Top.Mail.Ru
Наверх
25 ноября 2020

Конфликт в Нагорном Карабахе угрожает продажам российского оружия

Нагорный Карабах конфликт Армения Азербайджан ракета БМ-30 Смерч
©ARIS MESSINIS / AFP / EastNews

Продажи российского оружия в Закавказье могут оказаться под угрозой по итогам конфликта между Арменией и Азербайджаном. Большие потери обеих сторон в вооружениях и военной технике потребуют ее новых закупок, и военные аналитики ставят под сомнение возможность Москвы продолжать поставки оружия одновременно и в Баку, и в Ереван.

Как отмечает Defense News, ранее Россия обеспечивала сохранение «хрупкого баланса» между сторонами, однако поставки оружия на фоне возобновившегося конфликта могут перечеркнуть попытки сохранить роль посредника.

При этом у обеих сторон есть вероятные альтернативы. Большие ресурсы Азербайджана позволяют ему закупать оружие у различных производителей. Как отмечает издание, в настоящее время только 22% военных закупок Баку приходится на Россию. При этом Азербайджан еще до войны сотрудничал с Турцией и Израилем, и может расширить эту географию по окончании конфликта. «Профиль» 18 сентября писал, что стороны достигли соглашения о перемирии, однако боевые действия продолжаются.

Как отметил в беседе с «Профилем» источник в российских силовых структурах, альтернативные возможности могут появиться и у Армении. «В случае, если Азербайджан вернет себе Карабах, это может привести к уходу Армении из российской сферы влияния в сторону США и НАТО. В этом случае им могут пообещать гарантии безопасности и военную помощь в обмен на прекращение сотрудничества с Россией. Какова реальная цена этих гарантий – вопрос отдельный», – отметил собеседник редакции.

В настоящее время основу парка вооружений и военной техники Армении и Азербайджана составляют системы советского/российского производства. Россия поставляет обеим сторонам современное оружие, однако Азербайджан закупает его в больших объемах и на коммерческой основе, тогда как Армения в основном получает оружие в кредит и в рамках военного сотрудничества Москвы и Еревана.

Столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. С обеих сторон сообщается об убитых и раненых. В Баку сообщили о взятии нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван опровергает эти заявлении и говорит об обстрелах территории Армении.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.11.2020
24.11.2020