16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Юристы Совфеда проверят обоснованность обвинений против Фетисова

Специалисты дадут юридическую оценку ситуации вокруг якобы незадекларированных иностранных активов сенатора Вячеслава Фетисова. Сейчас его делом занимается комиссия Совфеда по проверке достоверности сведений о доходах.

Две недели назад оппозиционер Алексей Навальный заподозрил Фетисова во владении тремя офшорными компаниями, которые не были задекларированы. В Совет Федерации было направлено соответствующее официальное обращение от возглавляемой им «Партии прогресса».

Обвинения в адрес сенатора уже прокомментировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, Фетисов еще в 2011 году передал все права на владение зарубежными активами своему компаньону. «Но, к сожалению, так бывает, не проконтролировал исполнение до конца всех необходимых юридических действий», – заявила она.

При этом Матвиенко предостерегла общественность от поспешных выводов. «Сразу огульно кого-то обвинять, не разобравшись, – это некорректно. Надо разобраться, есть масса нюансов, которые иногда меняют ход истории», – сказала она. 

Фетисов, в свою очередь, призвал СМИ «успокоиться». «Все будет нормально, все необходимые документы я представил руководству палаты, а также комиссии Воробьева», – заявил сенатор.

«Это человек абсолютно не бизнесовый, – говорит президент Федерации фристайла России Андрей Бокарев "Профилю". – Он всю жизнь отдал спорту. Я его знаю с 2004 года, но никогда не видел, чтобы он занимался коммерческими операциями». В одной или двух зарубежных компаниях у Фетисова, насколько знает Бокарев, были патенты на какие-то ноу-хау. «Но бизнеса он не вел», – заверил он.

Навальный уже не первый раз обвиняет Фетисова в нарушении закона. В 2014 году сенатор внес в свою декларацию сведения о квартире площадью 1051 кв. м в элитном доме в центре Москвы. Навальный утверждал, что сенатор не вносил сведения о данной жилплощади в свои декларации за прошлые годы. Фетисов в ответ обвинил Навального во лжи. По его словам, комиссия Совфеда провела проверку в отношении спорной квартиры и нашла в его декларациях за прошедшие годы все необходимые сведения. Фетисов заверял, что всегда декларировал всю свою недвижимость, в том числе и эту квартиру, в которой его супруга прописана с 2008 года. Тогда комиссия вынесла решение о том, что «никаких претензий к сенатору Фетисову нет».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK