14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Я готов умереть за свою страну»

Министр обороны Украины адмирал Игорь Тенюх о конфликте с Россией

– Господин адмирал, вы не боитесь, что между Россией и Украиной может начаться война?

Положение серьезное. Но наше правительство предпринимает все усилия, чтобы найти мирное решение. Я горжусь нашими офицерами и солдатами в Крыму. Несмотря на блокаду российским спецназом, они по состоянию на вечер 14 марта не поддавались на провокации и не сделали ни единого выстрела.

– Возможно, это отчасти обусловлено тем, что украинская армия слишком слаба? Ваше министерство доложило и.о. Президента Александру Турчинову, что боеготовны лишь 6 000 человек из 41 000 военнослужащих сухопутных войск Украины и каждый шестой самолет.

Конечно, Россия многократно превосходит нас силой. Но мы готовы с оружием в руках защищать территориальную целостность Украины. Многие молодые люди сегодня добровольно встают под ружье. И я тоже готов умереть за свою страну.

– Может ли Украина попытаться отвоевать Крым, если после референдума Россия произведет аннексию полуострова?

Это вопрос к политическому руководству нашей страны. Так называемый референдум не только в Украине, но и во всем мире расценивается как нарушение международного права.

– В Крыму многие люди симпатизируют России.

И тем не менее там больше противников присоединения к России.

– Вы надеетесь, что в случае войны НАТО окажет вам поддержку?

Я думаю, что до войны дело не дойдет.

– Украине следует вступить в НАТО?

Я давно придерживаюсь мнения, что моя страна должна быть частью европейской системы безопасности. Уже сегодня мы сотрудничаем с НАТО, 28 украинских военнослужащих участвуют в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане, еще 163 – в Косово.

– Вы не думаете, что перспектива вступления в НАТО скорее спровоцирует Москву на еще более жесткие действия, направленные на раскол Украины? Россия могла бы „подогреть“ русскоязычные регионы на востоке и юге страны.

Как нам жить, решать не России, а народу Украины. И он свой выбор сделал – в пользу Европы.

– Но многие люди в Европе не хотят раскошеливаться за экономически слабую Украину. Вы не боитесь разочароваться в Евросоюзе?

Наша мечта о Европе зависит не от благосостояния. Мы хотим европейских ценностей, мы хотим иметь независимую юстицию и свободу.

– Как вы относитесь к предложению бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, согласно которому Крым должен оставаться частью Украины, а ваша страна – навсегда отказаться от вступления в НАТО?

Искать компромиссы важно. Куда Украина повернется, будут решать ее народ и правительство.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK