Наверх
24 июня 2021

Почему гросс-адмирал Дениц стал преемником Гитлера

Карл Дениц на борту подлодки U-39, на которой он служил после гибели крейсера "Бреслау", 1917-1918 гг.

Карл Дениц на борту подлодки U-39, на которой он служил после гибели крейсера "Бреслау", 1917-1918 гг.

©wikipedia

24 декабря исполняется 40 лет со дня смерти гросс-адмирала Карла Деница – одной из самых ярких фигур вооруженных сил Третьего рейха. За время Второй мировой войны он сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от командующего подлодками кригсмарине до главы нацистского государства. Логичным завершением этой карьеры стало место на скамье подсудимых в Нюрнгберге. Несмотря на важность той роли, которую он сыграл в судьбе Германии, личность Деница остается малоизученной. Какие качества позволили ему стать не только главнокомандующим ВМС Германии, но и преемником Гитлера?

Семья и идеалы

Карл Дениц родился 16 сентября 1891 года в Грюнау. Поскольку его мать рано умерла, воспитанием Карла и его брата Фридриха занимался отец – инженер Эмиль Дениц. Семья будущего гросс-адмирала не принадлежала к прусской аристократии или военной элите. Среди родственников Деницев были почтовые служащие, мясники и фермеры. Но бюргерская жизнь была не по нраву Карлу. Его манило море. И в 1910-м он был зачислен на флот кандидатом на чин морского офицера с последующим обучением в Императорском военно-морском училище в Мюрвике.

Главком кригсмарине и гросс-адмирал Карл Дениц, апрель 1943

Главком кригсмарине и гросс-адмирал Карл Дениц, апрель 1943 года

wikipedia

Некоторые исследователи ошибочно называют причиной такого решения практичность Деница, якобы считавшего, что сделать карьеру офицера на флоте будет легче, чем в армии, где сильны были позиции аристократии. На самом деле Карл Дениц просто пошел по стопам своего старшего брата, уже ставшего военным моряком. Выбрав такую профессию, Карл и Фридрих совместили интерес к путешествиям, почерпнутый ими из книг, с желанием служить кайзеру, заложенным в них отцом-монархистом.

Став лейтенантом, Карл Дениц продолжил службу на крейсере «Бреслау», в годы Первой мировой воевавшем в составе турецкого флота. В Турции же молодой офицер встретил свою будущую супругу Ингеборг – дочь генерала Э. Вебера, приехавшую в Стамбул вместе с отцом в составе немецкой миссии. В 1916 году Карл и Ингеборг поженились.

Можно предположить, что они были счастливы в браке, хотя Ингеборге пришлось вкусить все «прелести» жизни с военным моряком. У ее мужа практически не было времени на семью, особенно в годы войны. У четы Деницев было трое детей – дочь Урсула и сыновья Клаус и Петер. Их жизни оказались переплетены с делом отца: Урсула вышла замуж за флотского офицера Гюнтера Хесслера, а сыновья пошли по стопам Карла, став военными моряками.

Во время Второй мировой гросс-адмиралу пришлось пережить личную трагедию, связанную со смертью обоих сыновей. Младший, Петер, сгинул в Атлантике вместе со своей подлодкой в 1943-м, а старший, Клаус, погиб в Ла-Манше на торпедном катере в 1944-м. Однако случившееся не заставило Деница пересмотреть свои взгляды на необходимость продолжения войны.

Могли ли немцы победить во Второй мировой с помощью 300 подлодок?

В 1943 году кригсмарине потерпели поражение в Битве за Атлантику. Дальнейшая борьба за господство в ней с помощью устаревших подлодок типа VII и IX была уже бессмысленна, так как она обернулась бы большими потерями для немецких подводников. Понимал ли это Дениц? Да, понимал, но упрямо не желал признавать поражение, призывая подводников сражаться дальше. Гросс-адмирал продолжал считать подводную войну залогом победы в Атлантике, суть которой он теперь видел в склонении противников к началу мирных переговоров. И здесь Дениц возлагал надежды на чудо-оружие – субмарины XXI серии. Демонстрируя свою веру в него, он пытался ее привить и своим подчиненным.

Папаша Карл или Лев?

Образ Деница как командира мифологизирован художественной литературой. В ней часто можно встретить выдуманные прозвища – Папаша Карл и Дядюшка Карл, якобы характеризующее адмирала, как добродушного начальника. Однако факты говорят о том, что Дениц был вовсе не таков.

Став командующим подлодками, он проявил себя как активный и харизматичный лидер. Будучи подводником до мозга костей, Дениц хорошо понимал нужды подчиненных, стараясь удовлетворить их потребности и требуя взамен отличной службы. Харизма, ум и энергия командующего импонировала подводникам, делая Деница популярным на флоте. Однако его офицеры знали, что их начальник беспощаден к тем, кто не дает результат. В итоге в кригсмарине за Деницем закрепилось прозвище Лев, хорошо отражающее суть его личности.

Популярности Льву добавляла его нелюбовь к бюрократизму. Дениц лично встречал возвращавшиеся на базу подлодки, чтобы поздравить и наградить их экипажи. Командиры подавали ему списки отличившихся, которые им быстро утверждались. Дениц считал, что немедленное вручение заслуженной награды фронтовику справедливо и хорошо мотивирует.

Командующий подводными силами Карл Дениц встречает вернувшуюся из похода подлодку. Сен-Назер, июнь 1941 г.

Командующий подводными силами Карл Дениц встречает вернувшуюся из похода подлодку. Сен-Назер, июнь 1941 г.

wikipedia

Моряки доверяли Деницу, считая его антагонистом главкома кригсмарине гросс-адмирала Редера. Последнему не хватало демократичности, и он славился старорежимными замашками, восхищаясь кайзеровскими порядками и атмосферой, царившей тогда. Поэтому многие офицеры немецкого флота считали, что лучшей заменой Редеру стал бы более демократичный Дениц.

В итоге, когда в начале 1943-го Гитлер решил провести рокировку в командовании кригсмарине, он остановил свой выбор на Денице, сделав его главкомом и гросс-адмиралом. Свою роль тут сыграло и то, что Лев был не только выдающимся руководителем, но и был более лоялен фюреру, чем строптивый Редер.

Преемник Гитлера

Таково уж было удивительное свойство Деница: независимое и ясное мышление в нем совмещалось с почти слепой преданностью Гитлеру. Адмирал не скрывал своего восхищения диктатором, считая его единственным значительным государственным деятелем в Европе. Такое мнение у него сформировалось еще в первые годы после прихода национал-социалистов к власти.

Одна из встреч Деница с Гитлером в бункере рейхсканцелярии, в 1945 году

Одна из встреч Деница с Гитлером в бункере рейхсканцелярии в 1945 году

wikipedia

Деницу импонировали обещания Гитлера построить истинно народное сообщество, избавленное от классовой борьбы и безработицы, а также перспективы восстановления могущества Германии. Убежденный монархист Дениц мечтал о том, чтобы в стране был установлен строгий иерархический режим. Много позднее, в июле 1944-го, когда на фюрера было совершено покушение, Дениц осудил заговорщиков, сочтя их предателями, – сам он не сомневался, что Гитлер должен оставаться у власти.

Впрочем, все же и у его преданности фюреру были пределы и проходили они там, где дело касалось вмешательства в дела флота. Так, летом 1943-го Дениц вступил в противоборство со всемогущим начальником партийной канцелярии НСДАП Мартином Борманом, вознамерившимся отобрать у вермахта юрисдикцию над политическими преступлениями и передать ее нацистским народным судам. Дениц немедленно вмешался, отбив эту попытку – с помощью Гитлера. Но после «июльского заговора» Борман взял реванш – на этот раз фюрер встал на его сторону. Однако Деница в этом случае не испугал ни указ Гитлера, ни его директивы насчет судопроизводства. Как писала историк М. Штайнерт, флотом они не выполнялись – их просто клали под сукно.

Кто на самом деле обеспечил успех одной из самых дерзких операций Кригсмарине во время Второй мировой войны

Пытаясь отстоять независимость кригсмарине, Дениц нажил себе врагов. Он конфликтовал с Кейтелем и Герингом, но всегда старался сохранить хорошие отношения с Гитлером. И в этом он преуспел настолько, что постепенно нацистский вождь подпал под влияние Деница. С января 1945-го фюрер все больше полагался на советы своего главного моряка. Гитлер настолько доверял ему, что назначил «угольным диктатором» – ответственным за распределение угля для всех военных нужд. Позже под управление ВМС было полностью отдано и торговое судоходство Рейха. Это позволило гросс-адмиралу начать масштабную эвакуацию населения из Восточной Пруссии, вошедшую в историю как операция «Ганнибал». Она была санкционирована Гитлером. Правда, прося ее одобрить, Дениц утаил, что собирается вывозить беженцев, сообщив лишь, что намерен эвакуировать раненых солдат.

Секрет такого влияния Карла Деница на Гитлера заключался в следующем. Как отмечает историк М.Штайнерт, гросс-адмирал считался трезвомыслящим человеком с твердым характером, прирожденным лидером. Благодаря этим качествам он мог влиять на диктатора. Деницу дозволялось даже открыто критиковать идеи и решения Гитлера. Конечно, в полемике с фюрером Дениц мог защищать свою точку зрения с упорством и компетентностью. Но важно отметить, что он никогда даже не заикался о том, что войну пора заканчивать. По этому вопросу гросс-адмирал был солидарен с Гитлером вплоть до конца апреля 1945-го, когда произошла их последняя встреча. Таким образом, в последние дни войны Гитлер видел в нем преданного соратника, в то время как многие из окружения фюрера уже готовы были капитулировать.

Арест правительства Деница союзниками 23 мая 1945-го. Британские солдаты ведут гросс-адмирала, за ним следуют генерал-полковник Йодль и бывший министр вооружений Рейха Шпеер

Арест правительства Деница союзниками 23 мая 1945-го. Британские солдаты ведут гросс-адмирала, за ним следуют генерал-полковник Йодль и бывший министр вооружений Рейха Шпеер

wikipedia

Можно предположить, что, выбирая гросс-адмирала своим преемником, диктатор полагал, что других кандидатов на эту роль просто не было. Впрочем, оправдать доверие фюрера Карл Дениц уже не мог. Третий рейх разваливался под ударами войск антигитлеровской коалиции. Правительство Деница просуществовало лишь 23 дня, после чего последний фюрер нацистской Германии сел на скамью Нюрнбергского трибунала, отмерившего ему справедливое наказание.

Карточка арестанта Деница во время его содержания под следствием перед Нюрнбергским трибунало

Карточка арестанта Деница во время его содержания под следствием перед Нюрнбергским трибуналом

wikipedia

Отсидев десять лет в Шпандау, Дениц поселился в деревне Аумюле, на западе ФРГ. Там он работал над мемуарами, вышедшими в 1958 году под названием «Десять лет и двадцать дней». Впоследствии эта книга издавалась в разных странах, в том числе и в СССР, где публиковалась под другим названием и с купюрами. Фактически остаток жизни последний гросс-адмирал провел затворником, дав лишь несколько интервью. Он умер от сердечного приступа 24 декабря 1980-го и был похоронен без отдания воинских почестей на кладбище Аумюле.

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.06.2021