16 сентября 2024
USD 90.93 -0.18 EUR 100.8 +0.41
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему удачные конструкции пистолетов могли оказаться тупиковыми
Military оружие пистолеты рейтинг

Почему удачные конструкции пистолетов могли оказаться тупиковыми

В июне этого года исполнилось 120 лет со дня принятия на вооружение первого пистолета современного типа – Browning М1900. «Профиль» подготовил рейтинг топ-5 самых знаковых пистолетов ХХ века.

Пистолет "Браунинг", модель 1900 в разобранном виде

©

Пистолет Браунинга М1900 (Browning М1900, Браунинг №1). Бельгия 1900 год

Стал первым удачным образцом автоматического пистолета современной компоновки. Положил конец более чем полувековому господству револьверов и задал тренд современного пистолетостроения.

Американец Джон Мозес Брауниг проектировал свой пистолет в самом конце XIX века и надеялся продать его сразу двум фирмам – бельгийской Fabrique Nationale d’Herstal («Национальная фабрика в Эрстали») и американской Colt. Но янки, давние почитатели больших стволов, компактной новинкой не впечатлились. В результате первенство по внедрению передового короткоствола осталось за Старым Светом.

Какое оружие использовалось во время самых громких политических убийств

Рядом с громоздкими наганами, смит-вессонами и маузерами изящный семизарядный браунинг смотрелся, как современный айфон на фоне «мобил» 90-х. Он прекрасно лежал в руке, перезаряжался в одно движение, стрелял, на удивление, легко и быстро. Правда, патрон 7,65х17 мм был слабоват (энергия порядка 200 Дж), но для карманного пистолета достаточно. К тому же Fabrique Nationale регулярно обновляла модельный ряд, как это делают производители модных смартфонов: вслед за М1900 вышли на рынок М1903, М1906, М1910. Одни прекрасно подходили для полиции и военных, другие идеально помещались в дамской сумочке или кармане студента-революционера.

Общей чертой всех ранних браунингов было использование автоматики со свободным затвором (когда затвор и ствол не имеют сцепления), что предопределило использование достаточно слабых патронов – их энергия не превышала 330 Дж, как у пистолета Макарова (ПМ). Наибольшие конструктивные отличия имела модель 1910 года, где возвратная пружина размещалась вокруг ствола, а не под ним. Черты М1910 отчетливо просматриваются в немецком вальтере ПП/ППК, который, в свою очередь, послужил базой для советского пистолета Макарова (ПМ).

А еще браунинги 1900-х можно назвать самыми роковыми и кровавыми пистолетами ХХ века – с их помощью было совершено самое большое количество политических покушений и убийств. Достаточно вспомнить покушения на Петра Столыпина, Франца Фердинанда и Владимира Ленина.

Пистолет Люгера (Luger, Borchardt-Luger, P08, коммерческое название «Парабеллум»). Германия, около 1898 года

Один из самых популярных пистолетов ХХ века и образец тупиковой ветви оружейной эволюции. Был разработан австрийским конструктором Георгом Люгером на базе пистолета Борхардта. Калибр 7,56 mm Luger и 9х19 Luger, магазин на восемь патронов.

Пистолет Люгера (Luger, Borchardt-Luger, P08, коммерческое название «Парабеллум»)

В молодости Георг Люгер считался отличным стрелком и служил инструктором в австрийской армии. Поэтому дизайн своего пистолета он делал максимально пригодным для точной, но неспешной стрельбы с одной руки – именно так использовали короткоствол в начале ХХ века. Удобный, точный, довольно мощный, исключительно качественный, сделанный из отличной стали, люгер быстро завоевал популярность и применялся военными и полицией примерно в трех десятках стран по всему миру. Во время Второй мировой войны Р08 считался одним из желанных трофеев у бойцов антигитлеровской коалиции.

Кстати, в начале XX века люгер участвовал в конкурсе на новый пистолет для армии США и даже вышел в полуфинал, где его конкурентами были изделия фирм Colt (будущий М1911) и Savage. Для этого конкурса немцы специально выпустили партию пистолетов под американский патрон .45 АСР, но по каким-то причинам отказались от дальнейшей борьбы.

Люгер использовал в своем оружии оригинальную систему запирания с помощью системы рычагов, которые приводились в положение «мертвой точки». При этом сам узел запирания располагался открыто. Это добавляло стильности, но снижало надежность, поскольку механизм не был защищен от грязи и внешних воздействий. Еще один минус пистолета – его низкая технологичность и дороговизна. Все детали выполнялись на металлорежущих станках, а на изготовление одного образца массой 900 граммов уходило шесть (!) килограммов отличной стали. В итоге, несмотря на достоинства, концепция Люгера оказалась бесперспективной. Если дизайн германского пистолета еще пытались в 1930–1940 годах воспроизводить японцы на своих «Намбу», британцы на Веблей-Скотт и т. д., то рычажная система запирания распространения и развития не получила.

Кольт М1911 (Colt M1911, коммерческое обозначение Colt Government model, «Правительственная модель)

Разработан в 1908 году, принят на вооружение в 1911-м, калибр .45АСР (11,43х23 мм), магазин на семь патронов. Это еще одно изобретение великого Джона Браунинга, на целый век определившее развитие пистолетов.

