22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Боевой интернационал: за что иностранцев награждали орденом Александра Невского
Military Александр Невский Великая Отечественная война

Боевой интернационал: за что иностранцев награждали орденом Александра Невского

Орден Александра Невского занимает особое место среди наград Великой Отечественной войны. Самый «древний», самый исторический из именных полководческих орденов Советского Союза – ведь Суворов, Кутузов, Хмельницкий и Нахимов, в честь которых были учреждены другие высокие награды, прославились на века позднее древнерусского князя. Орден Невского еще и самый «боевой» из данной плеяды – по статусу им награждались не штабные работники и высший генералитет, а прежде всего фронтовые офицеры за личную отвагу и умелое командование непосредственно в бою.

Орден Александра Невского

©Vostock Photo

Заметим, что орден Невского уникален еще и тем, что учрежден атеистической властью в честь православного святого. Глубину образа дополняет и колоритная деталь дизайна – прижизненных изображений великого князя не сохранилось, на ордене дан профиль актера Черкасова, сыгравшего Александра Невского в одноименном фильме Эйзенштейна, знаменитом и поистине эпохальном. И в истории, и на экране популярнейшего кино князь громил именно немцев – не французов, поляков или турок, а самого на тот момент актуального и страшного врага.

Словом, награда имени святого полководца была особенно удачно и полно вписана в культурно-исторический контекст нашей Родины эпохи Великой Отечественной войны. Но среди 42 165 удостоенных ордена Александра Невского в ту грозную пору есть семь десятков иностранцев. До вручения награды они могли и не знать о русском полководце, громившем немцев на льду Чудского озера, – для них, для их стран и народов орден и имя Невского во время великой войны стали элементом большой политики и символом совместной борьбы с общим врагом. «Профиль» расскажет об этой странице в славной истории боевого ордена.

Англосаксонские кавалеры

Первым иностранцем, удостоенным ордена Александра Невского, стал майор армии США Вильям Л. Леверетт – именно так в советских наградных документах обозначен William Lawrence Leverette. На тот момент 30-летний летчик, командир эскадрильи истребителей, воевал над Средиземным морем в небе Италии и Греции, имел на счету семь уничтоженных бомбардировщиков врага.

18 февраля 1944 года правительство СССР в разгар наступления американцев на Итальянском полуострове наградило советскими орденами 42 военнослужащих армии Соединенных Штатов. Как гласил советский указ, награды вручались «за выдающуюся военную деятельность, способствовавшую крупному успеху англо-американских войск в Северной Африке и в Италии в борьбе против общего врага СССР и США – гитлеровской Германии, и за проявленные при этом храбрость и мужество».

В тот день ордена Суворова и Кутузова разных степеней за успешное проведение операций получили три американских адмирала, четыре генерала и семь полковников. Перечень же непосредственно боевых награждений открывал летчик-истребитель Вильям Леверетт. Неизвестно, знал ли раньше об Александре Невском этот уроженец штата Флорида, хотя советский фильм Эйзенштейна о русском князе шел в американском прокате с весны 1939-го и даже высоко оценивался нью-йоркскими критиками, но средний американец и тогда несильно интересовался картинами вне Голливуда. Впрочем, фильм «Александр Невский» в Белом доме специально смотрел президент Рузвельт – значит, как минимум высшее руководство США хорошо знало, кем и чем был святой князь в годы войны для нашей страны.

Британский кавалер ордена Александра Невского Джон Кромби

National Portrait Gallery/Interfoto/Vostock Photo

Вслед за американскими военнослужащими в марте 1944-го советское правительство наградило и 90 британских солдат и офицеров за все тот же «успех операций англо-американских войск в Северной Африке и Италии в борьбе против общего врага». Военнослужащие Британской империи в тот день удостоились орденов Суворова, Кутузова, Красной Звезды, Отечественной войны и медалей «За отвагу». Первым же кавалером ордена Невского на берегах туманного Альбиона стал капитан Дж. Г.Ф. Кромбай – так в советских наградных документах был обозначен John Harvey Forbes Crombie.

