Как воевал и погиб спасший тысячи жизней эсминец "Лафорей"
За годы Второй мировой эсминец «Лафорей» успел принять участие в нескольких крупных операциях и повоевать с подлодками. Прославился же он благодаря тому, что спас множество моряков с потопленных кораблей. 30 марта 1944 года «Лафорей» был торпедирован немецкой субмариной – по злой иронии судьбы эсминец, столько раз вылавливавший из моря утопающих матросов, ушел на дно почти со всей командой.

Эсминец «Лафорей» у острова Пантеллария
©NTERFOTO / TopFoto/Vostock Photo- Совершенные британские эсминцы
- Борьба за авианосец
- От Гибралтара до Мадагаскара
- Операция «Пьедестал»
- Избежавшие трагедии
- Неудачная охота
Совершенные британские эсминцы
«Лафорей» и его собратья появились на свет благодаря шедшим накануне Второй мировой в Великобритании дебатам. Споры шли о том, каким должен быть совершенный британский эсминец. Поводом для этих дискуссий послужило строительство Японией, Италией и даже Германией более крупных и хорошо вооруженных эсминцев. Эти корабли «весили» по 2000 тонн, а то более, в то время как британские эсминцы – около 1300 тонн.
Приказ "Держаться!": как британский флот исполнял свой долг, не считаясь с потерями
Лондон ответил на этот вызов созданием больших эсминцев типа «Трайбл». Но затем решено было просто дать стандартным эсминцам более мощное артиллерийское вооружение. Это привело к разработке проекта кораблей типа «Лафорей», строительство которых было начато в 1938–1939 годах. Однако из-за начавшейся войны и нехватки производственных мощностей постройка лишь некоторых из них заняла менее двух лет, в то время как другим потребовалось 30 месяцев для вступления в строй.
В результате британский флот получил первые шесть таких эсминцев лишь в 1941-м. «Лафорей» вошел в строй последним из них – в августе 1941-го.
Имея шесть 120-миллиметровых орудий в трех башнях, сильные средства ПВО и торпеды, этот корабль хорошо подходил для сражений на Средиземноморье. Поэтому «Лафорей», которым командовал кэптен Реджинальд Хаттон, в октябре 1941-го был включен в состав «соединения Н» – эскадры адмирала Джеймса Сомервилла, базировавшейся в Гибралтаре. Дело для «Лафорея» нашлось сразу: в ноябре 1941-го британский флот начал операцию «Перпетуал» – переброску авианосцами на Мальту истребителей «Харрикейн».
Борьба за авианосец
10 ноября 1941-го авианосцы «Арк Ройял» и «Аргус» покинули Гибралтар в сопровождении сил Сомервилла, состоящих из линкора «Малайя», крейсера и семи эсминцев, включая «Лафорей» и трех его собратьев: «Легиона», «Лайтнинга» и «Гурки». Главную угрозу для «Арк Ройяла» и «Аргуса» представляли вражеские ВВС – так как палубы авианосцев были заставлены «Харрикейнами», в случае налета они не смогли бы поднять в воздух свою авиацию.
Но все обошлось. Эскадра была обнаружена итальянскими самолетами-разведчиками лишь 12 ноября, когда авианосцы уже покинули истребители, предназначенные для Мальты. После этого Сомервилл взял курс на базу.
Ничто не предвещало беды, когда в 5:14 13 ноября за кормой «Легиона» раздался взрыв. Это была торпеда немецкой подлодки U-205, неудачно атаковавшей эскадру. Спустя некоторое время Сомервилл получил по радио предупреждение, что рядом с ним находится вражеская субмарина. Тогда адмирал приказал изменить курс, чтобы подойти к Гибралтару с востока, а не двигаться вдоль побережья Испании или Марокко, как обычно.
Но, как оказалось, этот маршрут пролегал через позицию U-81 Фридриха Гуггенбергера. Он заметил «соединение Н» в 16:00. Условия для атаки были сложными: до целей было далеко, и над ними кружили самолеты. Гуггенбергер смог атаковать британцев лишь в 16:36, выпустив по линкору четыре торпеды с дальней дистанции. Результат залпа он не видел, так как сразу ушел на глубину. Казалось бы, шансов поразить цели у немцев было мало, но по счастливой для них случайности одна из торпед, пройдя более 5 км, попала в «Арк Ройал».
Ее взрыв вывел из строя правую котельную и главный распределительный щит. К 18:00 центральная котельная была затоплена, из-за чего корабль лишился электроэнергии для насосов, вентиляции и вспомогательного освещения. Большая часть экипажа перешла на «Легион», а на авианосце осталась лишь аварийная команда. Хотя крен корабля увеличился, к его борту подошел «Лафорей» с электрокабелями и 40 тоннами пресной воды, чтобы дать ток на «Арк Ройал», поднять на нем пары и остановить затопление.
С большим трудом лишь к концу дня в одной из котельных было поднято достаточно пара, чтобы запустить две динамо-машины. После этого «Лафорей» отошел от авианосца. Казалось, принятые меры дали эффект, так как крен «Арк Ройала» уменьшился, что позволило начать его буксировку. Однако к утру 14 ноября затопление корабля усилилось. Тогда Хаттон подвел «Лафорей» к «подранку», чтобы снова дать на него ток для насосов. Но битва за «Арк Ройал» была уже проиграна. Аварийная команда покинула корабль, после чего в 7:13 авианосец перевернулся и затонул.

Поврежденный торпедной атакой авианосец «Арк Ройал» и оказывающий ему помощь эсминец «Легион»
Piemags/archive/military/Vostock PhotoОт Гибралтара до Мадагаскара
После возвращения к Гибралтару «Лафорей» вместе с другими эсминцами был отправлен в пролив охотиться на подлодки. 26 ноября у Хаттона появился шанс отомстить немцам за «Арк Ройал», когда его корабль был неудачно атакован субмариной U-652. В паре с эсминцем «Лайтнинг» «Лафорей» два часа преследовал «немку», но, к досаде британцев, ей удалось ускользнуть. Неудачей закончился и поиск U-573, прорывавшейся через Гибралтарский пролив в ночь на 19 декабря 1941-го.
В феврале – марте 1942-го «Лафорей» вместе с «соединением Н» принял участие в четырех операциях по переброске истребителей на Мальту. Место погибшего «Арк Ройал» занял авианосец «Игл». Но уже в апреле соединение было расформировано, и его корабли отправили во Фритаун для сопровождения конвоя WS-17A, перевозившего в Южную Африку войска, предназначенные для вторжения на вишистский Мадагаскар, в рамках операции «Айронклэд».
Высадка у порта Диего-Суарес началась 5 мая. Для «Лафорея» она сопровождалась курьезом – в темноте он чуть было не пошел в торпедную атаку на небольшой остров, приняв его за вражеский корабль. Но затем последовали два дня упорных боев с французами, во время которых «Лафорей» нанес повреждения шлюпу «Д'Антркасто».
После завершения «Айронклэда» эсминец был включен в состав Восточного флота в Индийском океане. Но 18 июля 1942-го корабль Хаттона покинул эти воды, сопровождая авианосец «Индомитэйбл» сначала во Фритаун, а затем и до Азорских островов. Там «Индомитэйбл» с эскортом присоединился к эскадре, чтобы принять участие в эпическом сражении, победа в котором означала спасение Мальты.
Операция «Пьедестал»
3 августа 1942 года из Клайда вышел конвой WS-21S с припасами для острова, находившегося в бедственном положении. После прохода Гибралтара к его конвою присоединился сильный эскорт из линкоров, крейсеров и эсминцев. Их воздушное прикрытие обеспечивали авианосцы «Индомитэйбл», «Викториес» и «Игл».
Немцы и итальянцы, зная о движении конвоя и эскадры к Мальте, развернули на их пути подлодки и торпедные катера. Но хотя основные силы Оси ждали британцев к югу от Сардинии и на подходах к Мальте, две подлодки U-331 и U-73 были выдвинуты в район между Майоркой и Алжиром.
Смертоносный Джонни: как воевал лучший охотник на немецкие подлодки
Утром 11 августа U-73 засекла шумы винтов множества кораблей. Ее командир Гельмут Розенбаум начал сближаться с противником и после полудня, пройдя защитный экран из эсминцев, вышел на позицию для стрельбы. Он выпустил в «Игл» четыре торпеды с 480 метров. Спустя полминуты раздались взрывы, известившие немцев, что все торпеды попали в авианосец.
«Игл» не выдержал такого удара и через несколько минут затонул. На поверхности осталась почти тысяча моряков, барахтавшихся в нефтяном пятне. Они непременно погибли бы, если б не «Лафорей». Эсминец быстро начал спасать тонущих и вместе с пришедшим к нему на помощь однотипным «Лукаутом» поднял из воды более 900 человек.
Затем, передав спасенных на другие корабли, он еще сутки сопровождал «Индомитэйбл». И когда 12 августа авианосец был сильно поврежден во время авианалета, «Лафорей» охранял его по пути в Гибралтар.
Избежавшие трагедии
В ноябре 1942-го союзники начали высадку в Северной Африке. Операция потребовала обширной переброски войск морем. Эту задачу выполняли конвои, состоявшие из больших войсковых транспортов, перевозивших тысячи солдат. Потопление таких судов противником вело к тяжелейшим человеческим потерям – удачливая подлодка могла одним залпом уничтожить целую дивизию.
12 декабря из Клайда в Алжир вышел конвой KMF-5, состоящий из войсковых транспортов. Хотя его охраняли девять военных кораблей, включая «Лафорей», ночью 21 декабря немецкая лодка U-652 смогла торпедировать самое крупное судно конвоя «Страталлан» (23.722 брт), перевозившее более 5000 человек. От взрыва лайнер сразу же накренился влево. Капитан приказал медсестрам и солдатам перейти в шлюпки. Но, когда «Страталлан» покинули уже около 1300 человек, эвакуация была остановлена, поскольку стало ясно, что судно держится на воде.
В шесть утра к лайнеру подошел «Лафорей» и начал буксировать его к берегу. К этому моменту судно покинуло еще 2000 человек. Вскоре эсминцу на помощь пришел буксир «Рестив». Казалось бы, судно можно спасти, но в 13:15 на нем начался пожар. Тогда остававшиеся на борту «Страталлана» люди перешли на «Лафорей». «Рестив» же продолжал тянуть горящее судно к берегу. Хотя в итоге оно затонуло, больших жертв удалось избежать – на нем погибли лишь 16 человек.

Подлодка «Аскьянги»
The Picture Art Collection/Vostock PhotoНеудачная охота
В следующий раз «Лафорей» отличился 23 июля 1943-го, когда, действуя в паре с эсминцем «Эклипс», он потопил итальянскую подлодку «Аскьянги». Это был последний успех корабля под управлением Хаттона, так как в ноябре он пошел на повышение, став командующим эсминцами флота метрополии. «Лафорей» принял кэптен Гарольд Армстронг, одновременно возглавлявший 14-ю флотилию эсминцев.
29 марта 1943-го у Палермо эсминцами 14-й флотилии была обнаружена субмарина U-223. «Лафорей» возглавил охоту на нее. После длительного преследования, утром 30 марта британцам удалось заставить лодку всплыть на поверхность, после чего ее подвергли обстрелу. Но прежде чем погибнуть, U-223 успела выпустить самонаводящуюся торпеду, попавшую в «Лафорей». Эсминец взорвался и затонул. Корабль, ранее спасший тысячи жизней, ушел на дно почти со всем экипажем. Из его команды удалось подобрать лишь 69 человек, в то время как Армстронг и 188 моряков погибли вместе с кораблем.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".