21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Крысиный револьвер": чем дрался американский спецназ в подземельях Вьетнама
Military военный конфликт Вьетнам США

"Крысиный револьвер": чем дрался американский спецназ в подземельях Вьетнама

Non gratum anus rodentum, «Не стоит крысиной задницы» – так в переводе с латыни звучал девиз «Команды тоннельных крыс», американского спецподразделения, чьи бойцы во время вьетнамской войны сражались в тоннелях и норах, вырытых партизанами. «Крысы» носили нашивку с изображением этого зверя – в одной лапке фонарь, в другой – пистолет. Выбор оружия был неслучаен, ведь подземная герилья стала уникальным случаем, когда в полномасштабной современной войне короткоствол оказался эффективнее ковровых бомбардировок, фугасов и газа.

©AP/TASS

Боевые гномы Юго-Восточной Азии

Огромные территории Южного Вьетнама в буквальном смысле испещрены подземными ходами и норами – от совсем маленьких, чтобы скрыть одного-двух человек, до огромных многоуровневых лабиринтов в десятки и сотни километров. Во время войн, сначала с французами, а позже с американцами, здесь размещались бункеры повстанцев, склады оружия и провизии, жилые помещения, мастерские, госпитали, штабы, даже комнаты для партсобраний и кинозалы.

©соцсети

Подземные города вьетнамцы начали строить во второй половине 1940-х, когда боролись против колониальной зависимости от Парижа. Никакой техники не использовали – только лопаты с мотыгами. Работали группами по три-четыре человека: один копал, другой оттаскивал корзины с землей к вертикальной входной шахте, третий поднимал грунт наверх, а четвертый прятал его в укромном месте или высыпал в воду. Так рассказывал гид в музее Ку Чи – это местечко под Хошимином, где находится самый большой тоннельный комплекс общей протяженностью до 250 км (!). Сегодня небольшой участок пещер превращен в аттракцион для туристов, а в 1965–1973 годах это была мощная база вьетнамских коммунистов, где они не только сражались, но и жили, рожали детей и хоронили мертвых.

Спуститься под землю можно через вертикальную шахту с узким прямоугольным люком (я с трудом протиснул в него грудную клетку объемом 112 см, руки при этом пришлось задрать вверх). Входная шахта заканчивалась боковым ответвлением, где во время войны незваного гостя караулил партизан с автоматом. «Туан приказывал рыть входные шахты глубиной не более метра. Это заставит американца вначале опустить в шахту ноги, а уже затем неудобно извернуться для проникновения в соединительный тоннель. Там, в небольшой пещерке, его уже ждал Туан. Когда подошвы янки касались дна шахты, Туан наносил удар штыком в пах», – так рисовал сцены подземной войны британский репортер и писатель Том Мангольд.

Средняя высота ходов – от 80 до 120 см, ширина от полуметра до метра с небольшим. В лучшем случае можно идти согнувшись или двигаться «по-обезьяньи», касаясь рукой пола. Но чаще приходится ползти на четвереньках, а иногда по-пластунски (говорят, тоннели слегка расширили для туристов). Даже в туристической части этой «подземки» трудно дышать – некоторым посетителям сразу становится дурно, и они спешат на поверхность. Страшно подумать, что чувствует человек, оказавшийся в лабиринтах, куда не водят экскурсии.

Прямых ходов в Ку Чи почти нет – тоннели постоянно загибаются под углом 60–120 градусов, благодаря этому коридор невозможно простреливать по всей длине. Кроме того, изгибы позволяют защититься от осколков при взрыве гранаты. Каждый коридор заканчивается тупиком, и, как правило, где-то рядом находится замазанная глиной потайная дверь, а за ней лаз, уводящий вбок, вверх или вниз. Рядом может быть ниша в стене, где за тонкой перегородкой из глины прятался партизан с заточенным бамбуковым колом – удар наносился прямо сквозь стенку. Из-за каждого поворота могла раздаться очередь из АК, сверху упасть граната. А еще были мины, растяжки, волчьи ямы с шипами и кольями, ловушки со скорпионами, подвешенные к потолку змеи. Выходы из тоннелей вели к скрытым огневым точкам, деревенским сараям, лесным лагерям партизан – куда угодно.

Нужны худые, умные и выносливые

Системы вроде Ку Чи ввергли американцев и их союзников в настоящий ступор: ты понятия не имеешь, откуда появится враг и где он исчезнет под землю. А уничтожить или нейтрализовать подземные крепости обычными средствами не получалось. Районы тоннелей подвергали ковровым бомбардировкам с Б-52, найденные ходы минировали и подрывали, но нанести серьезный урон коммуникациям не смогли. Огнеметы и слезоточивый газ тоже оказывались малоэффективны. Заслонки и перегородки ходов, покрытые сырой глиной, были почти герметичны, вдобавок вьетнамцы делали водяные перемычки – тоннель изгибали в форме буквы U, а нижнюю часть этого изгиба заполняли водой. Газ через такой шлюз не проникал, а человеку (что своему, что чужому), чтобы преодолеть его, нужно было нырнуть в мутную жижу, проплыть под водой по узкому ходу и вынырнуть с другой стороны. Конечно, если вода не размыла глину и проход не завален.

©wikimedia

Порой американские солдаты пытались лезть во вражеские лабиринты, но несли большие потери. Сотрудники музея в Ку Чи говорят, что каждый раз гибла примерно половина из тех, кто отваживался спуститься вниз. Впрочем, чтобы остановить врага, вьетнамцам часто хватало одного убитого или раненого – он закупоривал собой проход, и требовалось немало времени, чтобы извлечь тело на поверхность. Мангольд писал, что вьетнамских партизан удивляла забота американцев о своих раненых и убитых, ведь возня с ними давала противнику передышку, позволяла оторваться от преследования, перегруппироваться для контратаки. Вьетнамцы в этом смысле были куда менее щепетильны: раненому могли дать возможность геройски погибнуть за свою страну. Убитых замуровывали в стены на верхних уровнях. Неглубоко, так, чтобы трупный смрад заполнял пещеры, – это тоже работало как средство защиты.

Тем не менее американское командование понимало, что альтернативы проведению операций внутри тоннелей нет: даже чтобы хорошенько заминировать их, нужно проникнуть глубоко внутрь. Поэтому решено было создать специальное подразделение для подземных антипартизанских операций. В июне 1967 года из военнослужащих инженерного и разведывательного подразделений инженерного батальона Первой пехотной дивизии сформировали так называемую Команду тоннельных крыс. Ее командир имел кодовое обозначение Rat-6 («Крыса-6»). В отряд брали только добровольцев, причем с уникальным набором качеств: кандидат должен быть низкорослым и худым, при этом сильным и выносливым, иметь гибкий ум, инстинкт охотника и обладать исключительно устойчивой психикой.

Таких находилось немного, и они всегда пребывали в состоянии 15-минутной готовности. То есть в любой момент мог прибыть вертолет и увезти их в район, где обнаружены партизанские норы.

Почти сразу же стала проблема специального вооружения для «Крыс», ибо американская винтовка М16, а тем более FN FAL, которыми пользовались австралийцы и новозеландцы, для лазанья по тоннелям не годились совсем. Бойцы пытались брать под землю пистолеты-пулеметы STEN или обрезы дробовиков – но тоже мимо.

Во-первых, при передвижении по узким норам часто приходилось использовать обе руки, плюс нужно держать фонарик, нащупывать ловушки, обезвреживать мины. Во-вторых, грохот 12-го калибра или треск «Стена» в закрытом пространстве грозил в клочья разорвать барабанные перепонки стрелка. То есть требовалось оружие, предполагавшее стрельбу с одной руки в штатном режиме, и желательно тихое. Первое, что пришло на ум – штатный армейский пистолет Colt M1911. Удобный эргономичный аппарат с эффективным боеприпасом. Все ОК, кроме одного – хлопок «пушки» 45 калибра тоже оставлял мало шансов для ушей бойцов. Их, правда, снабжали берушами, но тем не менее.

Интересно, что сами вьетнамцы использовали под землей то же, что и на ее поверхности: автоматы АК-47/АКМ, карабины СКС и прочий подручный арсенал. Низкорослые вьетконговцы умудрялись маневрировать в своих норах с довольно громоздкими «калашами», долбить из них длинными очередями и не получать баротравмы. Или получать, но продолжать выполнять боевую задачу. Как уже говорилось, отношение своему здоровью и жизни у партизан было совсем не такое, как у их противника.

Крысиный револьвер

А американское командование тем временем поставило задачу разработать оружие специально для «Команды тоннельных крыс». Компактное и бесшумное. Первым «крысиным» образцом стал шестизарядный револьвер Smith&Wesson M10 образца 1899 года с глушителем. Он использовал патроны .38 S&W Special (калибр 9,1х29 мм) – основной полицейский боеприпас на протяжении почти всего ХХ века.

За что американский спецназ полюбил трофейный пулемет Дегтярева во время войны во Вьетнаме

К слову, малая емкость магазина М1911 и барабана М10 (соответственно 7 и 6 патронов) привели к тому, что у «Тоннельных крыс» появилось железное правило: при встрече с врагом делать не больше трех выстрелов. Иначе противник может понять, что боеприпасы на исходе или закончились, и бросится в атаку. Быстро перезарядить револьвер в узкой норе почти невозможно. В бою тот, кто шел первым, стрелял, а номер второй при первой возможности подавал ему «свежий» револьвер и брал перезаряжать отстрелянный.

Итак, револьвер Smith&Wesson M10. Он оказался слишком громоздким (длина до 29 см без глушителя), солдаты жаловались на большую и неудобную кобуру, мешавшую лазать по узким проходам. Кроме того, револьвер даже с глушителем стрелял весьма громко. Ведь почти у всех револьверов часть пороховых газов прорывается в зазор между стволом и барабаном, производя хлопок. Смешно, но в комплект к малошумному М10 тоже входили беруши.

Вторую попытку создать спецоружие предприняли компания AAI Inc. и лаборатория по исследованию наземных операций Абердинского полигона. На базе мощного револьвера Smith&Wesson М29 калибра .44 Magnum они сконструировали специальный «тоннельный» револьвер QSPR (Quiet Special Purpose Revolver, бесшумный револьвер специального назначения). Для этого длинный нарезной ствол заменили совсем коротеньким гладким, а барабан переделали под так называемый патрон замкнутого типа.

QSPR – Quiet Special Purpose Revolver, бесшумный револьвер специального назначения

QSPR – Quiet Special Purpose Revolver, бесшумный револьвер специального назначения

wikimedia

Согласно справочнику Алексея Ардашева «Оружие специальное, необычное, экзотическое», этот патрон представлял собой стальную гильзу длиной 47,6 мм и диаметром 13,3 мм. Внутри нее находились капсюль, пороховой заряд, контейнер с 15 дробинами и поршень, который этот контейнер выталкивал. При этом сам поршень стопорился о выступы в дульце гильзы и запирал пороховые газы внутри. Снаряд дроби покидал ствол со скоростью 228 м/с и эффективно поражал противника на дистанции до 15 метров – большего в тоннелях не требовалось. И никакой вспышки, а звук почти не отличался от щелчка при ударе курка о раму револьвера. Так, по крайней мере, пишут историки оружия. Барабан QSPR был рассчитан на шесть патронов, масса оружия составляла 900 граммов, благодаря отсутствию ствола система вышла очень компактной. Вообще QSPR считался весьма удачным, его с удовольствием использовали не только «Тоннельные крысы», но и «Зеленые береты» во время операций в джунглях.

А бюрократы против

Системы с патронами замкнутого типа активно применялись и в СССР. Можно вспомнить пистолеты МСП «Гроза» (1972 год) и ПСС «Вул» (1983 год), стреляющий нож НРС «Гроза». Еще раньше, в середине 1950-х, аналогичный принцип использовал Игорь Стечкин при создании стреляющих портсигаров ТКБ-506 и ТКБ-506А.

Почему уникальным боевым пистолетам ХХ века не нашли применения

Вообще приоритет в практическом конструировании бесшумного оружия, работающего за счет запирания пороховых газов, принадлежит именно советской оружейной школе. В 1943 году конструктор Евгений Гуревич по заданию НКВД разработал патрон, «который стрелял без дыма, запаха, отдачи и без шума». К концу 1943-го он изготовил и револьвер под него. В патроне Гуревича между поршнем и пулей находилась жидкость, объем которой был сопоставим с объемом канала ствола, и именно она толкала пулю – так разгон снаряда получался более эффективным. В США примерно в то же время разработали не оружие, но комплект тюнинга для бесшумной стрельбы из Colt M1911 под названием Bigot («Фанатик»). В дуло пистолета вставлялся адаптер со стрелкой длиной 175 мм и диаметром 10,3. На одном конце стрелки крепился тяжелый наконечник диаметром 28 мм, а на другом – холостой патрон Browning 6,35х15 мм и отсекатель, запиравший пороховые газы. Дальность выстрела у «Фанатика» составляла лишь около пяти метров.

Что же касается американского тоннельного револьвера QSPR, то, несмотря на признание военных, судьба его сложилась не слишком удачно. Оружие выпустили лишь ограниченной партией и применяли тоже весьма ограниченно. Виной тому особенности оружейного законодательства США. Дело в том, что по регламентам Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ (ATF, Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives), каждый патрон QSPR из-за нюансов конструкции считался отдельным стволом. Причем заряженным. Соответственно, каждый боеприпас надлежало регистрировать как отдельный ствол, обеспечивать соответствующие условия транспортировки и т. д. Например, при перевозке бесшумных патронов их помещали в специальные контейнеры со стальными стенками толщиной в три миллиметра.

Военные чиновники взвесили все за и против, почесали в голове и махнули рукой – а ну его! Справлялись же раньше парни без QSPR, и теперь справятся.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".