Сегодня военный резерв в том или ином виде имеется в большинстве европейских стран независимо от размера их вооруженных сил. В некоторых государствах, например в Швейцарии, резервисты составляют основу военной мощи, а в Белоруссии резервные войска в два с половиной раза превышают численность регулярной армии. Из-за роста геополитической напряженности в последние годы многие государства стали активно «накачивать» свой резерв. «Профиль» выяснил, зачем это нужно.
Где-то убавим, где-то прибавим
Главный секрет военного резерва заключается в том, что хорошо обученные и подготовленные резервные войска – это отличный способ сэкономить на содержании регулярной армии в мирное время и в то же время возможность быстро нарастить численность вооруженных сил в случае военного конфликта. Милитаризация страны всегда ощутимо бьет по ее экономике: рост военных расходов неизбежно приводит к недофинансированию гражданских сфер, военный рекрутинг может негативно сказываться на рынке труда и т. д.
Другое дело резерв. Резервисты – это гражданские люди, как правило, отслужившие в армии, продолжающие жить и работать, как любой обыватель, но заключившие специальный контракт с военным ведомством. По этому контракту они обязаны заниматься боевой подготовкой, проходить военные сборы, а если что, в числе первых встать в строй. Да, резервист получает зарплату, иногда имеет льготы за счет Минобороны, но такие издержки значительно меньше средств, затрачиваемых на обеспечение солдата регулярной армии. А главное, резервист, в отличие от солдата, продолжает работать, а следовательно, вносит вклад в экономику и платит налоги, из которых формируется в т. ч. и военный бюджет.
Как привлечение резервистов к охране важных объектов поможет фронту
Поэтому размен в духе «сокращение регулярной армии при увеличении числа резервистов» многим правительствам кажется вполне оправданным. Скажем, Великобритания в 2010-х сократила армию со ста с лишним тысяч человек до порядка 80 тыс., но при этом удвоила численность резервистов, доведя их количество до 30 тыс. Власти Германии говорили о необходимости повысить численность вооруженных сил на 80 тыс. человек (сейчас в бундесвере служат менее 182 тыс.), но пока ограничиваются лишь увеличением числа резервистов с нынешних 34 тыс. до 60 тыс. человек. В условиях экономической турбулентности это дешевле, быстрее и проще.
Конечно, можно сказать, что резервист, проходящий раз в год военные сборы, не чета настоящему солдату, несущему службу 24/7. Но, во-первых, даже в период боевых действий есть множество функций, для которых подготовки резервиста более чем достаточно; а во-вторых, не секрет, что и в нашей армии было немало солдат, которые за срок службы стреляли один-два раза, а основное время посвящали бесконечным хозработам, подметанию плаца, покраске травы и т. д.
Самые мирные и самые воюющие
Лучше всего система военного резерва развита в одной из самых воюющих стран мира (Израиле) и в самой нейтральной (Швейцарии). В последней резервисты являются основой военной машины. Правда, проверять ее эффективность на практике не приходилось уже больше 200 лет.
Вооруженные силы Швейцарии насчитывают 147 тыс. человек – для государства с населением около 9 млн человек весьма немало. Однако надо понимать, что армия этой страны по сути представляет собой ополчение. Каждый швейцарец должен отслужить в армии, но не сразу, а «в рассрочку»: примерно 300–370 дней на протяжении 10 лет. Сначала призывник проводит около пяти месяцев в казарме (рекрутской школе, Rekrutenschule), обучаясь основам военного дела. Затем возвращается домой, забрав с собой форму, оружие, запас патронов и амуницию, и в следующие 10 лет обязан ежегодно проходить курсы повторной подготовки, которые в зависимости от рода войск длятся две-три недели. Фактически это военный резерв. По завершении службы швейцарец переходит в запас (при желании он может сохранить армейское оружие), насчитывающий, по разным оценкам, до 1,9 млн человек.
Благодаря своей военной модели маленькая Швейцария в годы Первой мировой войны без труда поставила под ружье 400 тыс. человек. Впрочем, в боевых действиях они не участвовали, а лишь следили, чтобы армии сопредельных держав не заходили на ее территорию. Во Вторую мировую Швейцария мобилизовала 500 тыс. солдат, готовых вести герилью в горах. В швейцарских источниках утверждается даже, что наличие многотысячной и хорошо обученной партизанской армии стало одним из решающих факторов, отвративших руководство Третьего рейха от вторжения в эту страну. Наверное, тут есть доля истины.
У еврейского государства на Ближнем Востоке ситуация в корне иная. За время своего существования (с 1948 года) Израиль участвовал в 20 войнах и военных конфликтах, общая протяженность которых составляет почти 50 лет. Поэтому выражение «каждый житель Израиля находится на передовой», в общем, не лишено оснований. Отсюда и особая роль армии в этой стране: каждый израильтянин (и мужчины, и женщины) должен пройти срочную военную службу, по завершении которой распределяется в одну из резервных частей. Мужчины находятся в резерве до 40 лет, женщины – до 38 лет. Резервистские силы могут быть мобилизованы в случае военных действий, природных катастроф и т. д.

Военнослужащие 3-ей Подкарпатской бригады Войск территориальной обороны Польши, сентябрь 2025 года
Artur Widak/ANADOLU/Anadolu via AFP/East NewsВойна по месту жительства
Частным случаем воинского резерва являются силы территориальной обороны (тероборона, ТО). Отряды ТО формируются из местных жителей соответствующих городов, поселков и в военное время несут тыловую службу, охраняют военные и гражданские объекты, борются с диверсионными группами, десантами или небольшими отрядами противника. В мирное время формирования теробороны могут использоваться для ликвидации последствий природных и иных катаклизмов.
Структуры, подобные современной ТО – обычно их называли территориальной милицией или территориальными армиями, – начали активно формироваться в Европе еще в XIX веке. Как правило, они состояли из мужчин, прошедших военную службу и заключивших контракт сроком до 10 лет. Подобно обычным армиям войска теробороны имели пехотные, кавалерийские, артиллерийские и инженерные части. В Италии к началу ХХ века территориальная милиция насчитывала более 1,6 млн человек, во Франции – около 1 млн, в Австрии – порядка 445 тыс.
БАРС выходит на защиту: что войдет в новые обязанности мобилизационного людского резерва России
Сегодня войска теробороны имеются в большинстве государств Старого Света, а также в Таиланде, Казахстане, на Кубе и в ряде других стран.
Территориальные войска Белоруссии (ТерО) насчитывают 120 тыс. человек. Для сравнения: численность регулярной армии страны составляет 48 тыс. человек. Собственно, тероборона и появилась в республике как способ сэкономить на финансировании вооруженных сил, не утратив при этом обороноспособности. Формируются отряды ТерО из военнослужащих запаса и в мирное время подчиняются местным властям. В военное время управление ими принимает на себя генштаб вооруженных сил страны.
В соседней с Белоруссией Польше войска территориальной обороны существуют с 2016 года и насчитывают более 30 тыс. человек, хотя ранее их численность планировалось довести до 50 тыс. (всего в вооруженных силах страны служит более 233 тыс. человек). Войска польской ТО представлены легкими пехотными подразделениями, оснащенными стрелковым оружием, легкими минометами, переносными противотанковыми комплексами «Джавелин», разведывательными БПЛА и даже дронами-камикадзе. Собственно, вся Восточная Европа после начала военного конфликта на Украине стала спешно наращивать силы территориальной обороны, видя в этом возможность увеличить военную мощь при довольно ограниченных военных бюджетах.
Палицы Фландрии и золотые шпоры Франции
Резервистами можно считать и отряды фламандских горожан, разбивших рыцарскую конницу и пехоту французского короля Филиппа IV Красивого в 1302 году. В конце XIII века Франция стремилась усилить контроль над богатым герцогством Фландрия с его ремесленными городами Брюгге, Гент, Ипр. Местным буржуа такой расклад оказался не по душе, в результате вспыхнуло восстание. Сначала жители Брюгге перебили французов и прочих иностранцев в своем городе (погибло около 4 тыс. человек), затем, соединившись с отрядами из других городов, осадили французскую крепость Куртре.
На помощь осажденным французам Филипп IV послал армию под командованием графа Робера II Артуа. В его войске было около 3 тыс. конных рыцарей и до 6 тыс. пехотинцев – лучников, арбалетчиков, копьеносцев. Отряды фламандцев насчитывали около 8–10 тыс. человек и представляли собой городское ополчение с пиками, алебардами, луками и годендагами (нид. Goedendag, доброе утро) – гибрид копья и палицы длиной до 2 м со стальным шипом на конце. Но это было не обычное средневековое ополчение – оно формировалось на базе профессиональных цехов (ткачей, кожевенников и пр.), славившихся корпоративной солидарностью и дисциплиной. Каждый цех имел свой отряд, который вооружался, экипировался, регулярно занимался военной подготовкой и по факту являл собой слаженную боевую единицу.
Вот такие отряды 11 июля 1302 года встретили и разбили солдат Робера II Артуа. После битвы фламандцы сняли с убитых рыцарей 700 пар золотых шпор, поэтому сражение вошло в историю как «Битва золотых шпор».