Colt M1911, коммерческое обозначение Colt Government model, «Правительственная модель

Почему уникальным боевым пистолетам ХХ века не нашли применения

Новую модель конструктор проектировал для компании Colt, специально под конкурс, объявленный американской армией. Поскольку для фирмы контракт с военными имел огромнейшее значение, при создании оружия старались учесть все-все пожелания заказчика.

К примеру, по требованию кавалерии пистолет оснастили автоматическим предохранителем, что исключило возможность случайного выстрела при падении. А органы управления (курок, предохранитель, кнопку сброса магазина) разместили так, чтобы ими легко было манипулировать одной рукой, не меняя хвата. И вышло неплохо – прекрасная эргономика М1911 не устарела по сей день и подходит для современных техник стрельбы. Неслучайно дорогущие кастомные клоны кольта от компании STI популярны у продвинутых стрелков-практиков.

Но самое главное – это принцип автоматики: короткий ход ствола с опусканием его казенной части для размыкания с затвором. С теми или иными изменениями эта схема используется на подавляющем большинстве современных армейских (и не только) пистолетов. В том числе на наших пистолетах Ярыгина (ПЯ) и «Удаве».

Наиболее существенными недостатками кольта традиционно считались устаревший ударно-спусковой механизм (УСМ) одинарного действия и малая емкость магазина. Эти проблемы были устранены на более современных клонах М1911. Так, канадская компания Para-Ordnance в середине 1980-х начала делать кольты с двухрядным магазином и УСМ двойного действия.

В США М1911 стоял на вооружении армии до середины 1980-х годов, а его модификация М45А1 используется Корпусом морской пехоты и сейчас. Сегодня свои версии М1911 производят более десятка фирм в США, а также компании из Италии, Бразилии, Израиля, Китая, Филиппин.

Браунинг «Хай-Пауэр» (Browning High-Power). 1935 год

Первый массовый пистолет с двухрядным магазином (13 патронов) и последняя разработка Браунига, вышедшая уже после его смерти. Пистолет доводил и запускал в производство его коллега бельгиец Дьедонне Сэв. Да, High-Power, т. е. «высокая мощность» – это именно про емкость магазина, а не про боеприпас, поскольку пистолет стреляет обычным патроном 9х19 mm Luger.

Браунинг «Хай-Пауэр» (Browning High-Power)

Почему "легендарные" пистолеты ХХ века часто переоценивают

Концепция Браунига–Сэва явно опередила свое время. Поэтому накануне и во время Второй мировой многие страны признавали «Хай-Пауэр» прекрасным оружием, но не решались принять его в качестве основного армейского короткоствола – слишком революционно. Бельгия выпускала ограниченные партии этих пистолетов для войск СС, а заводы в Англии и Канаде, куда вместе с чертежами сбежали некоторые сотрудники FN, снабжали браунингами спецподразделения антигитлеровской коалиции.

Зато во второй половине ХХ века «Хай-Пауэр» стал одним из самых востребованных пистолетов и задал моду на короткоствол с магазином большой емкости – от 15 до 20 патронов. Малозарядки на 7–8 патронов сегодня считаются экзотикой. Как водится, клоны «Хай-Пауэра» выпускались по всему миру, а конструкторы разных стран пытались создавать на его базе собственные модели. И вышло так, что наиболее удачная разработка «по мотивам» «Хай-Пауэр», а именно чехословацкий CZ-75, к концу ХХ века полностью затмил и выдавил с рынка своего прародителя. Да, сегодня CZ входит в топ самых известных мировых пистолетных брендов, его любят военные, полиция, спортсмены, его копируют, ему подражают. И мало кто вспоминает, что «чех» обязан своим появлением на свет старичку-браунингу.

«Глок-17» (Glock17). Австрия, 1980 год

Использует боеприпас 9х19 Luger, емкость магазина 17 патронов. Сейчас принято говорить, что этот пистолет произвел революцию на рынке современного короткоствола, однако ждать признания ему пришлось больше 20 лет.

Глок-17 (Glock17)

Сегодня«Глок» едва ли не самый популярный пистолет в мире, его называют одновременно калашниковым и айфоном. В том смысле, что он надежен, как русский автомат, и инновационен, как модный гаджет. Любой уважающий себя производитель короткоствола непременно имеет в своем ассортименте одну или несколько моделей «под глок» (ударниковый пистолет с пластиковой рамой и характерным дизайном). А ведь когда-то конструктору Гастону Глоку приходилось устраивать презентации в модных стриптиз-клубах Нью-Йорка, чтобы заинтересовать своей разработкой американских полицейских.

Инновационность Glock17 в его простоте, технологичности и надежности. Когда компания г-на Глока, выпускавшая ножи и лопатки, влезла в конкурс на новый армейский пистолет, он поставил задачу сделать максимально дешевое, но функциональное оружие. Удешевить производство удалось за счет широкого применения в конструкции пластика – из него отлиты рама и рукоять. Зато ствол, наоборот, выполнен из отличной стали и выдерживает до 300 тыс. выстрелов. На пистолете нет выступающих деталей – курка, предохранителя. Вернее, предохранителей целых три, но два скрыты внутри, а один находится на спусковом крючке. Положил палец на спуск – выключил предохранитель. Этим реализуется главный принцип «Глока» – «выхватил и выстрелил», никаких лишних движений. Обратная сторона этого дела – довольно тугой и длинный спуск. Поэтому некоторые стрелки иронизируют: «Глок» хорош для тех, кто много носит пистолет, но мало стреляет, и не так хорош для тех, кто стреляет много.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль