Наверх
29 января 2022

Раньше Браунинга и Маузера: кто на самом деле изобрел первый автоматический пистолет

Пистолет Хуго Борхардта - Borchardt C93

©wikimedia commons

Эру современных автоматических (самозарядных) пистолетов принято отсчитывать с появления первого пистолета Браунинга М1900. Именно Джон Браунинг а начале ХХ века запатентовал схемы работы автоматики, которые являются наиболее распространенными и по сей день. А что было до Браунинга?

Как правило, память подсказывает разве что знаменитый «Маузер» К96, чуть позже появился «Люгер» (он же «Парабеллум). В действительности еще до маузера в Европе серийно выпускалось пять моделей автоматических пистолетов. А некоторые из примененных в них технических решений используются в системах ХХI века.

Трубчатый Volcanic. Перезарядить одной левой

До конца позапрошлого столетия в мире короткоствольного оружия безоговорочно господствовал револьвер. Время от времени конструкторы пытались создать варианты многозарядных неавтоматических пистолетов, где перезарядка осуществлялась бы за счет мускульной силы стрелка. Но это было все равно как заново изобретать велосипед – каждый раз на свет появлялись нежизнеспособные уродцы, которые заведомо проигрывали револьверу по всем статьям.

Одной из самых удачных попыток придумать альтернативу отработанной системе с вращающимся барабаном стал американский пистолет Volcanic («Вулканический») от компании Smith&Wesson, представленный в 1854 году. В нем использовался подствольный трубчатый магазин и оригинальный безгильзовый боеприпас, в котором порох и капсюль размещались внутри полой конической пули. Перезаряжался «Волканик» движением спусковой скобы, снабженной специальным кольцом для пальца. Это очень похоже на перезарядку винтовок винчестер со скобой Генри. С той разницей, что при стрельбе из винтовки работать скобой легко и удобно – вы держите оружие двумя руками и можете перезаряжать, не отнимая его от плеча. С пистолетом все оказалось куда сложнее – перезарядить одной рукой его было очень непросто, а действовать постоянно двумя руками... проще уж взять тогда полноценную винтовку.

Пистолет Лаумана. Как случайный выстрел привел к открытию автоматики

В общем, схема рычажной перезарядки применительно к пистолету выходила так себе, тем не менее с ней экспериментировали конструкторы по обе стороны Атлантики. Одним из таких экспериментаторов был австро-венгерский оружейник Йозеф Лауман (Joseph Laumann), создавший свой вариант рычажного пистолета, но не с трубчатым, а с коробчатым магазином на пять патронов, который размещался по-винтовочному – перед спусковой скобой. Продольно-скользящий затвор пистолета тоже напоминал винтовочный. Вся конструкция была так далека от совершенства, что однажды выстрелила в руках изобретателя при не полностью закрытом затворе. Однако ничего страшного не произошло, просто стреляная гильза отбросила затвор назад, ударилась об отражатель и вылетела. Возможно, случайный выстрел – только легенда. Однако если верить ей, то именно этот случай натолкнул Лаумана на мысль конвертировать рычажный пистолет в автоматический. Оставалось лишь убрать ненужную скобу, установить возвратную пружину и рассчитать усилие пружины и массу затвора так, чтобы откат происходил после того, как пуля покинет ствол. Так был изобретен первый пистолет с (условно) свободным затвором – такая схема с серьезными доработками позже была запатентована Джоном Браунингом.

Почему удачные конструкции пистолетов могли оказаться тупиковыми

Заряжался пистолет Лаумана с помощью металлической пачки, как австрийская винтовка Манлихера. Для разрядки нужно было нажать на металлическую кнопку, и пачка вылетала вверх, пустая же пачка сама падала вниз через специальное окно. Затвор взводился массивным рычагом с правой стороны. Общая длина пистолета составляла 228 мм, длина ствола – 142 мм, масса – более 1 кг.

В серию первый в мире автоматический пистолет пошел под названием Schönberger M1892 (Шёнбергер модель 1892 года, видимо, по имени производителя). Калибр пистолета составлял 7,8 мм, однако да наших дней не дошло не одного патрона, не сохранилось даже характеристик боеприпаса. Было выпущено всего несколько десятков Schönberger M1892. В 1896 году эти пистолеты испытывались австрийскими военными, но были отклонены.

