26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему уникальным боевым пистолетам ХХ века не нашли применения
Military оружие пистолеты

Почему уникальным боевым пистолетам ХХ века не нашли применения

Странного оружия много – иногда компании делают стреляющие диковинки только для того, чтобы привлечь внимание. Практическое значение такого оружия стремится к нулю. Есть «шпионское оружие», которое выглядит экзотично в силу своей специфики. Но есть образцы, которые специально конструировались для решения очень необычных, порой уникальных задач. Мы отобрали пять самых необычных пистолетов как с точки зрения конструкции, так и по своему назначению.

©Maxmiliano Vazquez

5. Пистолет FP-45 Liberator, США, 1942 год

Пистолет FP-45 Liberator, США

«Либерейтор», или «Освободитель» – так пафосно американские оружейники назвали один из самых странных, уродливых и неэффективных пистолетов, который, тем не менее, был выпущен миллионным тиражом. Причем в самый разгар Второй мировой.

FP-45 – это однозарядный неавтоматический пистолет с гладким стволом, использующий патрон от «Кольта М1911» (.45 АСР). Его создали в качестве дешевого оружия для партизан и отрядов сопротивления в Европе и Азии. Разработкой и производством системы занимался один из филиалов General Motors – предприятие прежде не имело дела с оружием, но прекрасно владело технологией штамповки. Собственно, все детали «Либерейтора», кроме ствола, пружин и штифтов – штампованные. Внешне пистолет напоминает грубую самоделку вроде тех, что полиция время от времени изымает у оружейников-кустарей.

Почему "легендарные" пистолеты ХХ века часто переоценивают

Для зарядки «Освободителя» деталь с ударником оттягивается назад и поворачивается на 90 градусов, затвор в виде стальной пластинки с отверстием поднимается вверх, открывая патронник. Туда загоняется патрон, пластинка-затвор задвигается вниз, ударник возвращается на место (все вручную), можно палить. Прицельная дальность не более 8 метров. Стреляная гильза вытряхивается или выбивается шомполом. В полую рукоять укладывается 10 запасных патронов.

Фишка пистолета в его простоте и технологичности: за 11 недель 300 рабочих смогли изготовить партию в миллион «Либерейторов», а себестоимость одной единицы составляла всего $1,7. По замыслу вашингтонских чиновников, сотни тысяч таких пистолетов должны были разбрасываться с самолетов над оккупированными территориями Европы, Китая, Филиппин, Индонезии. С их помощью повстанцы и партизаны могли бы захватывать у врага «всамделишное» оружие (хотя проще, наверное, воспользоваться табуретом или сковородой) и продолжать с ним борьбу. Известно, что 25 тыс. чудо-пистолетов поставили в Британию для снабжения французского сопротивления, небольшая партия досталась грекам в 1944 году, еще были незначительные поставки в Китай и на Филиппины. О боевом применении «Освободителя» сведений нет.

4. Kampfpistole, Sturmpistole («Боевой пистолет», «Штурмовой пистолет») Германия, 1942-1943 гг.

Пистолет Kampfpistole / Sturmpistole, Германия

Компактные пистолеты-гранатометы для борьбы с пехотой и даже танками – это очень странное, но, пожалуй, самое практичное оружие из нашего списка. Дело в том, что такие системы не только разрабатывались, но и использовались гитлеровской Германией в ходе Второй мировой.

Идея возникла еще в 30-х годах. Военные подумали: а что, если из обычной 26-миллиметровой ракетницы стрелять небольшими гранатами? Может получиться вполне годное средство для ближнего боя! Тогда для однозарядных сигнальных пистолетов Leuchtpistole образца 1928 года сконструировали несколько видов осколочных гранат. Были совсем маленькие, в виде привычных сигнальных патронов, и более мощные надкалиберные, которые заряжались с дула. Дальность выстрела варьировалась от 70-80 до 200 метров, радиус поражения осколками составлял 20-30 метров.

Почему «охотничье» оружие Второй мировой исчезает из магазинов

При стрельбе гранатой с рук был риск травмировать кисть, поэтому к ракетнице добавили складной плечевой упор и снабдили ее примитивным прицелом. Но оставалась другая проблема – алюминиевые стволы Leuchtpistole оказались слабоваты для надкалиберных гранат, поэтому перед выстрелом в них приходилось вставлять специальную латунную гильзу, что затрудняло зарядку.

В 1942-м на основе сигнального Leuchtpistole был разработан пистолет-гранатомет со стальным нарезным стволом Kampfpistole. Боевые характеристики улучшились, но оружие вышло дорогим и утратило универсальность – стрелять сигнальными ракетами «Боевой пистолет» не мог. Компромиссным решением стал Sturmpistole – специальный комплект модернизации для ракетниц, состоявший из стального нарезного вкладыша для ствола, складного приклада и съемного прицела. Есть архивные фото с применением пистолетов-гранатометов, но достоверных данных о масштабах их производства и применения найти не удалось.

3. Охотничий неавтоматический пистолет ТП-82, СССР, 1982 год

Пистолет ТП-82, СССР

Этот гибрид охотничьего обреза, пистолета и топора задумывался как оружие выживания советских космонавтов и некоторое время входил в их носимый аварийный запас. Предполагалось, что таким «вундерваффе» покорители космоса (случись им приземлиться в диких и безлюдных местах) смогут отстреливаться от диких зверей, охотиться, рубить дрова, прокладывать тропы в зарослях и подавать сигналы поисковым группам.

Идею пистолета подсказал Алексей Леонов в 1979-м в ходе поездки на Тульский оружейный завод. Дело в том, что в 1965 году после полета на корабле «Восход-2» сам Леонов и его напарник Павел Беляев приземлились в заснеженной тайге и провели там двое суток в ожидании эвакуации. Космонавты едва не погибли, а имеющиеся у них аварийные наборы не позволяли решить проблем выживания.

Как пулемет Максима стал первым в мире оружием массового поражения

В 1982 году тульские оружейники представили сразу три образца: самозарядное ружье, револьвер и трехствольный пистолет. Выбор пал на последний. Конструктивно ТП-82 представляет собой трехствольный неавтоматический пистолет длиной 360 мм с деревянным цевьем для второй руки. Вверху горизонтально расположены два гладких ствола 32 калибра (12,5х70 мм), внизу нарезной ствол калибра 5,45 мм. «Гладкие» патроны позволяют охотиться на мелкую дичь – утку, фазана, зайца и т. д. – плюс стрелять сигнальными ракетами. Нарезной патрон со специальной экспансивной пулей предназначен для зверя весом до 200 кг.

В книге Давида Болотина «История советского оружия и патронов» сказано, что «обширность поражения» этой пули примерно в 10 раз больше, чем у автоматной пули 7Н6 калибра 5,45х39. Алексей Леонов в одном из интервью говорил, что нарезная пуля ТП-82 имела начальную скорость под 1000 м/с и могла уложить медведя. Однако справочники дают более скромные цифры – 820-840 м/с, информации про медведей нет.

Перезаряжается «космический пистолет» как простая охотничья «переломка». В качестве приклада к нему можно присоединить холщовый чехол с треугольным мачете – место, где «приклад» упирается в плечо, защищено специальной стальной пяткой. В собранном виде конструкция выглядит весьма неудобно. Сведений о практическом использовании комплекса нет, а в 2016 году космонавт Сергей Рязанский заявил, что пистолет больше не входит в аварийный запас. К слову, американские астронавты огнестрельное оружие в полет не берут.

2. Ракетный пистолет МВА Gyrojet, США, начало 1960-х

МВА Gyrojet, США

Создатели этого пистолета, наверное, были очарованы «Звездными королями» Эдмонда Гамильтона или стали жертвами ракетной лихорадки середины ХХ века. То было время, когда военные и политики верили во всесилие ракет и хотели заменить ими артиллерию, авиацию... да все что можно. И вот в начале 60-х инженеры американской компании MB Associates подумали: а почему бы еще и не пистолет? – и сделали пистолет Gyrojet, стреляющий маленькими стальными ракетами.

Такое решение в теории позволяло получить эффективное и почти бесшумное оружие – вместо привычного грохота только шипение, как от спускаемой автомобильной покрышки. Конструктивно Gyrojet представлял собой алюминиевый пистолет длиной 30 см и массой 620 граммов с постоянным шестиместным магазином. При нажатии на спуск курок ударял... по носику ракеты, а та сдвигалась назад, накалывая капсюль на неподвижный ударник, воспламенялся пороховой заряд, и снаряд шел вперед, взводя одновременно курок.

Длинный ствол раздора: как путешествовать с оружием и не лишиться его

Максимальная скорость ракеты составляла 380 м/с, но достигалась она на 20 метрах от среза ствола, до скорости 300 м/с ракета разгонялась примерно на 7 метрах, а покидала ствол всего с 30-ю метрами в секунду. Если учесть, что основные пистолетные дистанции – это 1-10 метров, то как оружие самообороны Gyrojet – так себе. С точностью стрельбы все тоже было не очень: на 100 метрах разброс попаданий превышал три метра.

Самое интересное (и почти невероятное), что, согласно американским источникам, «Джироджеты» приобретались американскими офицерами и якобы даже использовались во время войны во Вьетнаме. Хотя данных о результатах их применения найти не удалось.

1. Лазерный пистолет, СССР, 1984 год

Лазерный пистолет, СССР

А создатели этого оружия вдохновлялись «Звездными войнами», только не Джорджа Лукаса, а Рональда Рейгана. В 1983 году американский президент анонсировал долгосрочную НИОКР по созданию системы противоракетной обороны с элементами космического базирования.

Официально программа называлась «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), но американские и советские СМИ часто использовали термин «звездные войны». Ответом на них стала советская программа «Алмаз», предполагающая строительство боевых космических кораблей. В рамках этой программы инженеры Военной академии РВСН предложили эспериментальный оптоволоконный лазерный пистолет. Карманный бластер должен был ослеплять вражеские спутники-шпионы и вражеских астронавтов, если те задумают взять советский корабль на абордаж. Именно ослеплять, ибо прожечь человека, а тем более космический аппарат лазерный пистолет не мог.

Конструкторы изготовили три образца: однозарядный пистолет, вмонтированный в корпус пистолета-зажигалки, шестизарядный револьвер и восьмизарядный неавтоматический пистолет – последний получил наибольшую известность. Лазерный пистолет снаряжался магазином с пиротехническими патронами, представлявшими собой одноразовые лампы-вспышки. При выстреле пьезоэлемент поджигал заряд из смеси циркониевой фольги и солей металла, а волоконно-оптический элемент преобразовывал вспышку в лазерный импульс. Эффективная дальность оружия составляла 20 метров.

Позже выяснилось, что американские «звездные войны» были не столько войной лазеров и ракет, сколько противостоянием двух экономик... Так что лазерный бластер оказался не только самым уникальным и высокотехнологичным, но и самым бесполезным оружием. Зато он по сей день выставляется в Музее истории РВСН как достижение советской оборонки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».