К моменту награждения орденом Невского этот уроженец Шотландии уже три десятка лет служил в британском флоте. Еще в Первую мировую воевал на линкорах, а с октября 1941-го командовал тральщиком Bramble, сопровождая северные конвои в СССР. В ноябре 1942 года Джон Кромби был повышен, стал командовать всеми британскими тральщиками в Белом и Баренцевом морях и чудом избежал смерти в ледяных водах – всего через месяц Bramble с новым капитаном погиб в бою, настигнутый германским крейсером к северу от берегов Норвегии. Но, несмотря на все потери, тральщики Джона Кромби, находясь в оперативном подчинении нашего Северного флота и специализируясь на обезвреживании новейших магнитных мин, в 1943 году сумели обеспечить проводку конвоев с ленд-лизом. Словом, первый британский кавалер ордена Александра Невского в годы той великой войны был не просто союзником – шотландец в буквальном смысле сражался плечом к плечу вместе с нашими предками-победителями.

Невский и румынский

После Америки и Британии третьей страной, чьи граждане удостоились ордена Александра Невского, стала Румыния. Та самая Румыния, что с 22 июня 1941 года выступала как активнейший союзник Германии в войне против нашей страны. СССР в итоге смог не только силой сломать румынского союзника Гитлера, но, что не менее важно для победы, и принудить и убедить многих румын начать вооруженную борьбу с германским рейхом. И советские ордена тоже были малым по размеру, но немаловажным по значению средством такой борьбы за умы и штыки запутавшихся в большой политике восточных европейцев.

В приказе 2-го Украинского фронта от 13 ноября 1944 года среди награжденных орденом Александра Невского значится генерал-майор Камбрия Николай Константинович. Он единственный, чье имя дано по-русски среди прочих бойцов румынской добровольческой дивизии. Все остальные имена написаны вполне аутентично – Зенеску Ион Верджел, Бадя Мариан Роман и т. д.

Почему в Восточной Европе идет война с памятниками красноармейцам

При этом Николай Камбрия, точнее, Nicolae Cambrea, был самым настоящим румыном, потомком знатного боярского рода. Накануне Второй мировой войны полковник Камбрия выпустил книгу о маршале Пилсудском, его борьбе с большевиками и, само собой, об опасности России для Европы. Именно такие книги и настроения привели румын, включая Камбрия, вместе с немцами на берега Волги и Дона.

В ноябре 1942-го в ходе контрнаступления под Сталинградом наши танки среди прочих частей противника разгромили и штаб 5-й пехотной дивизии румын – так начальник дивизионного штаба Камбрия оказался в советском лагере военнопленных. Не пройдет и года, как пленный полковник окажется уже на нашей стороне – возглавит формируемую из разгромленных румынских солдат добровольческую дивизию имени Тудора Владимиреску, старинного героя антитурецких восстаний.

В современной Румынии пишут, что пленного полковника Камбрия на советскую сторону «перевербовала» Анна Паукер, одна из основателей и лидеров Румынской коммунистической партии. При этом в современной версии той истории не обходится и без романтической составляющей – якобы Анна стала его любовницей. Так или иначе, но пленный полковник Камбрия возглавил румынскую дивизию с нашей стороны фронта. На родине, все еще союзной Гитлеру, его приговорили к смерти и дали прозвище «красный генерал».

С весны 1944 года советская дивизия румынских добровольцев под командованием Камбрия сражалась плечом к плечу с нашими бойцами и среди первых входила в Бухарест, став одним из средств выведения королевской Румынии из войны на стороне Гитлера. Уже в октябре 1944-го в ходе Деберценской наступательной операции румынские части составляли треть войск нашего 2-го Украинского фронта, сражались достойно и понесли большие потери в боях с немцами и венграми. По итогам успешного наступления в Венгрии 127 солдат и офицеров из дивизии Николая Камбрия были награждены советскими орденами и медалями. Сам «красный генерал» Камбрия в последний год той войны был дважды ранен в боях против гитлеровцев и свой орден Невского заслужил по праву.

«Дать помощь Русским войскам»

Помимо Румынии в 1941 году союзниками Гитлера были и болгары, и словаки, и, по сути, даже чехи, до конца войны вполне лояльно и активно производившие боевую технику для Третьего рейха. С 22 июня 1941 года словацкие части, т. е. бывшие граждане ликвидированной немцами Чехословакии, вместе с вермахтом сражались против СССР.

Почему войны памяти будут обостряться, и чем это грозит ЕС и России

Такое не должно удивлять – малые страны и народы Восточной Европы послушно следуют влиянию любой геополитической силы, доминирующей на конкретный момент истории, будь то Османская или Австрийская империя, Третий рейх, сталинский СССР или современные ЕС и США… Но тем важнее примеры успешной борьбы наших предков за умы и сердца восточных европейцев в годы Второй мировой войны.

«Поручик Ондик Андрей Андреевич в боях за Родину за период от 24-3-1945 года по 1-4-45 г. показал высокие обрасцы мужества и самоотверженности беззаветную храбрость, решительность и умение руководить танками на поле боя, ширеко применяя маневр при всочитании дерзости», – гласит наградной документ от апреля 1945 года, не слишком грамотно в плане владения русским языком, но от души заполненный в штабе 1-й отдельной Чехословацкой танковой бригады.

Эта бригада с начала 1944-го воевала на нашей стороне в составе Чехословацкого армейского корпуса. Поручик Ондик, 28-летний словак, числился в рядах советских вооруженных сил лишь с конца января последнего военного года, но ранее он участвовал в словацком восстании против немцев и их местных коллаборантов.

25 марта 1945 года в ходе наступления 1-го Украинского фронта поручик, командуя ротой танков в боях у силезского городка Зорау (ныне г. Жары на западе Польши), разгромил две артиллерийские батареи противника. Танк Андрея Ондика (бойцы чехословацкой бригады сражались на знаменитых Т-34-85) был подбит, но поручик не покинул поле боя и организовал успешное отражение немецких контратак, за что по итогам операции и был награжден орденом Александра Невского.

Полковник Никола Ботев

Profusionstock/Vostock Photo

В те же весенние дни, но много южнее, был удостоен ордена Невского и болгарский полковник Никола Ботев, командовавший пехотным полком в боях у венгерского озера Балатон. Тогда, в марте 1945-го, болгары вместе с нашими бойцами отражали последнее крупное наступление германских войск в ходе Второй мировой войны.

В 1941 году Болгария являлась союзником Гитлера, однако уклонилась от прямых боевых действий против СССР. С 5 сентября 1944-го целых четыре дня длилась советско-болгарская война, когда Москва официально объявила войну болгарскому царю Борису. В этой войне не прозвучало ни одного выстрела, зато уже 8 сентября болгары объявили войну Гитлеру, став поистине уникальной страной – несколько суток они «воевали» одновременно и с Третьим рейхом, и с антигитлеровской коалицией.

Впрочем, уже с октября 1944-го солдаты и офицеры Болгарии воевали с немцами по-настоящему, а под Балатоном плечом к плечу с нашими дедами и прадедами выдержали одно из тяжелейших сражений той войны. Полк Николы Ботева тогда за два дня потерял треть состава. Именно по итогам тех страшных боев болгарский полковник был награжден орденом Александра Невского. «В качестве командира полка исполнил с твердостью и успехом данную ему боевую задачу дать помощь Русским войскам, находящимся в критическом положении вследствие прорыва, сделанного противником», – гласят скупые строки наградного документа от 13 апреля 1945 года. Советская сторона в нем обозначена именно так, с большой буквы – «Русские войска».

«Вместе с советскими товарищами»

В отличие от румын, болгар, чехов и словаков, в Югославии местные коммунисты начали воевать с гитлеровскими оккупантами и их пособниками, не дожидаясь главных побед Красной армии. В 1944 году на Балканах наши наступавшие войска встретили союзную, вполне самостоятельно возникшую из местных партизан Народно-освободительную армию Югославии со своей четкой структурой, воинскими званиями и собственными наградами.

Вскоре по завершении Второй мировой войны СССР указом от 15 октября 1945 года наградил советскими орденами и медалями 226 югославских бойцов «за выдающуюся боевую деятельность и за проявленную при этом храбрость и мужество в борьбе против общего врага». Четверо офицеров армии Югославии были удостоены ордена Александра Невского. Перечень его кавалеров открывал 22-летний подполковник Сулейман Омерович.

Сын боснийских мусульман, он еще в начале 1942-го покинул Сараево и ушел партизанить в горы. Заметим, что коммунистическая идеология сталинского образца тогда стала единственной политической силой, сумевшей объединить самые разные, зачастую враждующие балканские этносы. Коммунист Сулейман сражался в рядах 1-й Пролетарской ударной бригады – за годы войны это соединение прошло с боями по балканским горам более 20 тыс. км.

Будущий кавалер ордена Невского был дважды ранен, в качестве командира бригады участвовал в освобождении Белграда совместно с нашими войсками. Вторую мировую Сулейман закончил на юге Австрии – впрочем, для него война не закончилась в мае 1945-го. На Балканах тогда продолжались бои местных коммунистов с разнообразными местными националистами. Буквально через месяц после награждения орденом святого русского князя юный подполковник погиб в стычке с хорватскими усташами.

Так Сулейман Омерович стал первым кавалером ордена Невского, ушедшим из жизни уже по окончании Второй мировой войны. К новому, XXI веку неумолимое время присоединило к нему почти всех награжденных этим орденом по итогам общей борьбы с гитлеровским нацизмом. Вильям Леверетт, первый иностранец, удостоенный ордена Александра Невского, ушел из жизни в апреле 2003-го и был похоронен в Арлингтоне на главном мемориальном кладбище США.

Последним из кавалеров ордена эпохи самой страшной мировой войны покинул этот мир Жозеф Риссо, французский ветеран знаменитого полка «Нормандия–Неман». Кстати, и сам прославленный авиаполк входил в число тех 1473 воинских частей и соединений, что были награждены орденом Невского, и в победном 1945-м его полное наименование звучало так: 1-й отдельный истребительный авиационный Неманский Краснознаменный ордена Александра Невского полк «Нормандия».

Ветеран полка «Нормандия–Неман» Жозеф Риссо

Yuri Kadobnov/AFP/East News

В ноябре 1942 года тогда 22-летний лейтенант Жозеф Риссо среди первых 14 французских летчиков-добровольцев прибыл в СССР сражаться с общим врагом. Из тех четырнадцати патриотов свободной Франции, решивших помочь нашей стране в борьбе с общим врагом, до конца войны останутся в живых лишь трое, в том числе Риссо.

Сражался юный лейтенант достойно и храбро. «В воздушных боях проявил смелость и инициативу, всегда ищет противника и стремится навязать ему бой», – гласят краткие строки из наградного листа Жозефа Риссо от 18 ноября 1944-го. К моменту награждения орденом Невского французский доброволец имел на счету дюжину сбитых самолетов противника. Всего же за годы войны он совершил 196 боевых вылетов, одержал 15 воздушных побед, май 1945-го встретил в звании капитана.

Генерал ВВС в отставке Жозеф Риссо ушел из жизни в ноябре 2005 года. Долгие годы он был председателем ассоциации ветеранов полка «Нормандия–Неман». Остались его воспоминания и интервью российским журналистам. Незадолго до смерти французский кавалер ордена Александра Невского вспоминал один из эпизодов фронтового братства: «Об освобождении Парижа мы узнали на следующий день, 26 августа. А перед этим как раз был праздник военно-воздушных сил СССР. Так что мы вместе с нашими советскими товарищами отметили оба события сразу, как положено, с водкой и тостами».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".