22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Охота на "Щук": как финские подводники воевали с советскими субмаринами
Military Великая Отечественная война подводные лодки СССР Финляндия

Охота на "Щук": как финские подводники воевали с советскими субмаринами

После разгрома англо-французских войск в районе Дюнкерка в мае 1940 года и капитуляции Франции в июне 1940-го финны пошли на сближение с Третьим рейхом. Берлин и Хельсинки достигли соглашения о сотрудничестве и военной взаимопомощи. Это незамедлительно нашло отражение в секретных документах. В утвержденной 18 декабря 1940 года директиве №21 «Барбаросса» было указано, что «Финляндия будет прикрывать сосредоточение германской Северной группы, прибывающей из Норвегии и действовать совместно с ней».

Подводная лодка "Весикко" (Vesikko), 1941 год

©SA-kuva

Курсом к войне

В период с 25 по 28 мая 1941 года были окончательно согласованы планы совместных операций германских и финских войск, сроки мобилизации и наступления на территорию СССР. Оно должно было начаться через 14 дней после начала немецкого вторжения. С 7 июня Германия приступила к переброске войск на север Финляндии, в район города Рованиеми. С 15 июня все финские войска, дислоцированные севернее линии Оулу–Оулуярви–Мийноа, в оперативном отношении были подчинены командованию вермахта.

Следующий шаг на пути к войне с СССР датирован 17 июня 1941-го – в этот день Финляндия вышла из Лиги наций и объявила всеобщую мобилизацию. Части немецких войск начали занимать исходные позиции на границе с СССР. На финской территории была развернута группировка немецко-финских войск численностью 407,5 тыс. человек (21,5 дивизий – 17,5 финских и 4 немецких). Однако в активные действия на сухопутном фронте эти силы были вовлечены не сразу. Несколько дней на советско-финской границе шла «странная война».

22 июня 1941 года в 7:15 нарком обороны СССР отправил директиву, предписывающую ВВС «в отношении Финляндии… до особых указаний налетов не делать». И это несмотря на то, что бомбардировщики люфтваффе, наносившие удары по советской территории, взлетали с финских аэродромов. В первый день войны 43 немецких самолета вторглись в воздушное пространство СССР над Карельским перешейком. С двух гидросамолетов, вылетевших с аэродрома Оулуярви, недалеко от Беломорско-Балтийского канала, высадили 16 финских диверсантов. Они попытались взорвать шлюзы, но охрана отбила нападение.

В ответ 25 июня самолеты Северного и Балтийского флотов нанесли бомбовые удары по 19 финским аэродромам. Всего советские летчики выполнили 250 вылетов. Таким образом, война, в которую Финляндия планировала вступить только в начале июля, стала свершившимся фактом.

Игра на опережение

26 июня президент Финляндии Ристо Рюти официально объявил, что страна «находится в состоянии войны с СССР». В Суоми назвали ее Jatkosota – война-продолжение, намекая тем самым на желание взять реванш за поражение в «зимней войне» 1939–1940 годов.

Зимняя война: чего добились советские подводники, сражаясь с финнами?

Боевые действия велись не только на сухопутном фронте, но и на море. До начала войны в военно-морские базы Финляндии перебазировались минные заградители и противолодочные корабли кригсмарине. Ну а финские субмарины начали боевые действия еще вечером 21 июня. Финляндия выставила флотилию подводных лодок (ПЛ) в составе: «Ветехинен» (Vetehinen), «Весихииси» (Vesihiisi), «Ику-Турсо» (Iku-Turso, «Весикко» (Vesikko), «Саукко» (Saukko), плавбазы «Сису» (Sisu).

В мирное время лодки базировались к востоку от полуострова Ханко, где находилась советская военно-морская база (ВМБ). Во второй половине июня 1941-го началось рассредоточение по местам базирования в шхерных районах к востоку от Хельсинки. Все лодки были готовы к бою и походам, имели на борту полный комплект боезапаса, включая мины.

Около 22 часов 21 июня три субмарины вышли в районы минных постановок в советских территориальных водах у эстонского побережья. Утром следующего дня ПЛ «Ветехинен» выставила минное заграждение из 20 мин в районе Лоуна–Ухти–Летипеа, «Весихииси» – 20 мин в районе Вайдло–Калькгрунд, а «Ику-Турсо» – 20 мин к северу от Мохни. Два дня спустя «Ику-Турсо» и «Весихииси» продолжили необъявленную минную войну, выставив еще 38 мин в районе острова Руускери.

Только на следующий день Финляндия «в ответ на налеты советской авиации на ее территорию» объявила войну СССР. После этого финские лодки уже, так сказать, на законных основаниях ставили минные заграждения у советских берегов.

Без боев не обходилось. Утром 28 июня ПЛ «Ветехинен» была атакована субмариной Балтфлота «Щ-305» (командир – капитан-лейтенант Анатолий Середа), однако торпеда прошла мимо. Отметим, что это была первая атака советской лодки на Балтике в период Великой Отечественной войны. Вечером того же дня ПЛ «Ику-Турсо» в 10 милях к юго-западу от банки Стенскьяри пыталась «вернуть должок», пустив торпеду в «Щ-305», но тоже промахнулась.

До 5 июля финские лодки патрулировали Финский залив к востоку от минных заграждений. Днем 2 июля между островами Суурсаари и Сомерс подлодка «Весихииси» атаковала советское судно, следовавшее в охранении двух тральщиков. На следующий день у острова Вайндло с дистанции 3000 метров она открыла артиллерийский огонь по транспорту, но корабли Балтфлота ответным огнем заставили подлодку погрузиться.

Подводная лодка "Весихииси" (Vesihiisi)

Wikimedia Commons

Своей первой победы финские подводники добились 3 июля южнее острова Сомерс. ПЛ «Весикко» около полудня обнаружила следовавший со скоростью 12 узлов транспорт «Выборг» и из подводного положения с дистанции 700 метров выпустила торпеду. Судно получило попадание в корму, потеряло ход и начало крениться на правый борт. Финны использовали еще одну торпеду, но она прошла за кормой цели. В это время подоспели три советских противолодочных катера и атаковали «Весикко» глубинными бомбами. Финнам пришлось уходить из-под удара. «Выборг» в итоге затонул. История примечательна тем, что это было единственное торговое судно СССР, потопленное вражескими субмаринами в годы Великой Отечественной войны на Балтике.

В тот же день ПЛ «Саукко» неудачно атаковала два советских сторожевых катера, стоявших у причала на острове Соммерс. Лодка выпустила торпеду, которая взорвалась при ударе о причальную стенку. После этого катера преследовали «Саукко» несколько часов. Однако экипаж подвергся испытаниям в большей части из-за внутренних проблем. Во время пуска двигатель торпеды начал работать еще в аппарате, и выхлопные газы проникли в отсек. Когда субмарина всплыла, из тринадцати членов экипажа в сознании оставалось только пятеро (по другим данным, двое).

С 5 июля и до начала августа 1941-го финские лодки находились в своих базах в шхерах. Только ПЛ «Ику-Турсо» 11 июля выставила минное заграждение (18 мин) у эстонского побережья в районе мыса Лобинеем. Затем флотилия возобновила действия на советских коммуникациях Палдиски–Ханко к востоку от Гогланда. Обычно на позиции находилось по одной лодке, продолжительность похода не превышала двух суток.

Кого из командиров советских подлодок можно считать настоящим асом

2 августа ПЛ «Весихииси» выставила минное заграждение (18 мин) между островом Осмуссар и материком, после чего вышла на патрулирование в районе порта Палдиски. Рано утром следующего дня она неудачно атаковала одну из «Щук» Балтфлота.

5 августа ПЛ «Весихииси» обнаружила советский конвой в составе транспорта «Хильда», тральщика «Менжинский» и сторожевых катеров МО-212 и МО-142. Торпеда прошла мимо цели. Корабли охранения контратаковали глубинными бомбами. Лодка ушла от преследователей, но получила повреждения забортной арматуры.

8 августа ПЛ «Весихииси» атаковала конвой, следовавший из Ханко. И опять неудача. Всего в августе 1941-го эта субмарина совершила шесть боевых походов, «Ику-Турсо» – пять, а «Весикко» – один. Было использовано семь итальянских торпед Т/40 и две британских T/33, но ни одна не попала в цель.

Эвакуацию советского гарнизона Ханко, начавшуюся 26 октября, финский флот, можно сказать, проморгал. Из флотилии подводных лодок в строю находились только «Ветехинен», «Ику-Турсо» и «Саукко», а остальные уже поставили на зимнее техобслуживание.

Субмарины действовали на советских коммуникациях между Хельсинки и маяком Кэри с 30 ноября. Но и эти походы закончились безрезультатно. 5 декабря лодки вернулись в базы. Всего в 1941 году подводные лодки Финляндии совершили 27 боевых походов при весьма скромных результатах.

Подлодки "Весихииси" (Vesihiisi) и "Саукко" (Saukko) в доке, 1942 год

SA-kuva

Таранный удар

К июлю 1942 года финские подлодки вновь были введены в строй. К этому времени крупные советские надводные корабли и торговые суда были блокированы в Кронштадте и Ленинграде. Угрозу немецко-финскому флоту представляли подводные лодки и действовавший в восточной части Финского залива «москитный флот» Краснознаменного Балтийского флота (КБФ).

В связи с этим немецкое военно-морское командование предложило использовать лодки типа «Ветехинен» в Арктике. Однако финны отказались: дескать, автономность субмарин ограничена всего двумя неделями. Поэтому основной задачей подводников Суоми стала борьба с советскими подводными лодками, которые в мае–ноябре 1942-го тремя эшелонами (11, 9 и 15 единиц соответственно) выходили на коммуникации противника на Балтике.

Была разработана особая тактика – советские субмарины решили уничтожать, когда те всплывали для зарядки аккумуляторных батарей. Шумопеленгаторы финских лодок позволяли «слышать» шумы винтов на расстоянии до 40–50 миль и достаточно точно определять координаты целей.

Советская подводная лодка "С-7"

Wikimedia Commons

Первой победы добилась ПЛ «Весихииси», потопившая «С-7». Советская лодка вышла из Кронштадта 17 октября 1942-го с задачей занять позицию в южной части Ботнического залива (Аландское море). В 19:26 финский сигнальщик на фоне ярко освещенного луной горизонта обнаружил «С-7», которая шла со скоростью 12 узлов на дистанции 8000 метров. ПЛ «Весихииси», идя для скрытности под электромоторами, начала сближение. В 19:41 с дистанции 2000 метров она выпустила торпеду, а через две минуты открыла огонь из 76-миллиметрового орудия. В кормовой части «С-7» наблюдался взрыв, и лодка затонула. Погибли 43 члена экипажа, а четверо, включая командира лодки капитан-лейтенанта Сергея Лисина, попали в плен.

Кто был первым подводником, потопившим немецкую субмарину

Следующей жертвой финских подводников едва не стала «Щ-307». В полдень 26 октября «Щ-307» потопила финский транспорт, следовавший в составе конвоя. В охоту на «Щуку» отправили «Ветехинен» и «Ику-Турсо». В 14:27 они установили гидроакустический контакт с советской лодкой и потом скрытно следовали за ней несколько часов. В 15:50 советские моряки заметили противника, но командир от атаки отказался, приняв лодки за нейтральные – дело происходило в шведских территориальных водах.

В 20:44 «Щука» разошлась на контркурсах с «Ику-Турсо» на расстоянии 20 метров. Финны открыли огонь и выпустили 50 снарядов из 20-миллиметровой пушки, но попаданий в «Щ-307» не добились.

Следуя данным гидроакустики, ПЛ «Ику-Турсо» снова сблизилась с «Щ-307», в 00:51 обнаружила ее визуально и через 7 минут выпустила две торпеды. Но командир «Щуки» капитан 3 ранга Николай Момот сумел вписаться между ними – одна торпеда прошла в 30 метрах за кормой, другая в 20 метрах по носу – и ушел от врага.

Вскоре финские подводники добились второй победы. Днем 5 ноября 1942-го «Щ-305» выходила в атаку на вражеский конвой, была обнаружена и отогнана сторожевым кораблем. О этом бое лодка донесла по радио командованию в 20:00. Скорее всего, во время сеанса связи ее запеленговали. На перехват пошли «Ветехинен» и «Ику-Турсо».

В 22:18 с ПЛ «Ветехинен» заметили «Щ-305», идущую в надводном положении. Через 10 минут советская лодка погрузилась, но финны продолжали сохранять с ней гидроакустический контакт. В 23:50 «Щука» всплыла в 1000 метрах от ПЛ «Ветехинен», которая через пять минут с дистанции 250 метров пустила две торпеды. Взрывов не последовало, вероятно, они прошли под целью.

Зато 76-миллиметровый артиллерийский снаряд попал в рубку «Щ-305». Командир финской лодки принял решение идти на таран. На скорости 6 узлов усиленный для плавания во льдах форштевень и массивный сетепрорезатель «Ветехинен» врезались в корпус «Щуки» позади ограждения рубки.

Советская субмарина получила пробоину и затонула на глубине 136 метров со всем экипажем (38 человек). Финская лодка получила серьезные повреждения: правый горизонтальный руль был заклинен и согнут, обшивка корпуса в носовой части получили глубокие вмятины, открылась водотечность одной из балластных цистерн, форштевень треснул, а сетепрорезатель потерян.

Весной 2008 года шведско-финская поисковая группа обнаружила погибшую «Щуку». Она покоится в шведских территориальных водах. Это свидетельствует, что обе воюющие стороны нарушали нейтралитет Швеции, впрочем, подчас весьма условный.

Последний поход

1943 год для финских подводников выдался спокойным. Советские субмарины не могли преодолеть минные поля и сетевые заграждения, перегородившие Финский залив от берега до берега. Финские лодки занимались рутинной боевой подготовкой, а также служили учебными целями для немецких и финских противолодочных сил.

Кто из советских подводников стал прообразом для «Командира счастливой «Щуки»

10 июня 1944-го войска Ленинградского фронта начали наступление на Карельском перешейке и 20 июня освободили Выборг. Однако финские войска еще удерживали острова Бьёркского архипелага. Для противодействия кораблям КБФ, осуществлявшим артиллерийскую поддержку советских войск и десантные операции, с 17 июня все финские лодки за исключением «Саукко» перешли в этот район. Они базировались в шхерах северо-восточной части Финского залива.

До начала июля одна–две финские субмарины постоянно патрулировали северный вход в пролив Бьёркезунд, но подходящих целей не обнаружили – здесь действовали только мелкие катера КБФ. Действия лодок осложнялись белыми ночами и господствующей в воздухе советской авиацией.

После падения Бьёркского архипелага район действия финских подводников переместился в Выборгский залив. Но сколько-нибудь значимых результатов добиться они не сумели. Дело ограничивалось постановкой минных заграждений. Впрочем, потерь финны тоже не понесли.

Поход ПЛ «Ветехинен» к Лавенсаари, состоявшийся 31 августа – 2 сентября 1944 года, оказался последней операцией финских лодок в той войне. 3 сентября глава правительства Финляндии выступил по радио с обращением к народу, сообщив о начале переговоров о мире с СССР. В свою очередь, финское военное командование заявило, что прекращает боевые действия против СССР с 8 часов утра 4 сентября.

После подписания Московского соглашения о перемирии 19 сентября 1944 года все финские субмарины несколько лет оставались в своих базах. Согласно условиям мирного договора 1947 года, Финляндии запретили иметь подводный флот. В мае 1953-го правительство республики приняло решение продать все лодки на слом. До наших дней сохранилась только ПЛ «Весикко». Сейчас корабль – экспонат Военного музея (Sota Museum) крепости Суоменлинна.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".