Офицер и эрцгерцог. Почему первый автоматический пистолет не стал первым

Пальму первенства у Лаумана оспаривает пистолет Сальватора-Дормуса 1891 года, сконструированный эрцгерцогом Австро-Венгрии Карлом Сальватором и австрийским офицером Георгом фон Дормусом. В 1891-м эти господа получили патент на первый в мире автоматический пистолет, отмечая, что разработанная ими схема может использоваться и в винтовках. К патенту прилагались детальные чертежи оружия. Проблема заключалась в том, что до 1895 года пистолет Сальватора-Дормуса существовал исключительно на бумаге: конструкторы понимали несовершенство своей системы и активно ее дорабатывали. Но в 1892 году эрцгерцог скончался от гриппа, и Дормусу пришлось доводить оружие в одиночку. В 1895-м было собрано несколько образцов пятизарядных пистолетов, которые даже внешне заметно отличались от изображений на ранних чертежах. Пистолет Сальватора-Дормуса участвовал в конкурсе на вооружение австро-венгерской армии в 1897-м, но проиграл револьверу Гессера образца 1870 года.

Неуклюжий и надежный. Что общего у «Борхардта» с маузером и парабеллумом

Вторым воплощенным в металле и первым действительно удачным автоматическим пистолетом считается образец немца Хуго Борхардта Borchardt C93 («Борхардт» К93). Его автоматика использовала короткий ход ствола, запирание затвора осуществлялось при помощи системы рычагов, которые при запертом затворе находились в положении так называемой мертвой точки. Отъемный коробчатый магазин на 8 патронов 7,65х25 мм располагался в рукоятке.

Почему «легендарные» пистолеты ХХ века часто переоценивают

Конструкция оказалась весьма надежной и сразу получила ряд восторженных отзывов. Пистолет был запатентован в десяти странах, включая Англию, Германию, Францию, США. Правда, на вооружение брать его никто не спешил: из-за выступающего затыльника рамки оружие было огромным и неуклюжим. При длине ствола около 19 см «Борхардт» К93 имел общую длину более 35 см. Зато он пользовался успехом на «гражданке» – у охотников и путешественников. Тем более что оружие оснащалось приставным прикладом и могло использоваться как легкий карабин. Через три года концепция пистолета-карабина будет использована создателями знаменитого «Маузера» К96.

А пистолет Борхардта очень скоро попал в руки австрийского оружейника Георга Люгера. Тот доработал конструкцию (в частности, упростив механизм запирания, благодаря чему исчезла выступающая «пятка»), увеличил наклон рукоятки, и в результате в 1898 году появился крайне удачный, компактный и изящный пистолет, который в России стал известен под коммерческим названием «Парабеллум».

«Манлихер» – пистолет без затвора и «австрийский маузер»

Следующим в очереди идет пистолет Манлихера 1894 года. Особенность его конструкции заключалась в том, что он вообще не имел затвора. Во время выстрела сила трения между пулей и стволом тянула ствол вперед, при достижении им крайнего переднего положения стреляная гильза выбрасывалась, а новый патрон из магазина подавался вверх, после чего ствол под действием возвратной пружины сам насаживался на патрон. Как большинство ранних образцов, «Манлихер» имел постоянный магазин емкостью всего лишь на 5 патронов, которые заряжались сверху при помощи обоймы.

«Манлихер» 1894 участвовал в конкурсе на короткоствольное оружие для армии, однако сколь бы то ни было внятных преимуществ перед револьверами у этой системы не оказалось. Как результат, конкурс был проигран. Но конструктор не опустил руки, и в 1896 году представил новый образец короткоствола – «Манлихер» М96. Правда, этот пистолет и дизайном, и конструкторскими решениями напоминал недавно появившийся немецкий «Маузер» К96, его так и называли – «австрийский маузер». «Манлихер» М96 имел десятиместный магазин с двухрядным расположением патронов, как на маузере. И даже патроны были аналогичны маузеровским, только с уменьшенным зарядом пороха.

Что Глок позаимствовал у пистолета Карела Крнки

Последним образцом, появившимся «до маузера», стал пистолет еще одного австро-венгерского оружейника, этнического чеха Карела Крнки. Свое оружие он представил в 1895 году. Его автоматика работала за счет короткого хода ствола, расцепление с затвором происходило при повороте ствола на 90°, питание осуществлялось из десятиместного магазина, размещенного в рукоятке. Правда, снаряжался он при помощи обоймы сверху, но в конце XIX века это не считалось недостатком.

Пожалуй, самым интересным в пистолете Крнка являлся ударно-спусковой механизм. Он был ударниковым (т.е. без курка) и на ранних моделях взводился полностью автоматически. Но военные попросили для большей безопасности усовершенствовать его и сделать так, чтобы ударник довзводился при нажатии на спусковой крючок. Крнка выполнил это пожелание. В результате получилась схема, которую уже в наше время использовал на своих пистолетах другой австрийский конструктор – Гастон Глок.

А Карел Крнка несколько раз перерабатывал свой пистолет, и в итоге модель 1907 года под названием «Рот-Штайер» все же была принята на вооружение австро-венгерской кавалерией.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое