11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Янукович: «Они хотят поставить армию под знамя Бандеры»

Что сказал Виктор Янукович на пресс-конференции 11 марта

Отстраненный от власти украинский президент Виктор Янукович 11 марта в Ростове-на-Дону обратился к журналистам с речью. Встреча прошла в режиме монолога политика. Закончив свою речь, Янукович вышел из помещения, игнорируя вопросы собравшихся.

О слухах

«Во-первых, поскольку в Украине обо мне распространяются всякие слухи, хотел бы сказать, что я жив, хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо. Потому что не могу без глубочайшей, страшной тревоги видеть то, что происходит в Украине».

О новой власти

«За ширмой якобы правомочного правительства в стране действует банда ультра-националистов. Которые метят уже и в президенты. Увольняют милицию и службы безопасности. Города патрулируют людьми в масках. Они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну».

О Западе

«Я хочу спросить и у покровителей этих темных сил на Западе: «Вы ослепли? Вы потеряли память? Вы забыли, что такое фашизм?». Всем известна информация о намерении правительства США выделить 1 млрд долларов этому бандитскому режиму. Насколько мне известно, законодательство США запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения. Я намерен обратиться в конгресс, сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам».

О долге

«Я не прекращал своих полномочий досрочно. Я жив. Меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном конституцией Украины. Я никуда не сбегал, в момент захвата боевиками правительственных зданий… я находился, как вам известно, в Украине, в Харькове, потом в Крыму. В эти дни против меня неоднократно пытались применять террористические действия. Не удалось… Я остаюсь не только единственным президентом Украины, но и Верховным главнокмандующим… Как только позволят обстоятельства, я вернусь на родину».

О предстоящих выборах

«Предстоящие выборы незаконны. Они не соответствуют конституции. Эти выборы, если будут, будут происходить в обстановке тотального контроля экстремистскими силами… Никто не должен поддерживать государственные перевороты».

О том, что ждет украинский народ

Заканчивая выступление, Янукович предупредил, что в ближайшее время условия жизни населения заметно ухудшатся в связи с урезанием зарплат, пенсий и пособий: «Узурпаторы будут пытаться перекладывать ответственность за это на меня и, возможно, даже на Россию. Но я здесь ни при чем. Шаги по урезанию социальных выплат, пенсий, зарплат считаю бесчеловечными и антинародными». Виктор Янукович также добавил, что у него был четкий план по экономическому развитию страны, но теперь он стал невыполним.

«Вы — незаконно захватившие власть – ответите за страдания народа. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым. Мы переживем эту смуту. Страна воспрянет и объединится. Щэ не вмерла Украина», — так закончил свою речь отстранненый от власти президент Украины.

 

Это вторая пресс-конференция Януковича после его приезда в Россию.

Первая состоялась 28 февраля в Ростове-на-Дону, где он, в частности, заявил, что не был свергнут и считает себя законно избранным президентом Украины. Он подчеркнул, что покинул страну под угрозой расправы, и сказал, что видит выход из кризиса в выполнении договора, заключенного 21 февраля между президентом Украины и оппозицией. 

22 февраля Верховная Рада Украины отстранила от должности главы государства Януковича после вооруженных столкновений в Киеве между оппозицией и правоохранительными органами. Обязанности президента были возложены на спикера Рады Александра Турчинова. На 25 мая назначены выборы главы государства.

Евросоюз заявил, что признает легитимность Турчинова. Законной новую власть считают и США. 

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 4 марта заявил, что поддерживает легитимность Януковича, хотя тот, по его мнению, уже упустил власть.  Путин добавил, что Россия не намерена добиваться возвращения Януковича на пост главы государства.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK