий день после Brexit, как и за день до выхода, во всех случаях, когда это применимо.

Подтверждается, что Великобритания выйдет из-под юрисдикции Европейского суда, и будет разработан новый механизм разрешения споров между королевством и европейскими странами.

В Белой книге правительство обещает работать вместе с автономными администрациями Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса над подходом, которой отразит их интересы и будет отвечать интересам всего королевства. Особое внимание будет уделено острову Мэн в Ирландском море, островам Джерси и Гернси в проливе Ла-Манш и Гибралтару — у этих британских территорий в Европе налажены особые отношения с Евросоюзом.

План также обещает развивать и углублять экономические связи с Ирландией. Утверждается, что между Северной Ирландией и республикой Ирландия будет сохранена максимально прозрачная граница. Правительство надеется сохранить свободу передвижения на островах для граждан Ирландии и подданных Великобритании, защищая, однако, целостность миграционной системы королевства.

Впрочем, деталей по вопросу границы с Ирландией Белая книга не содержит.

По поводу вопроса о правах граждан стран ЕС, живущих в Великобритании и наоборот, новых деталей Белая книга не представляет. В ней содержатся лишь обещания проводить консультации, с тем чтобы достичь устраивающего всех решения. Права граждан ЕС в Великобритании будут сохранены, если то же самое будет сделано для подданных Соединенного Королевства на континенте. Обращается особое внимание на важность решения вопроса с доступом к британской системе здравоохранения экспатов, живущих в Европе.

На тему иммиграции Белая книга еще осторожнее: правительство обещает крайне тщательно изучить варианты действий и будет работать над тем, чтобы понять возможные последствия регулирования миграции для различных секторов экономики и рынка труда. При этом первым принципом провозглашается открытость для зарубежных талантов, особенно высококвалифицированных кадров.

Однако, как отмечает The Guardian, впервые официально упоминается возможность постепенного введения некоторых новых правил. Для решения вопроса об этом бизнес и местные сообщества Великобритании приглашаются к обсуждению.

Подтверждаются намерения Великобритании выйти из единого рынка ЕС, но заключить взамен соглашение о максимально свободной, беспошлинной торговле. Также правительство планирует заключить новое таможенное соглашение. Лондон намерен остаться финансовым центром Европы.

Также Великобритания выйдет из соглашения по ядерной энергетике Euratom, но заключит новые соглашения, вдобавок, планируются переговоры по другим отраслям — медицине, авиации и др.

Правительство намерено заключить двусторонние отношения с другими государствами в рамках ВТО. Сделать это можно будет только после выхода из ЕС, однако готовиться предложено уже сейчас.

Великобритания также собирается продолжать сотрудничество с ЕС в области безопасности. Кроме того, правительство Соединенного Королевства хочет также сохранить научные и исследовательские программы.

Теневой министр по делам Brexit, лейборист Кейр Стармер подверг правительство критике за то, что Белая книга была опубликована только после того, как парламентарии проголосовали за начало процедуры Brexit, а также за то, что документ почти ничего не добавляет к тому, что уже и без того было известно.

Британский парламент проголосовал за начало выхода из ЕС 1 февраля. Многие члены парламента заявляли, что поддержат законопроект о Brexit, поскольку так решил британский народ, хотя сами считают выход из Евросоюза ошибкой.

Лидер партии лейбористов Джереми Корбин обязал однопартийцев голосовать за законопроект, однако многие, вопреки традиции, указание лидера проигнорировали: 47 лейбористов проголосовали против, заявив, что не предадут волю избирателей в своих графствах, выступивших против выхода из ЕС.

Против проголосовал и один консерватор — Кеннет Кларк, обвинивший собственную партию в антииммигрантских настроениях.

Против законопроекта, дающего право Мэй запустить процедуру выхода из ЕС, проголосовали также 7 либеральных демократов и члены Шотландской национальной партии.

Тереза Мэй ранее дала понять, что готова инициировать процедуру выхода из ЕС 9 марта, во время саммита ЕС.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK