23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Какие военные тенденции подчеркнул конфликт в Карабахе
Military Азербайджан Армения военный конфликт оружие

Какие военные тенденции подчеркнул конфликт в Карабахе

Военный конфликт Армении и Азербайджана изначально был столкновением двух несопоставимых по потенциалу противников. Азербайджан, более крупная страна да к тому же нефтегазовый экспортер, еще в 1999 году начал наращивать отрыв от Армении в размерах военного бюджета. Уже в 2004-м его превосходство стало двухкратным, а с 2006 года – трехкратным. В период дорогой нефти (2011–2015 гг.) азербайджанские оборонные расходы в долларовом выражении превышали армянские примерно в пять раз. Падение нефтяных цен несколько снизило это превосходство, но даже в 2019 году азербайджанские фактические военные расходы, по данным Шведского института проблем мира, превышали армянские почти втрое – $1,85 млрд против $673 млн.

Армянский артиллерист в Карабахе

©Press office of Armenian Defense Ministry/PAN Photo/Handout via REUTERS

Поскольку обе страны не имеют мощной военной промышленности (хотя и пытаются ее развивать), оборонные бюджеты в долларовом выражении – хороший показатель их боеготовности. Потребности Армении и Азербайджана в вооружении покрываются главным образом за счет импорта. Ереван, как член ОДКБ, имеет возможность приобретать у России отдельные виды оружия и военной техники по сниженным ценам, а иногда и получать их бесплатно. Однако при столь скромном военном бюджете о закупке новой дорогостоящей военной техники речь идти не могла в любом случае.

Основная масса тяжелого оружия армянской армии была получена от России в два периода – середина 1990-х и конец 2000-х – 2010-е годы. В основном армянам передавалось глубоко устаревшее вооружение производства 1970–1980-х годов, а иногда и более старое. Например, комплексы С-300ПТ были переданы Армении после того, как последние такие системы были сняты с вооружения в России.

Параллельно Армения пыталась покупать в разных странах мира устаревшие системы ПВО, проводя их ограниченную модернизацию своими силами. Так, через ближневосточного посредника была приобретена партия старых ЗРК малой дальности «Оса-АКМ», чье техническое состояние было не вполне ясно. Они составили основу войсковой ПВО армянских сил в Карабахе и понесли тяжелые потери от ударов азербайджанских дронов.

Закупка таких систем для борьбы с ударными беспилотниками и барражирующими боеприпасами была изначально сомнительным решением – скромная дальность стрельбы комплекса и старая система управления огнем делали его заведомо непригодным для решения таких задач, что было очевидно еще в 1980-е годы.

Конфликт в Нагорном Карабахе угрожает продажам российского оружия

Ереван покупал и относительно крупные партии новейших российских ПЗРК «Верба» и ПТРК «Корнет», систем РЭБ, действительно сыгравших важную роль в нынешнем конфликте.

Но в целом продуманностью армянская военно-техническая политика не отличалась – на фоне общей скудости оборонного бюджета настоящим безумием смотрится покупка в конце прошлого года четырех крайне дорогих истребителей Су-30СМ. В таком количестве существенную роль в войне они сыграть не могли.

Получить преимущество с помощью Су-30СМ Армении мешает наличие у Азербайджана мощной ПВО с современными российскими и израильскими системами. А также то, что поддерживающая Баку Турция силами своих ВВС может как минимум обеспечить наблюдение за армянским воздушным пространством. И это не говоря о том, что на территории Азербайджана были размещены турецкие истребители. Явно бессмысленной была и покупка Арменией в 2000-е годы в Словакии десятка подержанных штурмовиков Су-25.

В свою очередь, Баку не только много тратил на вооружения, но и демонстрировал хорошее понимание современных тенденций развития военного дела, в особенности опыта ближневосточных войн последних десятилетий. Закупки боевой авиации производились, но их удельный вес был невелик. Приоритетное же внимание уделялось усилению артиллерии и снабжению сухопутных войск высокоточным оружием. Также Азербайджаном был обновлен парк бронетанковой техники. Приобретались инженерная техника и специализированные системы оружия, такие как тяжелые огнеметные системы, предназначенные для преодоления подготовленной обороны.

Эти закупки сыграли свою роль. Во время конфликта Азербайджан продемонстрировал подавляющее техническое превосходство над противником. Многочисленные видео с азербайджанских ударных беспилотников, запечатлевшие уничтожение армянской техники и военных, стали символом нового облика войны. Правда, эти видео могут давать несколько искаженную картину реальности: беспилотник ведет видеозапись своих действий в автоматическом режиме, производя идеальный пропагандистский материал. Другие системы оружия, гораздо более смертоносные, например тяжелые реактивные системы залпового огня с высокоточными ракетами, подобными свойствами не обладают.

Азербайджанский дрон-камикадзе «Орбитер-1К»

Vostock Photo Archive

Тем не менее постоянное присутствие в небе азербайджанских дронов наглядно продемонстрировало полное информационное превосходство одной из сторон. А именно это превосходство имеет главное значение в современной войне. В сочетании с новыми возможностями систем разведки и управления старые системы оружия, созданные еще в годы холодной войны, обретают новые свойства и способны играть решающую роль в конфликте.

Война показала, что при неспособности сторон добиться полного подавления противовоздушной обороны противника роль пилотируемой боевой авиации становится практически нулевой. Азербайджанцы смогли в самом начале войны обезвредить значительную часть армянской системы ПВО в Карабахе, уничтожив множество комплексов «Оса». Им удалось также повредить или вывести из строя один или два дивизиона армянских С-300. Но остатки армянской системы ПВО продолжали представлять собой достаточную угрозу, чтобы ограничить возможности применения пилотируемой авиации.

Почему обострения армяно-азербайджанского конфликта будут продолжаться

Несмотря на армянские заявления об использовании азербайджанцами своих ВВС под прикрытием турецких истребителей, никаких доказательств этому нет. Как уже было сказано, ВВС Армении в этом конфликте оказались совершенно бесполезными, несмотря на то, что армянские Су-30 – самые мощные боевые самолеты на театре военных действий. Высокая стоимость этих машин и их малое количество не позволили Еревану рисковать ими. Оружие, которое вы не готовы потерять в бою, – бесполезное оружие.

Воздушная война велась с переменным успехом между новейшими израильскими и турецкими беспилотниками и советскими системами ПВО 30–40-летней давности. Несмотря на значительное азербайджанское превосходство, полностью реализовать свое господство в воздухе (в духе войн США против Ирака) Баку не удалось.

Армяне потеряли много тяжелого оружия и личного состава от ударов беспилотников и наводимых беспилотниками ударов артиллерии. Но армянские вооруженные силы сохранили управляемость, были в состоянии маневрировать и периодически переходили в успешные контратаки.

Азербайджан проделал впечатляющую работу по подготовке к войне и превзошел противника как по масштабам привлеченных ресурсов, так и по качеству планирования. Его войска добились значительного продвижения, взяв многие из контролировавшихся армянами территорий и выйдя на южном направлении практически к границе Армении. На момент написания этой статьи армянские войска отступали, а азербайджанцы продвигались в направлении Лачина, угрожая нарушить коммуникации между Карабахом и Арменией. Тем не менее перспективы развития конфликта остаются туманными. Вполне вероятно, что, при всех достигнутых успехах, они все же оказались меньшими, чем рассчитывало военно-политическое руководство страны.

Армения публикует данные о своих потерях, и на данный момент они очень высоки, учитывая масштабы страны и армии. Армяне теряют в среднем по 50–60 человек в сутки. Достоверно можно говорить о потере значительной части армянского танкового парка, артиллерийского вооружения, систем ПВО и автотранспорта.

Неразорвавшийся снаряд на улице азербайджанского города Мингячевира

Stringer/REUTERS

Азербайджан не публикует данных о своих потерях, а «кинематографичные» системы оружия вроде беспилотников и ракет с телевизионным наведением армянами не используются. Однако публикуемые армянами «старомодные» видео с боевых позиций позволяют сделать однозначный вывод о том, что азербайджанские потери также весьма велики, вероятно, сравнимы с армянскими или даже больше.

Обе стороны теряют обученную живую силу и накопленную за годы мира боевую технику. Потери среди офицеров и операторов сложной техники могут быть особенно чувствительными. Без них способности обеих армий вести наступление могут резко упасть. Вполне возможно, что при затягивании войны она перейдет в позиционную стадию, а ее интенсивность снизится.

Одновременно будет расти и международное давление на стороны конфликта, и особенно Азербайджан. Пока что безоговорочную поддержку Баку оказывает лишь Турция, в то время как и Россия, и страны Запада постепенно все настойчивее призывают его прекратить наступление. С определенного момента рост потерь и внешнее давление заставят стороны искать компромисс.

Закавказье: сто лет спустя

Вполне вероятно, что вместо радикального решения карабахской проблемы Азербайджан по итогам разорительной и тяжелой войны, на подготовку к которой тратилась существенная часть национальных ресурсов, лишь несколько улучшит свои позиции в дипломатическом торге о статусе Карабаха. Как к этому отнесется азербайджанское общество – большой вопрос.

Армяно-азербайджанская война вновь продемонстрировала, что сегодня информационное превосходство многократно важнее совершенствования систем оружия и боевых платформ. Устаревшие системы оружия в сочетании с современными возможностями технической разведки лучше, чем современные системы оружия с ограниченными возможностями технической разведки. В дальнейшем значение основных средств технической разведки (беспилотная авиация, кибер- и радиоэлектронная разведка, космос) будет лишь расти.

В отличие от пилотируемой боевой авиации, оттесненной на второй план, значимость противовоздушной обороны усилилась. Ее основным противником стала беспилотная авиация, в том числе малые дроны – барражирующие боеприпасы весом в десятки килограммов и ценой в десятки тысяч долларов. Системы ПВО, рассчитанные на борьбу с самолетами стоимостью в десятки миллионов долларов и весом в десятки тонн, а также с их высокоточными боеприпасами стоимостью в сотни тысяч долларов и весом в сотни килограммов, не вполне готовы к отражению таких угроз. Противовоздушная оборона по итогам прошедшей войны будет, вероятно, глубоко переосмыслена и привлечет к себе дополнительные внимание и финансирование.

Война также показала, что мотивированная пехота, снабженная современными противотанковыми средствами, используя укрепления и особенности местности, может успешно противостоять техническому превосходству противника. При этом надо иметь в виду, что развитие строительных технологий и техники позволяет сегодня быстро сооружать укрытия, ходы сообщения и защищенные линии связи.

В предшествующие войне годы армяне построили в Карабахе несколько линий фортификационных сооружений, созданных с учетом особенностей рельефа местности. Однако они, судя по доступным видео, явно недотягивают по масштабу и изощренности до фортификационных сооружений участников боевых действий в Сирии и Ираке, создавших под обороняемыми населенными пунктами многокилометровые сети туннелей и бункеров, позволявшие сопротивляться тотальному превосходству противника в огневой мощи и средствах разведки. Армянские инвестиции в фортификацию представляются, таким образом, значительными, но недостаточными. Если бы армянские оборонительные сооружения были доведены до «ближневосточного» стандарта, азербайджанское наступление могло бы остановиться гораздо раньше.

Войны вновь становятся затяжными, тотальными, требующими мобилизации всего общества и экономики. Как в Первую мировую, любое продвижение вперед сопровождается значительными потерями сторон. Соответственно, вновь встают вопросы создания на новом уровне мобилизационных механизмов, работавших в период мировых войн. Подготовка к войне должна вновь стать всеобщим делом, затрагивающим все сферы жизни, включая городское планирование и культуру. Такая готовность – лучший способ избежать реального участия в конфликте.

Автор – заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».