- Главная страница
- Статьи
- Шары, этажерки, хищники: история боевых беспилотников с XIX века и до наших дней
Шары, этажерки, хищники: история боевых беспилотников с XIX века и до наших дней
История боевых беспилотников началась более полутора веков назад с воздушных шаров с примитивным часовым механизмом. Сегодня беспилотные системы – одно из самых быстроразвивающихся и перспективных направлений современного вооружения. «Профиль» проследил основные вехи в развитии и применении боевых беспилотных аппаратов.
Из изоленты и палок
Новогодняя ночь с 2017-го на 2018 год на российской авиабазе Хмеймим в Сирии выдалась неспокойной. Поначалу ничто не предвещало неприятностей, даже системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) были отключены, чтобы не мешать взлету и посадке своих самолетов. Вдруг в течение нескольких минут на взлетных полосах и прилегающих территориях прогремела серия взрывов. По сообщению российских СМИ, были уничтожены либо повреждены шесть боевых машин (четыре самолета и два вертолета), взорван склад с боеприпасами, два человека погибли, еще десять получили ранения. Сначала Минобороны предположило, что базу обстреляла из минометов мобильная диверсионная группа, но позже прошло сообщение об атаке БПЛА неизвестной конструкции. Скорее всего, это были самоделки, изготовленные боевиками.
Беспилотное благоденствие: cмогут ли роботы вывести человечество из экономического тупика
Буквально через несколько дней произошел новый инцидент: 13 беспилотников атаковали сразу две российские базы – Хмеймим и Тартус. На сей раз наши силы ПВО были начеку, и вражеские дроны оказались либо сбиты, либо перехвачены средствами РЭБ. Это действительно были самоделки, причем крайне дешевые – сделанные в буквальном смысле из палок, пенопласта и скотча. Никаких камер, единственный высокотехнологичный компонент – GPS-антенна, плюс мотор и простенькая система сброса – все это можно было за копейки приобрести на AliExpress. Каждый самолетик нес по шесть–восемь самодельных бомб из ВОГов (выстрел осколочный гранатометный) от подствольных гранатометов.
Война в Сирии явилась важнейшей вехой: в ходе нее выяснилось, что боевой беспилотник перестал быть эксклюзивом высокотехнологичных держав вроде США и Израиля. Он стал массовым, «народным» оружием. Оказалось, что дроны могут собирать даже «бармалеи-тапочники» чуть ли не на коленке. Они же («бармалеи») показали, насколько эффективной может быть малая беспилотная авиация: дешевые китайские коптеры забрасывали американских солдат ручными гранатами и самодельными бомбами или сами превращались в мини-бомбы, поражая армейские джипы и легкую бронетехнику.
Хуже некуда
Формально историю боевых беспилотников можно отсчитывать с мая 1849 года: в ходе осады Венеции австрийские войска пытались бомбить город при помощи аэростатов с автоматическими системами сброса. Из-за особенностей рельефа австрийцы не могли эффективно применять артиллерию и решили использовать воздушные шары с часовым механизмом, который в определенный момент бросал на осажденных фугасную или зажигательную бомбу. Попытка оказалась неудачной: шары не управлялись, механизмы были несовершенны, а системы наведения отсутствовали вовсе.
Первым полноценным дроном-камикадзе считается американская «Летающая бомба Сперри» (Sperry Flying Bomb), или, как ее еще называли, автоматический аэроплан Хьюитта–Сперри. Первый экземпляр был построен в 1917 году.
Инженер Элмер Сперри не имел отношения к авиации, он делал гироскопы для военно-морского флота. В какой-то момент ему захотелось на базе своего гироскопа сконструировать простейший автопилот для гидроплана. Но началась Первая мировая война, и вместе с изобретателем по фамилии Хьюитт он занялся конструированием воздушной торпеды.
Предполагалось, что небольшой самолет с гироскопом и грузом взрывчатки будет запускаться с военного корабля. Подобно современной крылатой ракете он должен лететь на малой высоте и врезаться во вражескую батарею или в борт дредноута. Однако быстро выяснилось, что это невозможно: техника того времени не обеспечивала сколь-нибудь приемлемой точности.
