13 декабря 2024
USD 103.95 +0.68 EUR 110.48 +1.92
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как армия США учит "думать" свои автоматы
Military

Как армия США учит "думать" свои автоматы

Вслед за артиллерийскими и ракетными системами стрелковое оружие тоже учится «думать». Работа над «умными» винтовками и пулеметами идет по двум основным направлениям. Первое – это создание прицельных комплексов, способных идентифицировать противника, просчитывать траекторию полета пули, выбирать оптимальный момент для выстрела и т.д. Второе – разработка управляемых боеприпасов, которые смогут сами находить цель или решать, когда им взорваться.

Прицел SMASH 2000 на карабине M4A1

©William Howard/US Army/Pictorial Press Ltd./Vostock Photo

Прицел весом в килограмм

Недавно армия США сертифицировала «умный» прицел SMASH 2000 Plus от израильской компании Smart Shooter Ltd в качестве средства борьбы с низколетящими дронами. Об этом рассказало немецкое издание Europäische Sicherheit&Technologie. Теперь чиновники НАТО изучают возможность внедрения и использования этих систем в рамках программы Североатлантического альянса «Защита от терроризма». Ранее Пентагон сообщал, что прицелы SMASH 2000 и SMASH 2000 Plus тестируются американскими войсками на сирийской базе Эт-Танф. И если испытания пройдут успешно, то данными устройствами могут начать оснащать карабины М4 и пулеметы М249 (американский вариант Minimi).

SMASH 2000

Smart Shooter Ltd.

Внешне SMASH напоминает коллиматорный прицел, размещенный на прямоугольной базе длиной около 20 см, шириной чуть меньше 9 см и высотой примерно 8 см. Внутри этого «кирпича» находятся видеокамера, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, процессор с системой Linux и аккумулятор на 72 часа работы. Весит устройство почти 1 кг и может крепиться на планку типа Пикатинни. Есть также вариант SMASHх4 с оптическим блоком с четырехкратным увеличением, а есть с опцией ночного видения. По функционалу и принципу действия «умный» прицел напоминает систему управления огнем современного танка, только в миниатюре: стрелок наводит прицельную метку на цель и нажимает специальную кнопку, компьютер считывает все возможные данные и мгновенно рассчитывает траекторию выстрела, постоянно обновляя ее в режиме реального времени. Затем боец нажимает и удерживает спусковой крючок, система корректирует положение прицельной марки относительно цели и в момент «наиболее вероятного попадания» разрешает выстрел. Прицел оснащен системой распознавания «свой–чужой», которая не позволит выстрелить, если усомнится, что оружие наведено на противника.

Как должна сработать эта система, если солдату придется стрелять по внезапно появившемуся противнику, вести огонь на подавление или по невидимой цели, не уточняется. Зато известно, что Армия обороны Израиля использует прицелы линейки SMASH с 2018 года, в 2019-м их закупила для испытаний армия США. По информации Smart Shooter Ltd, ее устройства тестируют армии еще нескольких стран.

Стрелковый тупик

Военные эксперты не раз говорили, что развитие стрелковых систем, видимо, достигло своего потолка. Создать что-то принципиально новое вряд ли возможно, поэтому наиболее перспективный тренд – это разработка прицельных комплексов и патронов, которые позволят выжать максимум из имеющихся стволов. Тем более что эффективность стрельбы военных пока оставляет желать лучшего: согласно открытой статистике, в конфликтах второй половины ХХ века на поражение одного противника уходило порядка 10 тыс. патронов, в ходе Второй мировой – до 25 тыс.

Чем "глупее", тем лучше: какие опасности скрывает "умное" оружие

Весной 2016 года Министерство обороны, Министерство юстиции и Министерство национальной безопасности США опубликовали совместный доклад, в котором провозгласили стратегию «по ускорению развертывания технологий безопасности». Речь в документе шла как раз о том, чтобы с минимальными доработками интегрировать «умные» системы в стоящие на вооружении винтовки и пулеметы.

Впрочем, удачные образцы такого оружия появлялись и раньше. Еще в 2014 году техасская компании TrackingPoint Inc представила несколько моделей охотничьих и снайперских винтовок под общим названием Precision Guided Firearms (высокоточное управляемое оружие) – их концепция очень напоминает то, что было реализовано в линейке SMASH.

В качестве «доноров» TrackingPoint использовала полуавтоматические винтовки AR10 и AR15, а также «высокоточки» с ручной перезарядкой. Их спусковые механизмы интегрировались с прицельным комплексом, оснащенным набором датчиков, баллистическим вычислителем и компьютером, который обрабатывал информацию и производил выстрел. В теории похоже на работу авиационных систем управления огнем, на практике же выглядит так: стрелок следит за целью на ж/к дисплее, наводит прицельную метку на точку, в которую хотел бы попасть, и активирует функцию «пометить цель». Система запоминает место попадания и производит расчет траектории с учетом характеристик оружия, патрона, погодных условий. Компьютер в реальном времени обновляет расчет с учетом перемещения цели, изменения скорости ветра и т.д. При нажатии на спуск прицельная метка меняет цвет, после чего стрелок должен совместить перекрестье прицела с выведенной на экран меткой цели, и система произведет выстрел.

Техасские инженеры уверяли, что из их винтовок средний стрелок может уверенно поражать цели на дальностях до 800 метров, движущиеся со скоростью до 24 км/ч (для калибра .308 Win.), и до 1200 метров на 40 км/ч при использовании патрона .338 Lapua. С традиционным оружием такие выстрелы под силу только очень высококлассным стрелкам. Винтовки TrackingPoint тестировались военными, сотрудниками других силовых структур США, профессиональными стрелками. Оценки были весьма лестными, но военные эксперты сразу отметили – изделия штучные, дорогие (на сайте компании указаны цены от $ 7 тыс. до $10 тыс.), вдобавок их надо адаптировать к условиям военного применения. То есть сделать устойчивыми к холоду, жаре, пыли, грязи, ударам, падениям. Плюс подготовить документацию, решить многочисленные бюрократические вопросы...

А такое, как правило, под силу достаточно крупным компаниям, имеющим опыт работы с армейцами. Собственно системы наведения плюс-минус подобные SMASH или TrackingPoint по заказу Минобороны США были разработаны компаниями Vortex Optics и L3Harris в рамках программы NGSW (Next Generation Squad Weapon) по созданию стрелкового оружия будущего. Этим летом оба прицельных комплекса должны были пройти испытания на Абердинском полигоне вместе с образцами оружия от фирм General Dynamics, SIG Sauer и Textron Systems.

Интересно, что эксперты, комментируя программу NGSW, говорили, что наиболее вероятным ее результатом станет появление и внедрение новых прицельных комплексов. Кстати, системы, предложенные Vortex и L3Harris, своими очертаниями и габаритами напоминают именно армейские прицелы, а не кирпичи или девайсы из «Звездных войн». Так, в основе комплекса Vortex лежит оптический прицел с переменной кратностью (от 1 до 8), он дополнен баллистическим вычислителем с лазерным дальномером и набором датчиков. Одно из достоинств «Вортекса» в том, что при выходе из строя электроники он может использоваться как простой оптический прицел.

Не всем же думать

Второе направление в развитии «умного» стрелкового оружия – это создание управляемых боеприпасов. Самонаводящиеся ракеты и даже управляемые артиллерийские снаряды существуют давно, но перенос соответствующих технологий в «стрелковку» вызывает большие сомнения. Хотя разговоры о разработке чего-то подобного время от времени ведутся и на Западе, и у нас.

XM29 OICW

Elvin Lazo/Wikimedia Commons

В конце прошлого века после экспериментов со стреловидными пулями, безгильзовыми боеприпасами и т.д. американские генералы решили сделать ставку на гранаты. Пусть основным оружием пехотинца будет полуавтоматический гранатомет с умной гранатой малого калибра. Программа получила название Objective Individual Combat Weapon, и в рамках ее к 2001 году был создан стрелково-гранатометный комплекс под индексом XM29 OISW. Это была громоздкая, фантастического вида конструкция, являющая собой гибрид полуавтоматического гранатомета, скомпонованного по схеме булл-пап и автомата на базе немецкого HK G36. Гранатомет заряжался магазином с шестью «умными» гранатами калибра 20 мм с программируемым взрывателем – на дистанционный подрыв и на ударный. В первом случае перед выстрелом с помощью лазерного дальномера (интегрирован в прицельный комплекс) граната настраивалась на подрыв на определенной дальности, с тем чтобы взорваться сбоку или над целью. По замыслу американских военных, комплекс XM29 еще в 2008-м должен был заменить винтовки М16А2 и карабины М4. Но, видимо, здравый смысл и экономический расчет (один XM29 стоил $10 тыс. против $700 за М16А2) все-таки взяли верх, и программу потихоньку свернули.

Кстати, у нас в 2017 году Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» («Техмаш») тоже заявлял о планах по созданию гранатометных боеприпасов нового поколения с элементами искусственного интеллекта. Речь также шла о возможности программируемого или дистанционного подрыва. По словам военных экспертов, граната может оснащаться таймером, подрывающим боеприпас, или приемником лазерного излучения, на который поступает сигнал о подрыве с прицела. Сообщений о развитии проекта пока не было.

Что касается самонаводящихся боеприпасов, то в 2008 году Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) и две американские компании, Lockheed Martin и Teledyne Scientific & Imaging, анонсировали проект по созданию «умных» корректируемых снайперских пуль калибра 12,7 мм. Согласно релизу компаний, пуля должна наводиться по лазерному лучу и может совершать до 30 корректировок в секунду. Информации о судьбе проекта с тех пор не поступало. И, в общем, понятно, почему. Технически, наверное, можно создать пулю, которая, как ракета, сможет ограниченно менять траекторию с помощью реактивных двигателей. Но стоимостью она выйдет примерно как ракета, а КПД девайса будет стремиться к нулю. Эффективность супер-винтовки с управляемыми пулями все равно будет критически зависеть от погодных условий – это проблема всего стрелкового оружия. А эффективность пули, пусть и крупного калибра, весьма ограниченна. Она не сможет гарантированно поразить автомобиль или бронетехнику, вывести из строя противника на защищенной позиции. В то же время многие задачи, которые потенциально возлагаются на «умные» и сверхдальнобойные пули, могут решаться с помощью крупнокалиберных пулеметов, минометных батарей, артиллерии. Это будет намного дешевле и эффективнее.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".