24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Почему финны прозвали советского подводного аса "хитрым лисом"
Military Великая Отечественная война подлодки СССР

Почему финны прозвали советского подводного аса "хитрым лисом"

21 октября 1942 года стало печальной датой для Краснознаменного Балтийского флота. В тот день от финских торпед погибла «С-7» – одна из лучших советских подлодок. Но ее командиру – советскому подводному асу Сергею Лисину удалось выжить. Даже став пленником финнов, в неволе он продолжил свою борьбу с врагом. На допросах Лисин не выдал военной тайны, водя за нос разведку противника. Финским и немецким следователям так и не удалось сломить советского подводника, чтобы получить от него важные сведения. Они прозвали его «Кеттунен», что означало «хитрый лис».

Командир подлодки "С-7" Сергей Лисин

©sovboat.ru

В подплав из комсомола

Выбор жизненного пути играет важную роль в судьбе человека. Поэтому когда 22-летнему комсомольцу Сереже Лисину пришлось выбирать между карьерой партийного работника и службой на флоте, он выбрал флот. Надо сказать, что к тому моменту его жизнь уже сложилась удачно. Став комсомольцем, молодой саратовский парень высоко взлетел по партийной линии, получив должность в Нижне-Волжском краевом комитете комсомола. Но море звало его. Поэтому, когда в 1931 году Лисин оказался в Ленинграде, он обратился к начальнику военно-морского училища им. Фрунзе с просьбой зачислить его в курсанты и не услышал отказа. Так комсомольский вожак стал моряком.

Окончив училище в 1936 году, Лисин получил назначение на свою первую лодку – «Щ-303». А затем была командировка в Испанию, где полыхала гражданская война. На субмаринах республиканского флота подводник обрел свой первый боевой опыт. Испанская стажировка пошла ему на пользу. Осенью 1938 года Лисина назначили командиром строившейся в Горьком субмарины «С-7». Когда работы были завершены, Лисин привел ее в Ленинград, где лодка прошла сдаточные испытания, вступив в строй советского флота в июне 1940-го. После этого «С-7» была включена в состав 1-й бригады балтийского подплава, и ее экипаж начал отработку курса боевой подготовки. Но завершить его помешала война.

Пощады никто не желает: последний бой подлодки «С-3»

22 июня 1941-го лодка Лисина находилась в море, неся дозор в Ирбенском проливе, у Риги. О нападении Германии ее экипаж узнал лишь вечером того дня. А первый контакт с противником произошел спустя сутки, когда на «С-7» напали немецкие торпедные катера. Встреча с ними чуть было не закончилось для нее трагически, так как сначала Лисин принял их за свои корабли. Немцы дали советские опознавательные сигналы и, сблизившись, атаковали лодку торпедами в упор. Сумев уклониться от них, «С-7» погрузилась, пережив еще и атаку глубинными бомбами. Но все закончилось благополучно – получив небольшие повреждения, она вернулась на базу.

В начале июля Лисин снова вышел в море для поиска противника у Либавы. Но этот поход оказался неудачен. В конце месяца «С-7» пришла в Ленинград, где начала подготовку к перебазированию на Север. Однако выход немцев к Неве сделал этот переход невозможным. В результате лодка продолжила действовать на Балтике. В октябре–ноябре 1941-го она дважды выходила в море. Контакта с противником Лисин не имел, но активно вел обстрел вражеских позиций у Нарвы. В конце ноября «С-7» вернулась в Ленинград, чтобы провести там первую военную зиму. Увы, в 1941 году ей так и не удалось открыть счет потопленным кораблям противника, но триумф Лисина был уже не за горами.

Советская подводная лодка «С-7»

sovboat.ru

Лучший поход советской подлодки

Кампанию 1942 года «С-7» начала 2 июля. К тому моменту обстановка сильно изменилось. Ленинград оказался блокирован не только с суши, но и с моря. Немцы превратили Финский залив в «суп с клецками», установив в нем несколько заграждений из тысяч мин. Противник был извещен о больших потерях балтийского подплава в 1941-м. Поэтому он рассчитывал полностью блокировать выход советских подлодок на чистую воду Балтики с помощью минных полей. Но подводники-балтийцы, несмотря на прошлые неудачи, готовились дать бой врагу.

Согласно планам, с июня по октябрь 1942-го в море должны были выйти три эшелона подводных лодок, по 8–10 единиц в каждом. Их задачей являлось нарушение коммуникаций между Швецией и Германией, по которым морем в рейх доставлялась шведская железная руда. Немецкое командование, сочтя блокаду Финского залива эффективной, не приняло мер по охране своего судоходства у шведских берегов. В результате его суда ходили там без эскорта, с включенными огнями, как в мирное время. То, что противник переоценил возможности своей противолодочной обороны, стало понятно, когда в июле 1942-го на Балтику стали прорываться советские подлодки из первого эшелона, включая и «С-7» Сергея Лисина.

Кто был первым подводником, потопившим немецкую субмарину

Первой по вражеским коммуникациям нанесла удар «Щ-317». Она уничтожила три судна, включая и шведское «Ада Гордон» с грузом руды. Но на базу она не вернулась, будучи потоплена шведским эсминцем. Эстафету по уничтожению рудовозов у нее приняла «С-7». Успешно пройдя вражеские минные поля, Лисин вывел лодку на чистую воду и повел ее на позицию к Норчёпингской бухте вблизи шведского побережья. Свой боевой счет он открыл 9 июля, отправив на дно шведский угольщик «Маргарета». А спустя два дня им был потоплен шведский рудовоз «Лулео», из состава конвоя, включавшего немецкие и финские суда.

Хотя оба транспорта были потоплены вне шведских вод, Стокгольм заявил протест Москве. Чтобы не обострять отношения со Швецией, «С-7» была отозвана с ее позиции и отправлена к Виндаве. Здесь Лисин отличился 27 июля, обстреляв немецкое судно «Элен Ларсен», выбросившееся на берег. 30 июля жертвой его торпед стал немецкий транспорт «Като». Последнего же успеха «С-7» достигла 5 августа, когда потопила артиллерией финское судно «Похьянлахти». Спустя неделю она с триумфом вернулась на базу, завершив свой поход, ставший одним из лучших у советских лодок во время войны. За свои достижения капитан 3 ранга Лисин был представлен к званию Героя Советского Союза. Но подводник не знал, что «Золотую Звезду» он сможет получить лишь спустя годы.

Советская подводная лодка «С-7»

sovboat.ru

По прозвищу «Кеттунен»

В свой очередной поход «С-7» вышла 17 октября 1942 года. К тому времени немцы, убедившиеся в неэффективности своих противолодочных рубежей, начали их расширение. Это привело к новым потерям советских лодок. Поэтому выход в море сулил Лисину и его экипажу новые опасности. Но они с ними справились. Закончив проход сквозь мины, лодка дала радиограмму в штаб о выходе из Финского залива. Увы, но это сообщение было перехвачено финнами, отправившими на поиск «С-7» свою субмарину «Весихииси». Вечером 21 октября «финка» обнаружила и торпедировала советскую лодку. Пережить гибель корабля удалось лишь Лисину и его трем морякам, которые были подобраны финнами из воды.

Когда подводников доставили в Финляндию, они подверглись допросу, на котором Лисин назвался штурманом Хрусталевым. Успевшие сговориться, выжившие моряки с «С-7» подтвердили это. На вопросы следователей советский офицер отвечал уклончиво, не чураясь говорить им неправду. Казалось бы, первое время финны ему верили. Но вскоре случилось то, чего Лисин ожидал меньше всего. На одном из допросов ему показали советскую газету, где был напечатан указ о присвоении 23 октября 1942-го командиру «С-7» звания Героя Советского Союза. Теперь отпираться было бесполезно, так как на газетном листе присутствовала и фотография Лисина.

Кого из командиров советских подлодок можно считать настоящим асом

Впрочем, случившееся мало что изменило в поведении советского подводника. Как писал исследователь М. Морозов, финская морская разведка ничего не выиграла от того, что пленный признал себя героем Сергеем Лисиным. На допросах он продолжал все так же запираться или давал неверные сведения. В результате финны прозвали его «Кеттунен», что в переводе на русский означало «хитрый лис». Прозвище метко отражало как значение фамилии подводника, так и его поведение в заключении. И все же финны очень гордились тем, что в их руках оказался советский подводный ас. Это позволило избежать их именитому пленнику допросов с пристрастием, когда его затребовали к себе немцы.

В Берлине от Лисина ничего не добились, так как он не дал немецкой разведке никаких ценных сведений. Весной 1943-го его отправили обратно в Финляндию. Вернувшегося подводного аса вновь подвергли допросам, но на них Лисин твердо продолжал придерживаться выбранной позиции уклончивых ответов. В итоге финны оставили «Кеттунена» в покое, поняв, что никаких сведений он не даст. Подводника отправили в лагерь для пленных советских офицеров, где его не оставляли мысли о побеге. Но бежать Лисину так и не удалось, поэтому он еще год он провел за колючей проволокой.

Изменником не был

Любопытно, что на родине Сергей Лисин числился в покойниках лишь несколько месяцев. Когда «С-7» не вернулась из похода, в СССР сочли ее погибшей вместе со всем экипажем. Подробности ее гибели советская сторона узнала от шведского радио, вещавшего об успехе финской подлодки, торпедировавшей советскую. Из сообщений шведов также стало известно, что несколько подводников, включая и командира «С-7», попали в плен.

Кто из советских подводников стал прообразом для «Командира счастливой «Щуки»

Советское начальство смотрело на факт пленения Героя Советского Союза по-разному. Командование бригады балтийского подплава доложило в Москву свои соображения. По его мнению, выжившие моряки с «С-7» могли быть подобраны финнами ранеными или без сознания. Однако Главное политуправление советского флота не прислушалось к этим доводам. В результате Лисин был объявлен изменником Родины и исключен из партии. К счастью, советскому подводному асу недолго пришлось носить это клеймо.

В конце 1944-го Финляндия заключила мир с СССР. Вместе с другими советскими пленными Лисин вернулся на Родину. Сначала его поместили в лагерь НКВД в Подмосковье для особой проверки. Но заключение для подводника длилось недолго. После знакомства с подробностями его содержания в плену советским следователям стало ясно, что изменником он не был. В декабре 1944-го Лисин был отпущен, восстановлен в звании и отправлен служить на Тихоокеанский флот как преподаватель Учебного отряда подводного плавания. А заслуженную звезду Героя ему вручили в июле 1945 года.

Дальнейшая служба на флоте для Лисина была связана с преподавательской деятельностью в различных морских училищах. Свою карьеру он завершил в 1970 году, выйдя в отставку в звании капитана 1-го ранга. Скончался Сергей Прокофьевич 5 января 1992-го в Санкт-Петербурге, не дожив до обнаружения своей погибшей лодки. В 1998 году «С-7» была найдена на дне Аландского моря шведскими аквалангистами. Она лежит на 40-метровой глубине, являясь братской могилой для своего экипажа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».