Тогда решили изменить концепцию и создать самолет-снаряд для поражения крупных объектов. Конструкторы построили фанерный биплан с дешевым двигателем, гироскопом и часовым механизмом для сброса единственной бомбы. Механизм сброса работал плохо, поэтому решили: пусть самолет не бросает бомбу, а падает сам. Увы, из-за несовершенства приборов не вышло и этого – эксперименты проваливались один за другим. Война уже кончилась, но финансирование проекта продолжалось до 1922 года, а затем его тихо прикрыли.
Почему не пошли телетанки
В промежутке между мировыми войнами предпринимались многочисленные попытки создать сухопутные беспилотники. В 1929–1930 годах советские конструкторы работали над телетанками – безэкипажными танками с дистанционным управлением. Первый такой беспилотник испытывался весной 1930-го – это был легкий танк Т-18 с системой дистанционного управления под названием «Мост-1». К середине 30-х СССР имел более полусотни безэкипажных танков ТТ-26 – с пулеметом и огнеметом и ТУ-26 – с пулеметом и пушкой.
Что такое барражирующие боеприпасы, и почему их все чаще используют в боевых действиях
В беспилотник пытались превратить и самый массовый танк того времени БТ-7. Есть информация, что телетанки применялись в ходе советско-финляндской войны 1939–1940 годов, но не слишком удачно. Впрочем, системы дистанционного управления того времени исключали эффективное применение подобной техники. Представьте: идет командирский танк, сидящий в нем оператор пытается следить за полем боя и с помощью пульта управлять парой беспилотных танков, едущих впереди. Только наблюдение ведется не через ЖК-монитор, а сквозь смотровые щели машины… Про дистанционные системы управления огнем нечего и говорить.
Уже в нашем веке РФ, США и другие страны занимались постройкой дистанционно управляемых боевых платформ – маленьких танкеток или колесных тележек с противопульным бронированием и легким вооружением (пулемет, малокалиберная пушка, противотанковые ракеты, автоматический гранатомет). У нас это были «Уран-9», «Платформа-М», «Соратник» и т. д. Однако своего места на поле боя они так и не нашли – нынешний конфликт на Украине тому подтверждение. Эти платформы не способны сопровождать пехоту, преодолевая завалы, проникая в здания. В то же время они сильно уступают по защите и вооружению полноценной бронетехнике.
Ближневосточные эксперименты
Первым эпизодом масштабного применения БПЛА регулярной армией стала Ливанская война 1982 года. Тогда Израиль с помощью беспилотных самолетов-мишеней и первых дронов-камикадзе вскрывал и уничтожал ПВО противника.
Затем Соединенные Штаты показали, насколько могут быть смертоносны большие ударные дроны – речь о средневысотных БПЛА Predator («Хищник») и Reaper («Жнец»). Оба самолета активно применялись в Афганистане, Ираке, Йемене, Сирии, а также в ходе бомбардировок Югославии. С помощью высокоточного оружия «Хищники» и «Жнецы» били по базам боевиков, уничтожали их технику и даже отдельных командиров. По американским данным, именно «Жнецом» были убиты лидеры террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Мустафа Абу Язид, Фахд аль-Кусо и Абдалла аль-Санаани.
На рубеже ХХ–XXI веков в военных конфликтах участвовали в общей сложности десятки тысяч боевых БПЛА. И всё же скептики морщились: смогут ли беспилотники противостоять современным системам ПВО и средствам РЭБ? Война в Нагорном Карабахе показала, что могут. И не только противостоять, но и эффективно поражать средства ПВО. Этот конфликт стал триумфом средневысотных БПЛА: турецкие «Байрактары», применяемые Азербайджаном, буквально в одни ворота выносили артиллерийские системы, РСЗО и зенитно-ракетные комплексы противника.
Сегодня малые БПЛА продолжают демонстрировать боевую устойчивость в условиях противодействия ПВО и РЭБ. Но история беспилотников продолжается, а новинки на поле боя появляются чуть ли не каждый месяц. Наблюдаем.
Дрон для Мадуро
4 августа 2018 года состоялось первое в истории покушение на главу государства с применением БПЛА. Три самодельных квадрокоптера-камиказде пытались атаковать президента Венесуэлы Николаса Мадуро во время его выступления в честь годовщины Боливарианской национальной гвардии. Сам Мадуро даже не понял, что произошло, – он принял хлопки за салют, но охранники бросились прикрывать президента щитами. Взрывом первого дрона ранило нескольких гвардейцев, второй также взорвался среди военных, третий упал на жилой квартал, ранив случайную девушку.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".